ここから本文です

解決済みの質問

熱帯魚

yacchann5jpさん

熱帯魚

初めて「熱帯魚」を飼ってみたいと思います。水槽は60cmで中古で買いました、照明とブクブクと外掛けの循環器・サーモスタットがあります。初めてなのでどんな種類の「熱帯魚」がよいか教えてください。予算は5000円程度を計上しています。よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kujira_3000さん

フィルターは、魚の生命を維持する肝心要の飼育機器です。
作りが簡単で安価なので、初心者向けのセットにされますが、ブクブク(投げ込み式)や外掛け式フィルターは簡易的なもので、この状態でこの程度なら飼育できる...という範囲が狭いうえに変動するため、知識も経験もこれからだという入門者にとっては難しくなって当たり前です。

というわけで、私もフィルターの交換を提案しておきます。

最もお勧めは、外部フィルターで初期投資は少し高いですが、寿命が長く万能です。
昔みたいに3万円~なんてことはなく、5千~1万円程度です。
上部フィルターは、価格こそ安価ですが、モーター寿命が2年程度のため、モーター交換ということになると外部より高く付きますし、交換マットなどというものを買い換えて使っていると、数ヶ月でコストが上回るため、私は特にお勧めしません。
上部の中でも良いものは別ですが、そのようなものは外部より高価です。
あとは底面フィルターで、安価で濾過能力もずば抜けていますが、制約や癖があり、誤った維持をすると一瞬で崩壊してしまいます。

なお、これ以上、お金が掛けられない場合、「外掛け 改造」で調べてみて下さい。
--

現状でお勧めは、小型のカラシン(○○テトラ)やラスボラの仲間などです。
一時的ならともかく、その設備で海水魚の長期的な飼育は無理ですので淡水魚です。
どこにでも販売されているような種類、かつ、安価な魚を選んで下さい。

丈夫で養殖し易い魚で、美しくて人気があり、性格的な問題も少ないと、需要側と供給側の利害が一致するため、安価になりますし、入荷しているところを目にする機会が増えるという理由です。
変わった魚や価格の高い魚は、流通,人気,性格,養殖難度など、何らかの問題があって広く普及していないため、少数しか入荷せず価格も高くなると考えて下さい。
1匹500円もしたら要注意です。

気が強く同種間で争ったり、異種間で相性が悪く いじめ殺すようなケースも多いですので、気に入った魚を即買うようなことはせず、魚の名前をメモをした後、一度家に帰って調べ直す程度のことはするべきでしょう。
経験者でも自分が知らない魚は、細かい飼育条件を調べないで買うようなことはしません。
そして、その魚の条件に合わせて、底床や機材を選択します。
http://allabout.co.jp/pet/aquarium/closeup/CU20021211A/index.htm
(図鑑 ↑ただし、飼育条件は詳しく書かれていないため、これだけでは購入の参考にならない)

また、最大でどの程度大きくなるかも必ず調べておきましょう。
そのお店で販売している飼育器具で育てられないような魚の幼魚が、平然と売られていることが数多くあります。

立ち上げ期と呼ばれる飼育初期は、濾過を担当するバクテリアの数が足りていないため、最も魚が死にやすく難しい時期となります。
ご自身の気にいった小型魚を5匹前後から始めて、2ヶ月程度様子を見れば安全です。
亜硝酸試薬で濾過の仕上がりを確認するとが最も安全ですが...
沢山入れたり、焦って追加したりすることは、中毒死を招きますので、注意して下さい。

なお、グッピーは初心者に人気が高いですが、私は勧めません。
増えるのが早く、その設備では濾過能力を上回ってしまう可能性がありますし、美しい色彩を累代維持しようと思うと、選別という気に入らない魚を捨てる作業がありますので。
エビは魚より遙かに繊細なので、入門者が水槽立ち上げ期に入れることは勧めません。
コケ対策なら貝にすべきでしょう。

質問した人からのコメント

• 成功皆様、ありがとう御座いました。
  • コメント日時:2007/3/9 11:10:31

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

himawari_a_go_goさん

あと もう少し、予算を増やせないですか??
60cm水槽で外掛け式の濾過器では非力すぎます。出来れば外部濾過器を、無理でも
上部濾過機の購入をお勧めします。

ろ過機能が低い為、魚があっという間に全滅し「それ以来、熱帯魚はちょっと。。。」と
おっしゃる方が多くいらっしゃいます。これまでにそろえた機材を無駄にしない為にも、
ここだけは妥協しないでいただいきたいのです。

さて、オススメの熱帯魚ですが、淡水の小型魚からスタートするのが良いと思います。
ビギナーさん向けで有名なのが「○○テトラ」と名前がついた「小型カラシン類」ですね。
ネオンテトラやグリーンテトラ、グローライトテトラなど、たくさんいますが、その中でも
オススメなのが「カーディナルテトラ」です。
見た目はネオンテトラとそっくりなのですが、大きさも一回り大きいため、小型魚といっても
見応え十分です。病気などにも結構強いですし、上手に飼育すれば5年くらいは生きてくれます。
他のテトラもオススメなのですが、ブルーテトラやインパクティスケリーなどは、同種間での
小競り合いが多いなど、気性が多少荒い面がありますので気をつけてください。

あとは「ラスボラ」という小型コイの仲間達。個人的には「ラスボラエスペイ」が奇麗で
オススメですが、他にも「ラスボラヘテロモルファ」「ラスボラヘンゲリィ」も丈夫で
温和でオススメです。

個人的にはカーディナルかラスボラのどちらかをメインの魚として20〜30匹くらい、
後はコリドラスを3匹、オトシンクルスを2匹くらいが良いかなと思います。

最初は「あの魚も、この魚も飼いたい!」といって、手当たり次第購入して来る場合が
見受けられますが、魚同士、気が合わなかったり、飼育環境が違ったりする事があります。
また、小形魚の多くは、同じ種類を群れで飼う事によって本来の美しさを発揮します。

とにかく、一度ショップに足を運んでみて下さい、いろんな魚を見て、気に入ったものがあれば
名前を覚えて帰って、ここで飼育方法について質問するとか、ご自分で検索するなどして
徹底的に調べあげましょう。
その上で水槽を立ち上げ、水が完全に出来た事を確認してからお迎えしてあげて下さいね。
魚を買って来てから水槽に水を入れたり、水が出来上がっていないうちに大量の魚を
水槽に入れないように気をつけてください。

runruco_runrunさん

大きく分けて海水魚と淡水魚がいますが、やはり最初は淡水魚から始めた方が無難でしょうね!

http://www.petpet.ne.jp/zukan/fwfish.asp

ネオンテトラやグッピー、コリドラス等から始めたら如何でしょうか・・・!?

ヌマエビやビーシュリンプなんかが、底面を歩いてるのも可愛いですよね!

http://homepage1.nifty.com/gebara/ebizukan/ichiran3.html

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時23分現在

4561
人が回答!!

1時間以内に8,626件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する