ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

友達の結婚式について

nano_ohkokuさん

友達の結婚式について

半分愚痴です。。。

友達(短大時代)がこの前、籍を入れました
式は7月らしいです。

私たちの年齢は23で

ちなみに私は去年1月に結婚し10月に出産しました。
その際、その彼女&共通の友達から合同でプレゼントを貰いました
結婚の際(式などはしていません)はグラスセット、出産の際はおもちゃと子供服。
どちらも1回5000円ぐらい(2人合計で)だと思います。

7月の式に、彼女は「来てね」と私に言いました。
こちらとしては「ご祝儀貰ってないんだけど???」って感じです
彼女の手前、「うん、楽しみにしてるね」とはかえしましたが・・

はっきりっておかしくないですか?

私はそんなに金額のものをもらってないのに 式に来て! だなんて。。。
いくなら3万は軽くかかります。

自分だけ祝ってもらおうみたいな・・・
本当愚痴ですみません。。。

子供がいるから という理由をつけて欠席してもいいですか・・・

補足
もちろん、式をしていない私と式をする彼女へのご祝儀の額を比べるつもりはありません

もちろん祝う気持ちはありますし、入籍をしたとのことで後日3000円ぐらいのお菓子をおくりました。
ご祝儀も送ろうと思いましたが、式をするので、このときは↑だけしました。

頂いたも物の金額がなぜ分かったかというと、ある日偶然テレビでその商品がでており
値段が分かってしまいました。ちまみに子供服は1着900円でした。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

s144415さん

私は22歳ででき婚だったため、お金もなく式はしないで入籍だけしました。
入籍の半年後に出産しました。4月に新3年生になります。

二年前に、私の入籍・出産当時に「お祝いをあげなくちゃね!」と言いつつ
ご祝儀やプレゼント・出産祝いもなにもしてもらっていない看護師だった友達の
結婚式と披露宴に呼ばれたのですが、
私はちゃんとご祝儀を包んで結婚式・披露宴共に行きました。

その友達は病院で看護師の仕事をしていたので、金銭的には困っていなかったと思います
ただ、プレゼントをあげなくちゃと思っていても、
夜勤などで自分の行動する時間が限られてしまう仕事をしているの
他にもやらなければいけないこと(下半身不随の母親の世話)や恋愛などで大変だろうと思い
わたしからは特に催促などはしませんでした

>はっきりっておかしくないですか?
>私はそんなに金額のものをもらってないのに 式に来て! だなんて。。。
>いくなら3万は軽くかかります。
>自分だけ祝ってもらおうみたいな・・・

というあなたの質問文を読んで思ったことは
自分がその人にそんなにもらってないのに式に来てというはおかしいと思うのは、
厳しい言い方かもしれませんが、‘器が小さい’というか‘人間が小さい’なぁと思いました。

正直、私も、看護師の友達に
「私の結婚式に来てほしいんだけど、来てくれる?」
と聞かれた時に、一瞬

‘え?私はあなたにご祝儀も出産祝いもなんにもしてもらってないんですけどぉ・・・。

と思いました。

でも、結婚のお相手のことや互いの近況報告など話している間に、
そんなことで友達のめでたいことを皆と一緒に祝う気になれないと思うのは、

‘‘私は、なんて器の小さい人間なんだろう・・・’’

と考え直し、「来てくれるかなぁ・・・?」と再度聞かれたときに、「もちろん行くよ~!」と言いました。

式を挙げるのだって、当事者達は何百万というお金と時間と労力を使いますよ?
料理や引き出物・招待客など自分達で決めなければいけないことで
喧嘩になったりもしたでしょう・・・。

私の場合、私の住んでいる県内にある式場だったので交通費は二千円で済みましたが、
ぶっちゃけ包んだご祝儀の出費は家計に響きました。

あなたが独身ならまだしも、交通費だけでそんなにかかるのでした
ご祝儀と電報を送って、式には参加しなくてもよろしいかと思います。

もう少し大人になれると素敵な女性になると思いますよ!

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/9 10:47:17
  • 回答日時:2007/3/9 10:38:11

質問した人からのコメント

• 回答ありがとうございました。もう少し広い心も必要ですよね。

「金銭的に払いたくないなら」との回答が多かったですが
    「お金をだしたくない」のではなく「しんどいといっている私の家に来てまで、結婚式きてね」ということがおかしいのでは?との意です
    これから結婚していくというのに、そんなおもいやりがなくてもいいのかな と、友達に対して思いました。でも子供を持っていないと、そこまで頭が回らないもの普通ですよね^^;
  • コメント日時:2007/3/15 10:12:07

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)8人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

18件中118件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

abcdefg_100000000さん

>はっきりいっておかしくないですか?

