ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

迷惑な勧誘電話

raamentajikaさん

迷惑な勧誘電話

カテ違いかもしれません。
家に居ると色々な勧誘の電話が何本も着ます。今朝もこの時間で三回です。
殆ど迷惑ですが、こんな時どんな言葉で断りますか。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

periodayoさん

まず、断ります。
「いいです」や「結構です」はOKと理解される事があるので、「いりません」とはっきり言いましょう。
そして相手の会社名、氏名、電話番号を聞きます。

これは特商法17条で電話勧誘による再勧誘が禁止されています。

ですので、「いま断りましたので、再勧誘はしないで下さい。今度再勧誘したら17条違反なので消費者センターに通告します」

と言いましょう。

後は非通知(184発信)する業者がいます。これはまともな業者ではないので
184発信の場合はNTT等のサービスや、電話機の設定で通話拒否するのが良いでしょう。

• アバター

質問した人からのコメント

• 成功矢張り皆さんも阻害に会っているんですね。大変参考になりました
    periodayoさん をパクリます。
  • コメント日時:2007/3/6 15:24:59

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)14人中 10人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

13件中113件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hachi_mitomoさん

話をされ始めたら、「すみません、結構です」と言い、「そちらのリストから、うちの電話番号を削除してください」って言えば、もう二度とその会社は質問者さん宅へ電話を掛けてはいけないことになります。
法律で決まっているそうですよ。
この殺し文句を使ってみてください☆

• アバター

yasukids222さん

電話に出てセールスだったら、低い声で「いりません。興味ありません。今忙しいので失礼します」
って即行で切っちゃいます。
忙しい時間帯なら留守電にしておいたり、長くコールを鳴らしている電話にだけでるようにしてます。
本当に用がある人ならメッセージに残すとか、短い間に何度も電話をかけてくるとか、相手が出るまで長くコールをならすと思うので
セールスの場合はコールも5回くらいだし、留守電になったら即行で切るようです。

あとは、毎回同じ会社からの電話なら、
「しょっちゅうおたくから電話があるけど本当に必要ないので。
(うちの電話番号が名簿に載っててそれみてかけてるなら)名簿から削除しておいてください」
って言えばかかってこなくなると思いますよ

• アバター

rinyurinさん

「うちは必要ありませんので、失礼します」といって話途中でもきります。相手がしゃべってても切ります。

以前「うちは電話でのお誘いは全てお断りする事にしてます」とか言って断ると
「それはお父様のご方針ですか!?」と言われたので「いいえわたしの方針です」と言うと向こうは言葉に詰まってましたよ。
その時は「勝った!」とか思いましたが、最近は面倒なので話を聞かないで切っちゃいます。

あんまり長く聞いてから切ると、今度は「こんなに説明させておいてことわるなんて失礼」なんて言い出しますからね。

• アバター

arichan360さん

「必要ありません」の一言です。それ以上は言いません。

• アバター

tietieko19さん

見覚えがない電話番号には一切出ません。

出なくてもどうしても用事があれば、必ず留守電に残すでしょうから。

• アバター

az200kaさん

留守電機能が付いていの電話機なら、留守電にしておいて、
相手がメッセージを喋り始めた時点で、必要と判れば受話器を取れば良いのです。

勧誘電話で留守電にメッセージを入れる業者は九分九厘いませんからのぅ・・・

• アバター

yapparibakeneko200saiさん

「今忙しいので!」
「そういった物は必要ありません」
と言ってとっとと切ってしまいます。

ご飯を作っている最中なんかに、かかってくる勧誘電話は本当に迷惑です。

• アバター

enkid0さん

たてこんでおりますので。

で切ってしまいます。

• アバター

gattu152さん

「申し訳有りませんが、非通話の方とはお話しない事にしていますので。」

「今は、その事に、全く興味は有りません」

「お金が有りませんから・・・・・」

などと言って断ります

• アバター

pimento_kiraiさん

今忙しいので、後でかけ直します。
失礼ですが担当者名と電話番号を教えていただけませんか?

• アバター

質問をみる

wa_ga_shi_nanoさん

マンションのオーナーになりませんか?って言われた時、

はぁ?マンション?!お金ないのに!と、言いました。

• アバター

verdajokulojさん

『必要ありませんので失礼しますー』

と、一気に言って電話を切ります。

そう言うと決めておけば楽です。

• アバター

ofuro2007onsenさん

『キャッチでとっていますので ごめんなさい』
『来客中ですので 失礼します』

これで殆どオッケーです。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

固定電話は殆んど使いません かかってくると出ますが、八割方が勧誘の電話です 毎日最低でも三回はかかり 固定電話は殆んど使いません かかってくると出ますが、八割方が勧誘の電話です 毎日最低でも三回はかかります 化粧品、エ...
一日家に居ると、毎日毎日いろいろな勧誘の電話が掛かってきて迷惑です。 一発撃退の秘策を教えてくださ 一日家に居ると、毎日毎日いろいろな勧誘の電話が掛かってきて迷惑です。 一発撃退の秘策を教えてください。 (ナンバーデ...
一日家に居ると、毎日毎日いろいろな勧誘の電話が掛かってきて迷惑です。 一発撃退の秘策を教えてくださ 一日家に居ると、毎日毎日いろいろな勧誘の電話が掛かってきて迷惑です。 一発撃退の秘策を教えてください。 (ナンバーデ...