解決済みの質問
熱帯魚の飼育アドバイス
熱帯魚の飼育アドバイス
以前も質問したときとにている内容なんですが、今の状況を説明します。熱帯魚に興味をもってから、3、4ヶ月くらいです。ペットショップやホームセンターにちょこちょこいって熱帯魚の道具や魚をみてました。1ヶ月前くらいには、水槽セットを買うつもりでしたが、学校のテストがあったためいそがしくあきらめてましたが、最近また熱帯魚のことばっか考えるようになってきました。本も1冊きました。ネットでも多少知識はつけましたがまだまだ初心者です。ちなみに高2です。自分の部屋は二階にあって、ベランダ付です。
まず水槽のことなんですが、楽天で水槽を買うつもりなのですが、GEXラピレスRV60飼育スペシャル9+2セット税込み9240円の水槽セットを買うべきか、GEZ BASE(PAPIRESS AMZスペシャル)グレードアップ全14点セット税込み12999円のふたつをみつけました。内容的にはほとんどおなじなのですが、どちらがオススメだと思いますか?
自分は、海草はいれるつもりありませんが初めて熱帯魚を飼うのにあったほうがいいでしょうか??もしあったほうが無難なのであれば買おうとおもいます。
予定てきにはコリドラス系とグッピー系かテトラ系とえびなどと考えているんですが、正直よくわかりません。初めて買うのに最適な組み合わせやオススメの魚おしえてください。
また魚によって、下に敷く砂利というか砂などかわりますよね?そういったパターンなどおしえていただけたらうれしいです。
上部式より外部式を前回進めていただきましたが、やはり、水草をいれるのであれば上部はあまり適さないんですか?
はじめに飼っといたほうがいい道具などもおしえていただけたらうれしいです。
そのほかになにかアドバイスあったらよろしくおねがいします。
うまく文章にできなく読みづらい点は多々あるとおもいますが、よろしくおねがいします。
- 補足
- PHにつよいのはテトラ系よりグッピーですかね?
-
- 質問日時:
- 2007/3/4 22:49:31
-
- 解決日時:
- 2007/3/6 17:25:54
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私も最近、友人の水槽セットアップを手伝い、苦労は感じています。
友人がゴールデンゼブラという魚を衝動買いしてしまって…金魚のように飼えると思っていたらしいです…
飼育書を1冊手に入れたのは良いことだと思います。他に熱帯魚図鑑1冊を手に入れられるとさらにいいでしょう。
水槽は、後者のグレードアップセットの方がいいでしょうね。わりと気合いの入ったセットで、良好だと思います。
濾過器はわざわざ外部式にするまでもありませんし、外部式は使えばわかりますが、セットアップが不完全だと漏水が起こります。2階などで使用する濾過方式ではありません。上部、外掛け、底面か投げ込み式のようなタイプを選択することが手堅いでしょう。付属の上部濾過器で十分良好だと思います。
水草は、アマゾンソードプラント、アヌビアスナナ、アナカリス、グリーンロタラやウィローモスなど基本種がおすすめです。これら以外、あまりおすすめできません。枯れたり、増えたりしすぎて面倒だからです。これらの種なら上部濾過器で十分可能です。魚病薬にもなんとかなるでしょう。
また水槽のグレードアップセットでは照明が2灯ですので、この点から言ってもグレードアップセットがおすすめです。
アマゾンソードなど水上葉は、水草として植えると一回枯れて、また生えてきます。枯れたからと言って抜かないで下さいね。枯れた部分をハサミなどで切って、その部分だけ捨てます。
魚に関してですが、飼育書を見ていらっしゃるならなんとなく欲しい魚が決まってきたでしょう?