全然おかしくないです。むしろアナタの考えの方が理解できません
心がせまいというか、哀れな人だなぁ⋯と感じました。

結婚式をしなかったのは貴方の勝手な事情でしょう?
お友達は結婚の時も出産の時も心を込めて祝ってくれたのでしょう?
何が不満なのかわかりません。披露宴なみの現金が欲しかったんですか?

今度結婚する友人は仲の良い貴方に祝ってほしいだけです。
だって友達ってそういうものでしょう?
それなのに品物の値段しらべたりとか色々とアラ探しなんかしたりして⋯。
質問文を何回読んでも「友人を祝福したい」という気持ちがカケラも感じられません。
結局は友人が妬ましいだけなのでは?

miraieno_tobiraさん

お友達も悪気があって呼んだわけではないと思いますよ。
ご祝儀が欲しくて呼んだわけでもないと思います。
お祝いしてもらいたいだけなんだと思いますよ。
それでも金銭的に引っかかるのなら欠席された方がいいと思います

fmaksh825さん

あなたは結婚式に呼ばれなかった。
「なんで?私は友達じゃないの?」とショックを受け、思いきって聞いてみた。
「だって、式に呼んだらご祝儀をもらうことになっちゃうからさ。それは悪いかな・・と思ったの」と言われた

こうなるほうが良かったのかな?

usasan1976さん

友達はおかしくないです。普通です。
結婚式を挙げるお友達がうらやましいのですか?
それなら、子育てが落ち着いたらあなたも式を挙げればいいと思います。
ちゃんとご祝儀もらえますよ。

momo_jiro_1998さん

>私はそんなに金額のものをもらってないのに 式に来て! だなんて。。。
>いくなら3万は軽くかかります。

式に行くとか行かないとかは都合で別にかまわないと思いますが、
あなたは自分の都合で式をしなかったのでしょう?仲良ければ、自分が式を
するなら来て欲しいと思いますけど。
だってご祝儀3万円包むからといって、それは式にいるもので、儲けよう(黒字にしよう
としているわけではないですし。
それに、プレゼントの金額はその当時の収入の都合や事情、グループでプレゼントをいただいたのなら一人
の考えではないでしょう。それぞれ事情があると思います。

私はあれだけあげたのにとか、もらってないだとかこういう質問多いですが、
あげるばっかりの人(結婚しない人)なんてあげっぱなしなんですけど。。。
結婚祝、出産祝い、新築祝い、仲がいい友達には入学祝い。。。こういう
場合はどうすればいいんですか?グチですいません(笑)
式に呼ばれていったものの、仕事関係で行ったので退職してしばらくたつので疎遠
になり、多分自分が結婚しても呼べないし連絡しないだろうなんて人もざらにいます。

別にいいじゃないですか。行ってお祝いしてあげれば。
私なんて何回ご祝儀あげたか。。。(もらっていません未だに)

式をしていない自分と比べるつもりはないといっても、結局そういうことではないですか
じゃあ、いくらもらっていれば行ってお祝いしてあげる気になるんでしょうか?
人の(少なくても知人以上の付き合い)お祝い事にそのような気持ならば、行かないほうがいいでしょう。
行っても不愉快な気持にしかなりません。でも、呼ばれたからには行くほどの金額でないにしても
それなりの額のお包みはお送りするものですよ、礼儀として。
もらった金額云々言っていたら、人によって価値観や金銭感覚が違うので差があるのは当然です。
もらった額面よりも自分がお祝いをしてあげる気持の対価でお祝いしてあげればいいでしょう。

今後の付き合いがあるかどうかで判断してみては。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/10 12:45:14
  • 回答日時:2007/3/10 00:11:16

shkyokoiさん

二人とも出既婚ですか
そんなムカつく友人なら縁をきれば? 

alohaoe0822さん

子供がいるから、という理由で欠席するのは可能だと思いますがちょっと寂しい気がします。
旦那さんが休日が仕事だとか、ご両親がいらっしゃらない、とか特殊な事情があってそのことをお友達が御存知なら納得されるかもしれませんが、そうでないなら「預けてきてくれれば良いのに!」って私なら思うと思います。
その程度のお付き合いなのでしょうか?

