解決済みの質問
ユーキャンなどの勉強方法について
ユーキャンなどの勉強方法について
ユーキャンの勉強の仕方について質問します。
私は医療事務講座を受講して2日目です。
今はガイドに従ってテキストの1冊目にざっと目を通してる最中です。
2回目にキチンと内容を理解しながら読みたいと思ってます。
2回目に読むときに工夫することって何かありますか?
例えば書き込みをするなど・・・。
書き込みといっても、辞典や資料もあるので特に書く必要はないのかなぁ・・とも思ってます。
皆さんはユーキャンなどで勉強するとき、どんな工夫をしていますか?
いい方法があったら教えてください。
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/2/26 16:36:33
-
- 解決日時:
- 2007/3/2 20:06:04
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私もユーキャンで医療事務の講座を受けていました。
何年か前のことなのでテキストが変わっていたら申し訳ありません。
私がとりあえずやったのは、
・点数表(テキスト)で項目を見つけるのに時間がかかったので、項目ごと(検査・処置など)にインデ ックスをつける。
勉強法は、
・テキストには書き込みというよりもマーカーで線を引いていましたが、別にノートを作って重要なことは ノートに書き込む。
実際に書いた方が覚えるので。
・レセプトに関するルール(時間外の定義や加算に対するきまりなど)は、テキストやノートを見る必 要がないように、点数表(テキスト)の各項目に書いていく。
あとは、テキストを読みながら繰り返し問題を解いていき、レセプトを何度も…。
私は分かりやすいテキストだと思ったので、今はもっとよくなっているのではないかと思います。
頑張ってくださいね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/26 23:23:47
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
mr110127さん
本格的に勉強を始めたらやることですが…
当たり前ですが、重要なところはカラーペンでアンダーラインをひく。
…くらいですかね。
どんどん勉強を進めていくうちに「ここは重要だ」ってわかっていくものです。
例えば初診料を勉強しているときにここは重要、あそこは重要ってわからないものです。
あとあと「あ、あそこは重要なんだ」って思って書き込んだり、線を引いたり。
それくらいでいいのではないでしょうか?
点数表(分厚い本)がありますが、レセプト作成のとき点数表でいろいろ調べますがテキストのほうが探しやすくていつもテキストで調べてました。
そーゆー意味でテキストにインデックスをつけるとすぐ見つけられてわかりやすいです。
気負わずに余裕を持って勉強してください。
医療事務のいいところはテキストや点数表をいくら見てもいいことです。
もちろん仕組みは覚えなくてはなりませんが点数を暗記しなくていいのですから。
で、しばらく勉強していくうちにいつの間にか点数を覚えてたりします。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/1 10:16:01
http://manabi.u-can.jp/mnbpc/MyLoinTop.do
上記に「ユーキャン学びオンライン」があります。受講生掲示板に質問された方がいいかと思います。
テキストに書き込みするのではなく、自分で整理してノートに書いた方がいいかと思います。
テキストに書き込みをすると、それだけで勉強したように思えますが理解できていない場合もあります。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/26 20:36:51

質問した人からのコメント
自分に合った勉強方を見つけてがんばります!
みなさん、アドバイスをありがとうございます☆