ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ソーラー電波時計

michael_ferrari_2005さん

ソーラー電波時計

カシオのソーラー電波腕時計を使用していますが、電波を全然受信できなくなり、時間が全く合わせることができません。
以前にも同じ経験があります。
さらに昔はソーラーが壊れ、充電できなくなったこともあります。
ソーラー電波時計で、ソーラーが壊れ時間が合わないのでは何の意味もありませんよね。
皆さんは故障無く使用できていますか?
カシオの時計には本質的な欠陥があるような気もしますがどうなのでしょう。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chounenaさん

私もソーラー電波腕時計を使っていましたが、1年もしないうちに1日数秒も狂うようになりました。
夜中に電波を受信して補正はされますが、受信できない場合には、1週間で10秒以上狂います。
要するに、ソーラー機能も受信機能も正常だけれども、クォーツの精度が悪い、ということです。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)10人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

gegegenoogegeさん

電波もソーラーも、腕時計に搭載されてからあまり年月が経っていないから、煮詰めが足りないのかもしれませんね。
まあ「俺はOOのメーカーが嫌いだ」。「私はOOのメーカーは嫌いだ」ってのはあっていいと思います。自分なんてバイクと車に関して好きなメーカーなんてひとつもありませんし。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/10 18:27:01
  • 回答日時:2007/3/9 22:17:15

fuk_kojikojiさん

OCW-500TDJを1年半くらい使っていますが、今のところ問題は無いです。
仕事柄、よく腕時計をいろいろなところにぶつけたりすることが多いのですが
大丈夫ですね。。。

CASIOは使いたくないという人がいますが、自分は特に気になりません。
チタン、ソーラー、電波、日付&曜日表示がこれしかなかったというのが
正直なところですが。。。

syanhaimenさん

カシオの目覚まし時計ですが、買って1年経ちましたが今のところは問題なしです。
子供の目覚まし時計は、聞いたこともない会社製ですが、こちらも問題ありません。

電波腕時計は、持ってないのでコメントできません・・・

og_ydaerさん

昨今、地震が多くなってきており、東海大地震が近いとも言われています。

地震が起こる前などは電波時計が受信しなかったり狂うことが多いと、あるサイトで読みました。
今日などは、爆弾低気圧でなおさらだと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律、消費者問題]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:法律、消費者問題]

ただいまの回答者

10時55分現在

2710
人が回答!!

1時間以内に5,091件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く