コリドラスとネオンテトラはいい組み合わせだと思います。グッピーは多少問題がありますので、個人的にはおすすめできません。グッピー、プラティ、モーリーは注意してください。特にホームセンターで購入するときです。
他にはラスボラヘテロモルファ、ネオンドワーフレインボーなどがおとなしくていいでしょう。多少うるさくていいのならゼブラダニオはおすすめです。ゼブラダニオは繁殖の基本を学べる魚です。
また、生体はぜひアクアショップでご購入ください。ホムセンとはかなり状態が違うという印象です。
ただしアクアショップではカネをあまり持っていない初心者はぞんざいな扱いを受けるかもしれません。金を持っていないのはしょうがないので、知識をたくさん持って行きましょう。飼育書レベルでの会話は絶対厳禁です。挨拶以外無言で通し、店員のこちらの知識を試す会話には乗らないことです。最初が肝心ですから。高校生は無言が一番いい印象を与えるでしょう。アクア雑誌を半年程度読めば、だいたい流れはわかると思います。
底砂はいろいろとパターンがあって、難しいのです。水草を植えるなら厚さが5cmは欲しいですね。大磯砂、濾過じゃり、濾過一番サンドなどがいいかなと思います。アマゾニアという底砂は安くていいのですが、コケが生えて来始めるとたいへん。どうしようもありません。
糞の出にくい(底砂掃除の必要が無くなる)エサ、換水頻度を減らす、上部濾過器のパワーアップ方法、コケの抑え方、水槽スタート1ヶ月後に襲われる亜硝酸地獄の換水しない回避方法、その他テクニックがたくさんあります。ここで全部述べることは出来ませんので、その都度ご質問して下さい。では、楽しいアクアライフを!!
- 違反報告
- 編集日時:2007/3/5 00:05:15
- 回答日時:2007/3/4 23:54:59
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
21人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
「安物買いの銭失い」と言う諺を知っていますか?
中途半端なセットものを買うくらいなら、そのぶん勉強して、絶対必要なものの、良品を個別に買い求めた方が、後悔が無くて良いです。
勉強する方法を知らないなら兎も角、パソコンも使えインターネットに接続できているなら、情報は好きなだけ得られます。
今あなたの狙っているセットものを買っても、それで直ぐ熱帯魚が飼えると言う事ではありません。私の試算では、あと少なくとも2万円は出費が必要です。
個別に解説するには、紙面の都合で、セットものを買うと同じように中途半端で、混乱しますので、省きます。
再度言います。ネットで調べて必要リストを作成して、計画的に個別で購入するよう、おすすめします。
個別でもショップによっては良品を安く販売しているものは沢山あります。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/5 09:10:24
高い方は、9+2 から ネットと活性炭と情報誌の3点増えて12,999円?
こんなの二束三文じゃ...騙されてるよ、君!
学生さんなら予算にも制限があるでしょうし、このような水槽セットというのは、お勧めしませんよ。
○点セットと数で勝負に、あまり価値はありません。
○ラビレスRV60
GEXはコストパフォーマンスが良いが、売価=品質。
△デュアルクリーン600
外部フィルターの保証期間=安物上部フィルターのモーター寿命。分解できないものなら更に問題。
また、照明が増設できない,後景に光が回らない,CO2を放散するという、多種の水草を育てるには制約がある。
暗くても育つ水草以外はやらない決意があるなら、上部は酸素が溶け込みやすいメリットがある。
×クリーンバイオ
わずか2~3ヶ月しか性能を維持できないようなセラミックろ材はダメ。
メーカー推奨期間は別にして、セラミックろ材は一度買ったら、5年10年と崩れるまで使う人も多い。
×交換マット
メーカー推奨の交換ろ材を正直に使うと、ランニングコストを押し上げる。
(外部フィルターは一度セットすると、数ヶ月弄らないという情報を見たことはありませんか?)
貧弱かつコストの掛かる初期ろ材は、多孔質なセラミックろ材に交換するのが常套手段。
○クリアライトCL632
2灯式グロースターター。最近は省エネ高光量のインバーター式蛍光灯が多いが、価格的に妥当。
×コンパクトスリムオートヒーター150W
ヒーターの寿命は1年程度。サーモはそれより遙かに長い寿命がある。
センサーがヒーター部に内蔵されているため、水温調節も精度を低く設定されている。
ヒーターとサーモは分離型を選ぶべきで、サーモまで買い直しは勿体ない。
○ガラスフタ
必要。
△バックスクリーン
210円。
×中和剤
試供品相当。
×餌
試供品相当。
○水温計
200円程度。
9,240円の方は妥当な価格ですが、後々コストが掛かりそう...という結論で。
私ならこんな組み合わせにします。(価格優先の例)
水槽+ガラス蓋 2枚蓋付き 2580円
http://bluefantasia.shop3.makeshop.jp/shopdetail/002002000016/produ...
(本当は テトラ,エーハイム,GEX以外が...)