出席されるなら、あなたの年齢ならご祝儀は2万円でもいいのではないかと思います。
通常3万でしょうが、いろいろ気持ち的に割り切れないものもあるみたいだし、2万円なら披露宴の飲み食いと引き出物、あなたがいただいた分のお祝いのお返しとしてトントンだと思うので、損した!って気にもならないかと・・・。

式をしなかったのはあなたの事情であって、招待したのに友達が来てくれなかったわけではないですよね?
だったらお友達を責めるべきではないです。
23だったら結婚祝いに「ご祝儀」という発想はないと思います。
他の方と連名であってもきちんとあなたにお祝いの品を贈っているのですから、お友達はあなたに誠意を尽くしていると思います。

気持ちはわからないでもないのですが、お祝いというのは本来そういうものではないと思います。
私自身、披露宴に招待されて数万包んで出席したけど、その後はなんとなく疎遠になって自分の時には呼ばなかった人もいるし、逆にすでに結婚されてる方と親しくなったため私はご祝儀を包んでいないのに、私の結婚式には来て頂いてご祝儀をいただいた人もいます
出産祝いとか、子供を産まなかった場合、あげてばっかりで全くもらえないってことになりますよね?
もらったからあげる、あげたんだからちょうだい!では、そこに祝福する気持ちは全く入ってないと思います。

kazune48さん

その年齢なら結婚された時にお金を包もうだなんて考えるのは「結婚式」に招待された時、そうでなければプレゼントで・・・って発想になるように思います。私も若い頃そうでした。内祝いのお返しのことなんて頭に入っておりませんでした。ともかくあげとけば良いって感覚でした。
私は21で結婚しましたが、披露宴に招待していない友人が自宅にお祝いに来てくれた時は3千円分のケーキ持ってきてくれました。今の知識で思えばそれもどうなん?って感じですが、友人達は考えた結果がそれだったのだと思います。お祝いの仕方は人それぞれ、知識のある無しで随分とネタは変わって来ますが。

結局社会人になり、家庭を切り盛りするようになってそう言う知識は身に付くのだと思います。それでも友達が自分のやったことに対して「あれは非常識だったな」と思う日が来れば、次の何某かのお祝い事で返そうとしますよ。
私の友人がそうで、結婚祝もそうだったし、出産祝は仲がいいので、どの子が生まれても金銭差はつけないなどをこちらがしていたら、気になっていたんでしょうね、私の子どもの誕生日の時に必ず楽しい絵本を贈ってくれるようになりました。内祝いも貰っているし気にしなくてもと思うのですが・・・・

お気持ちはわからないでもないですが、こういうことの結論は先に持ち越した方がいいのです。ちなみに披露宴へのご招待でお祝い包む相場は3万円ですが、2万円前後は食事代・引出物代で自分に返って来ます。先方にご祝儀として出るのは1万円程度です。勿論美容院行ったり、衣装新調したりお金が掛かりますが、招待状は強制出席とは書いてないです。自分で行く行かないを決めることが出来ます。嫌なら行かなくてもいいでしょうけど、やっぱり招待されれば欠席でもそれがしの物を包み、当日電報の一つでも打っておくのが今後の世渡りを考えてもやっておく方がいいかもしれません。

自分もそう言う人に呼ばれたら一瞬は躊躇するだろうなあと思います。私の場合は祝いたければ出る、そうでなければ出ないと友人知人については決めています。

mattunnyaさん

本当に友達なんですか
自分のことは抜きにして「おめでとう」って思えないなら、
厳しいこと言うようですが友達とは言えないのでは‥
友達からなら、金額にかかわらずお祝いにいただいた品は
嬉しいものです。時間をさいて選んで贈ってくれた、その気持ちが
ありがたいと、私は思いましたが‥

そのような気持ちで出席したところで、質問者さんの気持ちはおさまらない
のでしょうから、いっそ欠席されたほうが良いと思います。
お子さんが小さいことが理由なら、失礼にもならないと思います。

もし、その友達から式に招待されていなかったらどう思いますか?
質問者さんの文章を読む限り、もしそうだった場合
「私だけ呼んでくれなかった。」と愚痴をこぼしそうな‥
友人同士で「祝ってもらったから祝う」という感覚は
愚痴とはいえ理解できません。

akkietanさん

何がオカシイんですか?友人でしょう?
友人なら、ご祝儀○万円貰ったから自分もお祝いしようとかいう
考えにはならないと思うんですが・・・?

