ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

宮里 藍

tomas7263さん

宮里 藍

昨日、試合の後に宮里藍選手が、通訳なしで英語のインタビューに答えていました。

英語が解る人にお聞きしたいのですが、藍ちゃんの英語は、どうでしょう?

かなりのものですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

oikuy8180さん

藍ちゃんがインタビューで使っている英語は、きちんと習った英語です。と言うのはアメリカに行くときから、こんな質問はこう答えて、と先生に習っているのです。ですから教科書のような受け答えをするんです。
藍ちゃんは、ゴルフ場に入ったときから”AI MIYAZATO"になり、挨拶から食事、メディアへの受け答えからファンサービスにいたるまですべてプロフェッショナルゴルファーになります。そのように教育されています。窮屈そうですが、お父様の方針です。本人曰く「なれてきた」そうです。
普段の会話はまったく生活に支障が無いほど堪能です。英会話の先生とも英語でTELしてるそうですし、キャディともすべて英語の受け答えです。
たいしたもんだ。。。。 それに比べて 聖志と優作は・・・・・・優作アメリカ行くのにねぇ・・・

質問した人からのコメント

• 感謝回答有難うございます

ホント、藍ちゃんの あの度胸には、いつも感心させられます。。

お兄ちゃん達にも、もっと頑張ってもらいたいですねぇ。。。
  • コメント日時:2007/3/1 11:13:47

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)14人中 11人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kouichi_r7_diamana_s63さん

青木 功 もある程度話せるようになりました。
私は青木の方が奇跡に近いと思うのですが・・・・

pinehurst91242さん

レベルはどうあれ通訳なしでインタビューを受け答えるという態度がすばらしいと思います。 日本人はなかなかそれが苦手ですから・・・。 物怖じせず海外でこれからも頑張ってほしいと思います

wthr32さん

英語出来無いですが回答します
問いに対して答える、答えた内容が相手(アメリカの記者?)に伝われば十分なレベルと十分見て分かります
極普通の会話程度なら問題無いレベルと見て感じます
当然ですが難しい言葉・ゴルフ以外の話題・話は?のレベルだと思います
本人も言ってます、其れは在る意味普通です日本人ですし
ゴルファーが不自由無い為に英語をしゃべってる訳ですから
日本人が日本語を話すレベルで言えば小学生・中学生レベルでは無いでしょうか
会話は問題なく出来るが難しい単語・分からない単語は当然在るレベルだと思います
十分だと思いますけど、それだけ出来れば今後幾らでも会話は上手くなる
かなりの物とは?どのレベルに行けばかなりなのか?

one2one1103さん

私の低いレベルでお答えします。
藍ちゃんの言葉は単語の数はそんなに多くはないと思います。
また、俗語も使いません。教科書的な言葉使いが多いですね。
教えてもらっているからでしょう。『英語でしゃべらナイト』でも褒められていましたね
でも、ものおじせずに話すので相手はこの人は英語が理解できていると感じていると思います。
もともと、きれいな発音のアメリカでの外国人ゴルファーは少ないのではないでしょうか
ゴルファーでなくても訛る人は多いですよ。
後は耳がもう少しかもしれません。訛りと俗語を理解することです。(偉そうにすみません)

あの堂々した態度は立派ですね。
過去に日本人のスポーツ選手でこんなに堂々とした人は野球の長谷川位ではないでしょうか。

gut_yaさん

あっ、はああーーい!

あなたにおすすめの解決済みの質問

「you know」ってどういう意味ですか? 英語音痴です。教えて下さい。 英語圏の人がインタビューなどの時に 「you know」を連発しますね。 あれって、日本語でいうとどういう感じなんでしょう? 「でしょ?」みたいな感じなのか...
宮里藍選手は今年は日本であとどの試合に出場予定ですか? 宮里藍選手は今年は日本であとどの試合に出場予定ですか?
「宮里藍」選手は… いくら注目されているとはいえ、なぜあんなに試合(日本・海外ツアー)の度に 優勝してない試合でも「インタビュー」されてんだろう? 期待をされているわりには、ここんとこ少し不甲斐ないんじゃないか?と思...