2灯式ライト 3180円
http://bluefantasia.shop3.makeshop.jp/shopdetail/005001000011/
(2灯は欲しい,一昔前のスペックだが安価)
外部フィルター 3880円
http://bluefantasia.shop3.makeshop.jp/shopdetail/004002000005/produ...
(長短所併せ持つが、コストパフォーマンスが良好。一応フルセット。薄めのウールマットを最後に敷き、活性炭を多孔質ろ材と交換するとなお良し)
ここまでで、計9,640円 + 送料500円
ヒーター+サーモスタット
http://store2.charm.jp/netlink/rent/chanet/shopping.php?code=14189
(少々高くても分離型でないと損,ヒーターは必ず火災対策品を)
<必須>
ネット(100円前後)
底床(アクアグラベルSなど水質に影響を与えにくく、角が尖っていないもの)
バックスクリーン(適当に)
水温計(デジタルは見易い、アナログは安い)
底床クリーナー(時々の砂利掃除は大事)
カルキ抜き(安価な粒状でも、液体でも、ホームセンターのオリジナル品でも)
プラケ,バケツ(100円ショップで)
餌
<余裕があれば>
pH試薬(経験を積みたいなら)
亜硝酸試薬(いきなり大量に魚を入れると必要,ただ痛い目に遭うのも重要な経験)
濾過能力強化用ろ材(個人的にはサブストラットプロR)
冷却ファン(エビを飼うなら夏場は必要)
タイマー(コケ予防などにあると便利,安価なギア式で十分)
ストレーナーカバー(稚魚,稚エビ吸い込み防止)
他、水質調整剤やバクテリアの素などは不要です。
本当に必要なものをケチり、余計なものにお金を掛けてしまうパターンが入門者に多いです。
--
残り、ザッと触れていきます。
グッピーは酸性側に弱く、テトラはアルカリ側に弱い。コリドラスは弱酸性~中性辺り。
ただし、ある程度のpHは穏やかな変化であれば魚は慣れる。
初心者向けの水草を除き、多くの水草は弱酸性でないと育たない。
病気持ちのグッピーに注意,グッピーは増え過ぎて処分に困る場合もある。
組み合わせも何も、濾過バクテリアがいない立ち上げ期は、飼育の中で最も難関。
穏和かつ価格の安い魚のうち、初心者向きの魚を観賞魚店で相談する。
多少高くても、魚の状態が良い店で買う。良店に出会うのが一番大事かつ難しい。
4~10匹以下の少数を2ヶ月ほど飼育し、濾過の立ち上がりを待つ。
多く入れすぎると、アンモニアや亜硝酸という猛毒を頻繁な水替えによって排出しないと、魚は次々に死亡する。
水草の役割は、水質浄化,魚やエビの隠れ家,コケの抑制。無論、水草はあった方が良い。
とはいえ、バクテリアのいない立ち上げ期の状況は 水草にとっても厳しい。
そこで、安価かつ丈夫、成長の早い水草を多めに投入し、コケの原因となる栄養分を吸収させる。
アナカリス,ハイグロフィラ,マツモなどが該当し、3ヶ月程度待ち、その後気に入った水草と替える。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/5 05:40:49
水槽のセットですが、水槽・フィルター・ライト・ヒーターが全く同じですから、値段で決めるしかないのかな。
淡水魚を飼うつもりなら、海草はおやめください。
水草は、水質浄化のため、魚の隠れ家にもなるため、入れた方がいいです。見栄えも良くなりますし。
お考えになっている魚で良いと思います。最初ですので、失敗してもいいように安価なのがお勧め。
魚によってというのは、私はわかりませんが、白とか明るい色の砂利を使うと、魚が落ち着かないと思います。黒とか茶が無難でしょうね。
外部式フィルターがお勧め。私のは十年以上壊れていません。水草水槽では二酸化炭素が必要なのですが、上部式はそれを逃がしてしまいます。それに、ライトと上部式が水槽の上全面を塞いでしまうので、メンテナンスの際、不便です。
セットにカルキ抜きが有りますが、その他にテトラアクアセイフなどの水質調整材があるといいです。これは、魚の粘膜を保護するので、魚を入れる時に起きやすいヘーハーショックによる死亡を減らします。
PHに対する抵抗力は?どちらも急激な変化でなければ、それなりに耐えると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/4 23:52:54

質問した人からのコメント
また協力してくださった他の回答者も様ありがとうございました。