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ふきのとうの保存方法を教えてください

mitutty1222さん

2007/3/613:27:05

ふきのとうの保存方法を教えてください

ふきのとうが庭先に沢山出てきました、天ぷらとかふき味噌で食べていますが食べ切れません、塩ズケしとけば好いと聞きますがどの様にしたら好いか教えてください。
また塩ズケした物の料理方法も教えていただければあり難いです。

補足塩ズケは湯通ししてから漬けると言われる人も居ますが、洗ったまま漬けるのとどちらが好いでしょうか

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編集あり2007/3/613:35:01

ふきのとうに対し、30~40%の塩に漬けます。2ヶ月ぐらいすると、アクのため、黒ずんできます。いったん漬けたもの全部を取り出して桶を洗い、塩を足しながらまた桶に並べていきます。並べ終わったら、一番上に青笹か竹の皮を、下のふきのとうが見えなくなるくらいまで並べ、押し蓋をして軽めの重しをします。笹や竹の皮を敷くのは、それらに防腐性があるからです。
そのほかに佃煮にする場合は
生のまま、洗ってひたひたにかぶる程度の醤油で汁気がなくなるまで煮ます。初め強火で煮て、沸騰したら弱火で醤油を絡めるようにして煮ます。醤油だけで煮ると相当日持ちしますが、好みでみりんや砂糖を加えても良いでしょう。

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snowy_mamyさん

2007/3/615:15:28

うちは、ふきのとう味噌にして、これをジップロックに入れて板状に冷凍してます。そうするとすぐ食べれて、つまみにもすぐ出せます。
また、茹でこぼししてから、細かく刻んで白だしでさっと煮たものを、ご飯に混ぜて「ふきのとうご飯」にすると好評です。これも白だしで煮た状態でジップロックに入れて冷凍してます。
山菜はほどほど、しかも春に食べるからいいのです。あまりたくさん保存しておいても結局食べずに捨てるはめになるので、ご注意を。

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2007/3/613:38:16

きれいにガクの間の泥などを落とし、洗ってから水切りし
ペーパータオルなどで水気を拭き取ります。

粗塩をフキノトウ全体にまぶしつけるようにして容器に入れ上から軽く重石をします。

水が上がってくるまで暫くおき、その後再度水切りして新しい粗塩をまぶし
密閉容器に保存します。
冷蔵庫で保存した方が安心です。

使用時には必要なだけを水洗いし、薄い塩水に浸けて塩抜きしてから使います。

短期の保存でしたらサッと湯通ししてから水気を絞り
冷凍しておくと便利です。
ふき味噌には充分使えますよ。

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