私も挙式はしてません
入籍や出産のお祝いは、合同でくれた友人もいます。
そういう友人の中で、披露宴した人がいたの
私が貰ったお祝いより、はるかに多い金額を包みました。
友人なので、自分がいくら貰ったかなんて考えずに
素直に自分の気持ちとして包みましたよ。
どっちみち、貰ったお祝いに対して半返しが常識です。
ですから貴方は、貰った物が安かった分お返しも安く済んだはず。
お式をしてご祝儀貰った方は、料理や引き出物などでお返しとなります。
一般常識金額の3万円を包んだとして、貰ったご祝儀に相応になると思うので
別に何の問題も不服も私的には感じませんけどね・・・。

貴方だって祝ってもらったじゃないですか!
貴方にとって、現金じゃないプレゼントは、お祝いには入らないのですか?
金額の問題じゃないでしょう?
>回5000円ぐらい(2人合計で)だと思います。と言いますが
それだって貴方の勝手な予想ですよね・・・。どっちみに金額の問題じゃないし。
私なら金額云々より、悩んであろうプレゼントを選んでくれた事に嬉しく思います。
失礼な言い方かもしれませんが、なんだか質問者さんの考えはイヤラシイです。
そういうマイナスな思う気持ちがあるなら「欠席するべきだ」と思いますよ。
貴方にとって、その方は友人ではなく知り合い程度の存在って事です。
友人と呼べる存在なら、してもらったから自分も!とか
駆け引きのような感情はないと思います。
自分の友人に、質問者さんのような考えの人がいたら「来ないで良いわ!!」って思う。

因みに「祝儀」は、結婚を祝う式典という意味です。
したがって、お式をしない方に「ご祝儀」は無くても良いと思う。
だから貴方はプレゼントとして、お祝いを頂いたんでしょう。

最終的に出席する際に「ご祝儀が勿体無い」「高い!」等と思うなら欠席すりゃ良いと思います。
お子さんも小さいとの事ですから、連れて行けないし、どうしても面倒を見る人が
見つからないという理由で断れば、先方も不愉快には思わず、仕方ないと思うでしょう。
欠席するなら、最低マナーとして祝電と前以てお祝いの品(5000~10000万)でも送りましょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/9 20:10:42
  • 回答日時:2007/3/9 08:41:13

質問をみる

katamimiusachanさん

呼ばれてないから、ご祝儀を貰ってないから、という理由で愚痴を言うのが、正直理解に苦しみますが・・?金額云々ではなく、本当にお祝いしたい気持ちから出すものではないでしょうか?

mayutan_1118さん

お祝いしたい気持ちがないんですね…。

私の経験ですが
・先に友人が結婚し、御呼ばれしたので祝儀を包みました。
その後、二人の子供に恵まれて共にお祝いを渡しています。
でも、私の結婚する時は招待できなくて…お祝い普通なら1万とかでてきそうですが
貰ってません。特に気にしてませんし。

・同時期に結婚する友達も呼んだけどこれなくて、2次会には来てもらえましたがお祝いナシ
でも、彼女の結婚式の時にはちゃんと包みました。

・私が先に結婚して招待状を渡しましたが都合で来れない友人から1万を貰いました。
今度その友人が結婚しますが夫婦で5万包みます。
もちろん、2次会にも来てもらえませんでしたが私はその事が嬉しいので色々お手伝いをしています。

ギブアンドテイクも必要なんでしょうけれどお祝い事に行った行かない、
貰った貰わない、損得考えない方がいいですよ。
あなたの場合、結婚式をされていのでしょうか?記載がないので…
だとしたら今回の場合は仕方ないのでは?
招待状だして欠席だと1万包んでくれたりしますが
元々ないのならオメデトウの言葉のみの場合もありますし…。

私達の2次会で5千円とか1万とか友人の行為で包んできてくれた人が
もし呼んでくれたら私達は喜んで一般的な金額を包んで参加しますよ(*^-^*)ゞ

と言うわけで、欠席をした方がいいのかもしれませんね。

補足回答。

補足を読んでもやっぱり金額云々が前面に現れてます。
子供が理由だけならそれを書くだけで良いと思いますし、
それなら立派な理由になるので欠席でもかまわないと思います。
現に、預けられないとか産後直ぐ、妊娠中での欠席はよくある事ですから…

ベビ系の掲示板でもよく似た質問を目にしましたが
なんだか見ていて寂しくなりました。
友人なら行けば良いのに…子供が理由なら仕方ないですけど。と…

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/10 14:07:11
  • 回答日時:2007/3/9 07:33:20

nohohonn_zokuさん

結婚式に呼ばれたらうれしいですけど・・・そんな時くらいしか着飾れないので;
あなたが招待しなかったならその年齢ですとあまり金銭でプレゼントしなくないですか?
何となく女性の友人には物を選んであげたくなりますが。
もっと義理的な関係ならお金で済ませますけど。
5千円と言うのもお返しの負担とか考えたらそのくらいかな?
33歳ならケチくさっ!ですが。
10月に出産したばかりなら子供は十分理由になりますよ。
ただ、読んでいてすごく疲れてるんだなって思いました。
多分、金額どうこうじゃなく育児とか精神的に疲れてるんじゃないですか?
ほんの少しでもひとりの時間を作るといいデスヨ。
そしたらきっと式に出ても出なくてもお友達を祝福する気持ちも出るんじゃないかな。

tyakoebaさん

ご自分は式を挙げていないのに「祝儀もらってない・・」といって愚痴るのがよくわからないです

結婚したときには合同でプレゼントもらったとありますが、それがお祝いでしょう?現金でもらってないっていうことですか?まあ確かに金額としては少なめでしょうけど、お祝いはお祝いですよ。

