ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「何故遅れる?」

kokodakenohanasi75さん

「何故遅れる?」

何故地デジやワンセグは、地上波のテレビよ
遅れて写るのですか。???

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kentaka100さん

画像(音声も含め)をデジタル伝送するためには、まずアナログからデジタルへの変換作業が必要になります。これをA/D変換(符号化)といい、この情報を電波に乗せ(変調)、家で受信するのですが、このままでは視聴できません。今度は逆順にデジタルからアナログへの変換を行います。これをD/A変換(複号化)といいます。
これらの符号化、複号化にかかる時間のほかに、情報量の圧縮及び解凍に時間が費やされるため、遅延が発生します。
さらに、アナログ放送も同様ですが、地域によって若干の伝送遅延(ほんの少しだと思います)が発生しているはずです。これは、放送局(発信局)から各中継局へ伝送する間に、無線波のほか、有線を利用している(場所によって異なります)ため、その経路が複雑になればなるほど、圧縮、解凍、変換などが繰り返され、その分の時間が費やされてしまうからです。

• アバター

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/3/2 16:30:30

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)3人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

6件中16件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

namakemonoxpさん

放送局でデータを圧縮して発信。
受信したテレビでそのデータを復元。
この圧縮・復元の作業分、遅れて映ります(写るじゃない)。

• アバター

pochette_candyさん

デジタル処理に時間がかかるからです。
高画質にしようと思えば思うほど、時間がかかります。

逆に言うと、時間をかけさえすればよい結果が得られるというのがデジタルの特徴でもあります。
そのためにわざと時間をかけて遅らせているのです。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/3/1 15:20:13
  • 回答日時:2007/3/1 15:13:07

profile_psさん

BS衛星放送と同じ原理です。遅れることによる支障はないです。。。

• アバター

otogi_nanjuさん

こんな情報がありました↓

総務省地上放送課:デジタル放送は、放送波を送出する前にエンコード作業を行い、さらにそれをテレビ側でデコードするため、多少時間がかかってしまいます。また、同じワンセグ端末でも、機種が異なれば内部のCPUの復元力に差があるため、差が出ます。

やっぱり気になる地デジの「時報問題」、ワンセグではどう? 予約録画は大丈夫? / デジタルARENA
http://arena.nikkeibp.co.jp/col/20060728/117898/index2.shtml

追記:
電波が飛ぶ速度に違いはありません。
電波は光と同じ速さです。
アナログ、デジタルの差は電波に乗っている情報が違うだけ、
波の差異は周波数ぐらいのものです。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/3/1 15:15:47
  • 回答日時:2007/3/1 15:12:17

mukax2paraさん

電波の進む速度が違うからです。

デジタル信号は記号で表すとこんな感じ →|||| ||| || |||
アナログ信号は~~~~~

• アバター

elecloco5861さん

ケーブルテレビも2秒ほど遅れますよ。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

ワンセグでディジタルテレビ放送を見て気が付いたのですが、地上波アナログ放送と比べて、2秒程度ワンセグ ワンセグでディジタルテレビ放送を見て気が付いたのですが、地上波アナログ放送と比べて、2秒程度ワンセグ放送のほう...
携帯のワンセグは、テレビのデジタル放送より何故少し遅れるのですか? 携帯のワンセグは、テレビのデジタル放送より何故少し遅れるのですか?
ワンセグ携帯でテレビを見ながら、家のアナログ式の テレビを同時に見ると、ワンセグの方が微妙に遅れて ワンセグ携帯でテレビを見ながら、家のアナログ式の テレビを同時に見ると、ワンセグの方が微妙に遅れてます。 地デジでも...