ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

数ヶ月して一方的にキャンセルってあり?

azumi0131さん

数ヶ月して一方的にキャンセルってあり?

他のカテゴリで質問したのですが、回答が少なかったのでカテゴリを変えて新たに質問させていただきます。

以前の質問&回答
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1110874501
そのとき回答してくださった2名のかた、ありがとうございました

昨年秋ごろにインターネットでいろいろ探していたら安い航空券がありました。
早速その場で購入手続きをしてクレジットカードで支払いも済ませました。
予約もOKが出ました(席も確保済み)。
購入した航空券は今度のゴールデンウィークの航空券です。
インターネットで買ったのは旅行会社ではなく、乗る予定の航空会社が運営している予約サイトです。
(海外の航空会社・その海外の国の日本語のサイト)

しかし最近になって先方からその航空券はだめだといわれてしまいました。
インターネットの値段設定ミスで予定より安くした航空券を販売したため無効だといってきています。

・お金はクレジットカードで買っているので支払済みです。
・銀行からも引き落とされています。
・余りにも安かったですが、インターネットで買ったあとすぐに日本の支店で確認して日本で販売の確約書を書面でもらっています。
・今年になって販売できないといわれるまでに、航空会社から直接メールで(到着時間などの)予定が変わったと何度かメールで連絡ありました(そのときも予約はOKのまま)

このような先方の対応はどう思われますか。
また本当に航空券を用意しない場合は法律的にはどうなのでしょうか?
現在は決着はついていなくまだ先方ともめている最中です。

この航空券が手に入らなければまた新たにこの航空券よりかなり高い航空券を買わなくては同じ日程で旅行が出来ません。
もちろんそのようなお金は用意できません。
最近までは予定通り旅行できると楽しみにしていたのに急に旅行が出来なくなりそうで、今はかなり精神的にまいっています。

皆さんからのアドバイスなどいただければありがたいです。
(一部内容を追加して変えています。)

補足
皆さん回答ありがとうございます。

回答で何処の国(の会社)かという方がいらっしゃいましたが、国名を挙げると航空会社が特定されるので控えさせていただきます。
また消費生活センターに相談と言う意見が多いのですが、他の方法があればご教授お願いします。

まだ回答は募集中です
良い意見でもいいです・悪い意見でもいいです、いろいろな考え方を教えていただき、それを聞いて相手会社と対応させてもらいます
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

french_bulldog_1さん

最初に・・・きちんとした回答になっていないことをお詫びします

今回は、とても大変な目に遭われましたね。
海外の航空会社ということは海外旅行でしょうか。
そんな楽しいイベントに水を差されて、お怒りの気持ちは良く分かります。

説明を読む限り、ポイントになるのは以下の2点です。
 ・どちらの国の法律が適用されることになるのか?
 ・販売の確約書の効
確約書の内容が見えないので断言できないのですが、記載時事項に何かあった場合無効となるというような逃げるための記述があると話がややこしくなってきます。

このお話は、法的な問題に踏み込まないと、一個人の対処ではなかなか解決の道筋が見えてこないと思います。

まずは、地域の消費生活センターに相談の電話をしてみることが良いと思います。
消費生活センター
http://www.kokusen.go.jp/category/consult.html

ネット販売で価格を間違うことはよくあることです。
電化製品の値段が一桁違っていて、パソコンや液晶テレビが信じられない値段で出ていることが時々あります。
情報が広がって集中的に注文されることがありますが、その場合、予約に対してはその値段で販売しているというのが日本のメーカーの実情です。

クーリングオフだって1週間以内を原則としているだけに、逆の場合の今回も十分に法的拘束力はあるはずです
クレジットカードで何ヶ月も前に支払いを済ませているのですから、カード会社からその費用の引き落とし請求が来ているのであれば、契約は成立していると考えるのが普通だと思います。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/3/2 15:44:20
  • 回答日時:2007/3/2 15:40:46

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)3人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sukhumvit_soi103さん

道義的にまた日本の法律では明らかにあなたが正しいと思います。
ただ、相手が外国の会社です。あなたは外国の会社を相手にして裁判でも起こしますか?
現実的には、引き落とされた金額を戻して貰えれば良い方では無いでしょうか?
消費生活センターに相談されても、日本の中では発言力も有るでしょうが、対海外に関しては無力では?
海外の会社は信用出来ないところが有りますね。それって、中国?

• アバター

hoichan01さん

消費者センターには相談されたのでしょうか
あちらが入力ミスなどで安く売ってしまった場合ですが、法的にはケースバイケースのようです。
その値段がどこ行きでいくらかわかりません
・相場と比べて明らかに考えられないほどの安い値段
の場合はたとえ向こうのミスでも会社側は無効にできるのです。例えばロンドン往復¥18000とか、、、。普通に考えてこれは絶対ありえない!というレベルの場合です。
安いけどありえるレベルの場合はあちらは売らなくてはいけません
ここらへんの境界線を争うと本当に裁判沙汰になってしまいそうですね。
しかし向こうが折れてくる可能性もありますので一応粘ってみましょう。
消費者センターなどにも相談してみましょう

• アバター