解決済みの質問
クリーニング店でダメージ!
may28lonさん
クリーニング店でダメージ!
10年以上にわたって使用していたクリーニング店なのですが、数年前に、オーナーが変わってから、少しづつ気になることもありました。
しかし、小さなことだし、と思い、店を買えるまでには、いたっておりませんでした。
今回、お願いしておりましたイブニング・ドレスなのですが。付属の縫い付けられていた胸パット(水着についているようなものです。肩を出した、胸からのドレスでしたので。)が、ぱらぱらに壊れたプラスチックのようになっており、表面の生地も少々ガタガタ(こちらは、もう一度アイロンをかけて、奇麗になるかギリギリのラインです。)になっておりました。
パットは、両面フェルトがついており、裏地と表地の間に入っておりましたので、確かに、一瞬カバーの上からですと、判らなかったのですが、係りの人がアイロンをかけた瞬間に分ったはずだと思います。
(ちなみに、このドレス以前一度着用し、その時、こちらの店で無事クリーンングされております。)
また、モヘアのセーターのモヘアが完全に消えて、何かザラッとした手触りに、、、。
クリーニング店から帰った後、10日程立っております。
(暫く、つるしておいてから保管しますので、、、。今まで、この様な事のなかった店ですので、いちいち、点検まではしておりませんでした。)
今回、保管するに辺り、カバーをとって発覚しました。
今後のために、起こったことのみを知らせに行こうかとは思いますが、
基本的には、こういった時、どのような対処を、クリーニング店としてはしてくれるものでしょうか?
(当たり前ですが、クリーニング・アイロンに関する表示はついている衣類です。)
どなたかご存知の方、宜しくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2007/3/6 22:47:47
-
- 解決日時:
- 2007/3/12 21:57:20
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
回答やないですが、
うちやったら、クリーニング店に交渉して、無償で(もちろん!)やり直ししてもらう。
元に戻らなかったら、可能かどうかわからないけど弁償してもらう。
(クリーニング業界では弁償というのはなかなか難しいらしい)
店で取り合ってもらえんかったら、消費者センターに相談。
とにかく、愛着をもった服だということ、これでは着られないということを前面に押し出し、交渉。
以前、セーターの飾りボタンを1個失くされた時、数回にわたって交渉を重ね、(全部で5個のうちの1つ)
新しく特殊飾りボタンを買う代金を出してもらった。
あー今ちょいと調べたらクリーニング協会に入っていないと保障は難しいらしいな
交渉で頑張る、簡単にあきらめずに、強く交渉!
頑張って^^
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/6 23:28:40
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
明らかなら、品物相当、勿論弁償です。
直ぐ、でないなら、説明して、それなりの対処をしていただきましょう。
私は、コートのブランドのタグに、油性マジックで名前を書かれた。
ジョーゼットのスーツのパンツ、ノンプレスにプレスされた。・・驚きましたが、出来る限りの対処。とやらで、それは、我慢しました。
が・・扱えるか?聞いた上に、出したドレス的ワンピースは、半分変形。
その時は、納得させた上で・・誰でも分かる状態でしたが・・弁償してもらいました。
気に入ってたので、くやしかった~けど。
同じ店でなくとも、こんな事ありましたので、いやですね~!
あなたの望む方法を、とにかく、言ってみてはどうですか?
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/6 23:26:42

質問した人からのコメント
だめもとで、交渉してみたいと思います。
お二人とも、丁寧にご回答くださり、ありがとうございました!