ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

地下鉄「青山一丁目駅」の駅名には、なぜ「一丁目」がつくのですか?

coromaru2002さん

地下鉄「青山一丁目駅」の駅名には、なぜ「一丁目」がつくのですか?

地下鉄「青山一丁目駅」には、なぜ「一丁目」までついているのでしょうか?「青山」だけでもシンプルでいいと思うのですが。他にも銀座や四谷、六本木、新宿など町名に丁目がついた駅はありますが、どれもその名のとおりの駅がすでに存在していた後に作られたのではと思っております。特に鉄道マニアというわけではないのですが、ふと疑問に感じたものでして。どなたか教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jilvildevilさん

地下鉄(東京メトロ・都営地下鉄)の青山一丁目駅は、青山通りと外苑東通りの交差点「青山一丁目」の下にあることから名づけられています。

この交差点は、元赤坂2丁目・北青山1丁目・南青山1丁目・同2丁目に囲まれています。
交差点名の由来は「青山地区の入口」と言う意味を込めて「一丁目」を付けたと言われています。

なお、一部で「同名の都電の駅があったから」と言う説がありますが、都電青山線(昭和43年に廃止)には「青山一丁目」駅は存在しなかったようです。

質問した人からのコメント

• 抱きしめるありがとうございました。なるほど、青山地区の入り口的意味合いなのですね。都電青山線というもの存在したのですね。この春から青山で働くものですから、非常に素敵なウンチクネタをいただきました。感謝いたします。
  • コメント日時:2007/2/28 23:47:34

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

chounenaさん

「青山」って港区なんですよね。
渋谷区ってイメージなんですけれど?

aoia3nottemasuさん

調べてみると面白いですね。

まず青山1丁目駅は港区北青山1丁目と南青山1丁目にあり、
青山1丁目という地名は過去にも存在しなかったそうです。

銀座線開業時に青山地区の東部に青山1丁目駅、西側には青山6丁目駅を設置しています。
ところが青山6丁目駅はすぐ神宮前駅に改称され、千代田線開業時に表参道駅に改称。
その後半蔵門線開業で銀座線と同一ホームでの乗換えができるように移設され現在の表参道駅になっています。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A1%A8%E5%8F%82%E9%81%93%E9%A7%85#....

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/28 10:57:53
  • 回答日時:2007/2/28 10:57:26

masagopochiさん

ご質問を読んで私も「なるほど」と思いました。
事情通ではありませんので、私の想像に過ぎませんが、
銀座線では渋谷方面に向かって、外苑前、表参道と「青山」を冠する公共施設やビル
などがあるため「一丁目」をつけることによって乗客の混乱を軽減させるためではない
でしょうか。
但し、駅設置時の詳細な住所名などは知りませんし理由として自信はありませんが。

le_bijou_dolphinさん

バス停みたいなもんだと思います
青山にはたくさんのお店があり、また広いですから
ただ「青山」とつけただけでは自分の現在地が分からなくなってしまいます。

バス停でも周辺に何も目印となる物がなく人家だけがたっていると
そのバス停を置いた目の前のお宅様の名前がバス停の名前になります…

どこの地域か忘れましたが「斉藤さんち前」というバス停があるそうです。。。。
青山一丁目もそれと同じではないでしょうか。

ottyo_shogunさん

青山ってけっこう広いしメジャーな場所です
実際に青山一丁目という住所は存在しません
南青山一丁目と北青山一丁目でしたら存在します
この両一丁目の間にあるのでこの名前になったと考えられます

windows_qshuさん

繁華街などは特に~丁目とつけたほうが、場所が分かりやすい。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:鉄道、列車、駅]

ただいまの回答者

02時53分現在

1648
人が回答!!

1時間以内に3,084件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く