ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

携帯電話

ynm2345さん

携帯電話

携帯電話についての質問です。現在ドコモの携帯を使っています。この携帯を娘にやって自分は新しいのに変えたいのですが、電話番号を新しい携帯に使いたいのですが、可能でしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

polaris_0113さん

※現在お使いの電話番号を変更するとしたら、原則としては機種変ではなく一度解約して新規契約になると思います。(機種変や買い増しの場合は、番号は引き継がれるのが原則ですので。)
ただ、機種変して番号も変えたいという事でしたら、どうしても電話番号を変更しなければいけない理由を一筆書いて、番号変更手数料を支払う方法をとる事になると思います。(これまでのユーザーが番号を変える事についてショップはあまりいい顔をしない感じですが、経験から変更可能ではあると思います。)
その後、現在お持ちの携帯で娘さんが「新規契約」という手はずになりますね。

※もう一つは、現在の携帯をそのまま(そのまま使える状態で)娘さんにあげ、質問者様が新規契約されるという方法もあるかと思います。ただ、その時は質問者様が2台契約するという形になりますね。
ただ、現在の携帯をそのまま(そのまま使える状態で)娘さんにあげると、使用料引き去りもこれまでと同じように質問者様からの口座引き去りになりますね。

※それを防ぐために考えられる事は、現在のお持ちの携帯の名義変更が可能かどうかですね。
これはやった事がありませんので、何とも言えませんけど。

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

naone213さん

現在お使いの携帯がFOMAの場合、新規でFOMAを購入後にFOMAカードを差し替えれば完了です。FOMAカードを交換すれば複数の携帯を使い分けできますよ。

gachapin_vs_doraemonさん

可能なんじゃないですかね。
あなたは機種変更で、新しい携帯に。
娘さんはあなたが現在使用している(空になった)携帯を
ドコモショップに持ち込む。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ドコモ]

ただいまの回答者

21時25分現在

3323
人が回答!!

1時間以内に6,773件の回答が寄せられています。