式に呼ばない人(友人)からは5000~10000くらいで、呼んだ人はプラス10000~20000ってとこが相場だと最近聞いたばかりです もしかすると2回のプレゼントももう少し高額かもしれませんよ(子供服なんてびっくりするくらい高額のもあります)

まぁどっちにしても損得で式にいくか行かないかを決めるのはどうかと思いますが、現実問題としてはやはり、行くと高くつくのも事実ですしね 赤ちゃんがいると大変ですし。

今回は赤ちゃんを見てもらえる人がいないとかの理由で、お祝いの品だけ送って欠席されても角は立たないでしょう。

furoru1987さん

欠席しても全然かまわないですよ。
出る出ないは自由です
赤ちゃんを預かってもらうところがなければ、当然欠席です。

というより披露宴の3万円は、
自分が食べる食事代と、自分がもらう引出物代と、相手への祝儀なので、
式をしなかったあなたの場合と比べてはいけませんよ。
あなたは純粋に祝儀だけをもらったので・・・・

先の方がいうように
披露宴ではなくて、式だけだったら1万円ぐらいでよいです。
最近はチャペル式をみんなにみてもらって、披露宴は親族のみで行う人もいます。

shuaroyuさん

というかそう思うってことはあまり親しくないんじゃなですか?友達じゃなくてただの「顔見知り・知り合い」っていう程度でしょ 

私の友達たちは披露宴やった子ややらない子(私はやらない)といましたがみんな同額のご祝儀でした 式や披露宴に行くからご祝儀じゃなくて「おめでとう」の気持ちでご祝儀をだしました

今気が付きましたがその彼女はあなたを披露宴に招待するんですか?式だけ見にきてね~って感じなのかな?最近チャペル式などの式は式だけ見にきてねっていうパターンありますよ それだったらあなたも相手がしてくれたような感じのお祝いでいいんじゃないんですか?式だけ見にいくのに「○万円」のご祝儀はだしませんから・・・

naorin692000さん

同じく23才で結婚、出産したものです。(今は26才です)

そのお友達は悪気があって式に呼んだのではないと思います。
あとはあなたの気持ち次第でしょうね。
許せるか、許せないかで。
あなたは式をしていなんでしょ?
式をあなたがしていて、そのお友達が欠席していたなら別ですが些細なことを気にするの
良くないと思います。

出産祝いを贈っても、なんの連絡をしてこない人
出産祝いにガラス(割れ物は通常縁起が悪い)を送ってくる人

いろんな方がいます。
これも社会勉強です。式に参加するしないはもちろんあなたの自由ですけど友達を大切に

yu_miruruさん

お祝い金を書留で送っ
当日は祝電にして欠席でいいと思いますよ(祝電しなくてもいいけど)
無理に行かなくても、招待者なんて20年会ってない人も呼んでしまうこともあるし

3万は交通費ですよね無理しなくても良いと思います

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/9 08:42:51
  • 回答日時:2007/3/9 06:33:33

あなたにおすすめの解決済みの質問

結婚式、欠席の角が立たない断り方を教えて下さい。 主人宛に10年来の友人から、結婚式の招待状が来ました。 当方は差出人の方からは、結婚祝も、出産祝もいただいておりません。 事前に出欠の連絡もなく、いきなり招待状が届い...
大学時代の友達が結婚しました。結婚しマースという連絡が来て すぐに5000円ぐらいのお祝いの贈り物をしま 大学時代の友達が結婚しました。結婚しマースという連絡が来て すぐに5000円ぐらいのお祝いの贈り物をしました。その後...
友達の3回目の結婚式 学生の頃からの友達ですが、10月に3度目の結婚式をあげます。 本人は笑いながら 「私は親戚の顔もあるし結婚式はあげたくないんだけど相手が初婚だしねっ!!」 みたいに明るく言います。 友達が結婚す...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:結婚]

ただいまの回答者

12時01分現在

2143
人が回答!!

1時間以内に4,179件の回答が寄せられています。