ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ヴィジュアル系のいいところ

michew_micheさん

ヴィジュアル系のいいところ

ヴィジュアル系のどこがいいのか全く理解が出来ません。
常識があって頭のいい人(最低でも基礎学力のある人)を見たことがありません。
「人は見た目が9割」って言うじゃないですか。中身は後で付いてくるものだと思います
基本である服装や髪型がきちんと出来ていないのに(と言えば語弊がありますが)中身が伴ってくるとは思えません。
大衆に受け入れられにくいファッションをあえてしている意味とは何でしょう?
別に大衆に受け入れられるファッションをしろと言っているわけではありません。清潔感がないと思いませんか
音楽においても決して上手とは言えないと思います。中には音楽をなめている人もいますよね。
歌詞ではあまりきれいな言葉を使っているように思えません。
以上のことから、ヴィジュアル系のいいところがわかりません。
いいところがあれば教えてください。
長文駄文失礼致しました。
よろしくお願いします

補足
後半に音楽のことを書いていますが、私が主に聞きたいのはファッションについてです。
「音楽においても」いいところがわからないと思ったので後半にそう書きました。
ミュージシャンの格好だけでなく、街中でそのような格好ををしている人たちについて聞きたいです。

nostyle adさんへ
音楽のカテゴリーのところに間違って投稿してしまい、消したつもりが消えていなかっただけです。
ちゃんと削除しました

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nostyle_adさん

はじめまして。
音楽アーティストのプロモーションやブッキングを仕事としております。

まずおっしゃるヴィジュアル系がどのバンドを差しているのか分かりません。
古くはエックス、ルナシー、ラルク、グレイ、マリスミゼル、ディルアングレイあたりもヴィジュアル系です。

>>常識があって頭のいい人(最低でも基礎学力のある人)を見たことがありません。

これもどのバンドをさしているのか分かりません。
インディー、メジャー問わず大抵の方はお話してみると礼儀正しく
常識のある方が多いです。
ヴィジュアル系に関わらず最近のロックバンドは礼儀正しいバンド多いですよ。

>>基本である服装や髪型がきちんと出来ていないのに(と言えば語弊がありますが)中身が伴ってく>>るとは思えません。

これには2通りに分けられます。
・自分の音楽の表現にビジュアルを加えているバンド
・お客さんのニーズに応えてビジュアルを加えているバンド

表現にビジュアルを加えているバンドは、例えば自分達の音楽観に化粧をする必要性が
あるのだからやっているのであって、中身が伴っている、伴っていないというのは
まったく関係ないかと思われます。

お客さんのニーズに応えて化粧をしているバンドは単純に化粧したほうがお客さん集まる
という理由だけだと思います。
大衆に受け入れられにくいとおっしゃってますが、ヴィジュアル系の市場は意外と大きいです。
今年からまたブームが巻き起こると見ているレコード会社もいます

昔流行ったエックスやルナシー、ラルク、グレイはどうだったでしょうか?
ファッションやメイク・独自の音楽観で大衆を掴んでいたと思います。

>>音楽においても決して上手とは言えないと思います。中には音楽をなめている人もいますよね

これもバンドによりけりです。
例えば解散してしまったシャムシェイド。このバンドも当初ヴィジュアル色のあるバンドだったと
思います。
しかし演奏を聴いてみてください。
変拍子を取り入れたリズム・ユニゾンなどのテクニックが使われていたり、レベルの高い
楽曲が楽しめると思います。

ビジュアル系と言うとファンから怒られるかもしれませんが、和と洋を融合したバンド、陰陽座
なんかもビジュアルを表現として加えています。
音楽的にはジューダスプリーストやアイアンメイデンあたりの影響が感じられます。
日本アーティストにしては演奏力が安定しており、女性VOを加え男女混声VOを実現しています。
歌詞の世界も独特の和の世界を演出しており、非常に歌詞は綺麗です。

また独特な世界観や音楽性が楽しみたいなら
元マリスミゼルのメンバーが結成したモアディスモアなど楽しめるかもしれません。
ジャンル的にはゴシックメタルといえます。(デスVOも入っており、一般人が聞くにはおすすめしません)

実は僕もヴィジュアル系バンドというと多少構えてしまうのですが
やはり結局は音なのだと思います。

どのバンドをさして
服装や髪型がきちんと出来ていないとか、頭が悪いとか、音楽が下手といっているのか
分かりませんが、
結局は「音」や「音楽観」であると思うので
これらの指摘は関係ないのでは?と思ってしまいます。

また貴方が今まで聞いてきたよりも音楽の世界というのは果てしなく広いです。
いわゆるオリコンやランキングに出てくるアーティストしか聞いていないと思いますが
もっと視野を広げていろいろなアーティストを聞いてみるのはいかがでしょうか?

それこそライブ中にゲロを吐くアーティストやSMショウを始めるアーティスト、
血の雨のセットの中演奏するアーティストもいるのです。

僕は音楽はあまり偏見を持たずに聞いたほうが、感性が広がると思います。
そうするとヴィジュアルがどうとかの壁がなくなり、
より充実した音楽ライフが楽しめると思いますよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)26人中 21人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

giantrobo21さん

ビジュアル系の人たちは目だってナンボの商売です。そして、あれはステージ衣装です。だから、いわば、舞台で歌舞伎の役者がド派手な格好をしているのと同じです。楽屋にかえれば、普通の人になったりしてます。要は、そういうのを好きな人もいれば、嫌いな人もいるということです
私個人的には、もう、ビジュアル系というのは、一時期の流行ですので、間違いなく、すたれてくると思いますよ。本当にいい音楽をやるバンドが、生き残ると思います。

kaiketugogo55さん

色々な人がいるのは当たり前です。
個性的なファッションなだけです。
ビジュアル系の人から見たら、あなたのファッションが理解できないのと同じです。
見た目は派手なのかもしれないけど、とても礼儀正しい人達が多いですよ。
あなたが知らないだけで、有名学校出身の方がたくさんいらっしゃいますよ。

lunas_terraさん

まともな人たちも相当数いると思いますが、ビジュアル系アーティストは芸人ですので目だってなんぼです。会社員は商人、公務員は役人ですのでおのずとそうした派手な服装はせず、髪型なども違ってきます。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時21分現在

2506
人が回答!!

1時間以内に4,882件の回答が寄せられています。