ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

糖尿病の症状について

saneyukiatさん

糖尿病の症状について

1型糖尿病と2型糖尿病の症状の違いがわかりません。だれか教えて下さい。よろしく御願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

manjihirudoさん

症状自体は違いありません。
というよりも、糖尿病の症状自体はあまり目立ったものは有りません。
血糖値が上がった状態が糖尿病であり、それ自体ではそれほど症状としては出てこないからです。
糖尿病は合併症が怖い病気です。

ちなみに、1型と2型の違いは、
1型は何らかの理由ですい臓がインスリンを分泌しなくなったもの。なので、インスリン注射が必要となります
2型は、インスリンは分泌されているがそれが十分に効かなくなり高血糖状態になったもの。
インスリン注射以外でも糖の吸収を阻害する薬を飲む事や食事療法などで改善します。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

asunarodock2010さん

糖尿病の症状については、次のページに結構分かりやすく書いてましたよ。ご参考にされてみたらいかがでしょう。

→ http://pine.zero.ad.jp/~zaf44755/html/gs-info/g-info-5-1.htm

• アバター

ninnikerさん

糖尿病は、要するに慢性的に血糖値が高い病気です。

1型糖尿病
もう内臓がだめになった糖尿病。

2型糖尿病
1型以外の全て。

• アバター

sagaetaka06さん

(Ⅰ型糖尿病)
 膵臓のβ細胞というインスリンを作る細胞が破壊され、からだの中のインスリ
ンの量が絶対的に足りなくなって起こるものです。子供のうちに始まることが多
く以前は小児糖尿病とかインスリン依存型糖尿病といわれていました。

(Ⅱ型糖尿病)…糖尿病患者の95%以上がⅡ型とされる
 過食などのエネルギーの過剰摂取、運動不足、ストレスなどによってインスリンの働きが悪くなったり、インスリンの分泌量が不足してくると、血中のブドウ糖の濃度が高くなり、全身に様々な合併症を引き起こす原因になります。また、この高血糖状態そのものが糖尿病をさらに悪化させます。
 食生活のほか、ストレスも要素の一つです。ストレスを感じると、それに反応してアドレナリンなどのホルモンが分泌されてインスリンの働きを妨げ、血糖を上昇させます。この直接要素のほか、ストレスによる暴飲・暴食といった間接的な要素も無視できません

他にも以下のものがあります。
(遺伝子の異常やほかの病気が原因となるもの)
 遺伝子の異常や肝臓や膵臓の病気、感染症、免疫の異常などの、ほかの病気が原因となって糖尿病が引き起こされるもの。薬剤が原因となることもあります。

(妊娠糖尿病)
 妊娠中に発見された糖尿病。新生児に合併症がでることもある。

• アバター