ここから本文です

解決済みの質問

所有物件の賃貸募集方法と時期について教えて下さい

ask2005isshoさん

所有物件の賃貸募集方法と時期について教えて下さい

自己所有の事務所・倉庫を最低5ヶ月後から賃貸したいと思います。
(それまでは使用の必要があるため)
今まで貸主の立場になったことがないので信頼できそうな不動産業者に相談したところ、査定の上物件の情報書(諸条件等)を作成してくれました。
その業者はHPで物件の紹介をしていますが私側の入居可能時期の問題もありこの物件はまだ公開はしていません。(希望すればしてくれます)
最初は5ヶ月以降いつでも良いと思っていたのですが、なるべく早く賃貸を成立させたいと思うようになりました。
うちが依頼して2週間ほど経ちますが今のところ引き合いは1件きり、それは以前から不動産屋に依頼していた会社のようですが広さ等基本的な条件が希望と異なったので不成立でした。

そこで質問なのですが
5ヶ月以降(例えば8月)の入居可能なら一般的にいつ頃から検討の対象になりますか?(今は無理か?)
不動産業者のHP等で公開して検索にも引っかかるようにした方が引き合いの可能性が格段に高いですか?(HP公開しなくてもそれらしい希望の問合せがあったときに紹介すると言っていましたが)
また一つの物件が複数の不動産業者のHPに載っていますが、業者同士で情報をやり取りして間口を広げてくれるものなのか、もしくは自分で複数の業者に申し込んだほうがいいのでしょうか?
あまりいろんな業者に件が載るのは良くないのでしょうか?

あと、気をつけるようなことがあったら教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

roy051218さん

事務所・倉庫となると、相手は個人ではなく、法人などですよね。

時期については相手のあることなので、いっそ不動産屋にお任せでいいと思いますよ。
ただ、半年先のことですから、そんなにあわてなくてもいいと思うし、マンションなどのように引く手あまたで
誰に貸そうか困る・・・という状況は考えにくそうな気がしますけれどね。

>不動産業者のHP等で公開して検索にも引っかかるようにした方が引き合いの可能性が格段に高いですか?
無いとは言えませんが、法人格の会社さんなどでしたら、まずは知り合いの不動産屋を当たるのでは?
今の時期からネットの意味はないと思いますよ。

>また一つの物件が複数の不動産業者のHPに載っていますが
不動産屋は協会があって、一つ窓口の不動産屋から協会を通じて、仲間の不動産屋に情報を開示します。
ですから、受付はどこの不動産屋でもOKですが、契約の段階になるとあなたがお願いした不動産屋さんで
やることになります。

>もしくは自分で複数の業者に申し込んだほうがいいのでしょうか
あなたがいくつか不動産屋を回って申し込むと、あなたが黙っていても業界では分かってしまいます。
もちろん、決めてくれるところとお付き合いしたいですから、いくつでも申し込むのはOKなのですが、
結果的に、不動産屋のやる気をなくしてしまうやり方だと思います。

また、貸す相手がどのような人か会社か、査定してもらうのも不動産屋の大事な仕事です。
不動産屋さんはいろいろな人がいますので、中には
「あとのトラブルはどうでもいいや、とりあえず成立させて手数料を稼がなきゃ」というところもないとは言えません。
事務所となると営業権が発生しますから、普通の賃貸契約より難しいですよ。

今回の一番の注意点は、不動産屋さんの誠意だと思います。
万が一の滞納や近隣迷惑などの相談に乗ってくれるか、更新の手続きなどはどうやって取り決めるか、
夜逃げや火事などのトラブルがあったらどうやって対処するのか・・・
そういったノウハウをきちんと持っている、もしくは対処するやる気のある業者さんなら、安心して任せることができるでしょう。
しかし、「大丈夫、大丈夫」なんてはぐらかされるような業者さんなら、怖いですね。

何人かの不動産屋さんとお話しをしてみると、なんとなく分かってくると思いますから、いくつか不動産屋さんを回って話しを聞いてみて
最終的に窓口をひとつに絞った方がいいと思います。

質問した人からのコメント

• わかりやすいアドバイスをどうもありがとうございました。

幸い今お世話になっている業者さんは信頼できそうな方ですので安心しておまかせしようと思います。
  • コメント日時:2007/2/28 12:59:04

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時20分現在

4547
人が回答!!

1時間以内に8,596件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する