ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

FC2ブログ

moon_kidaceさん

FC2ブログ

FC2ブログをやられてる方に質問です。
意味不明のトラックバックが毎日来るのですが、禁止設定はできるのでしょうか?
禁止するには専門的な技術が必要になってきますか?

もう一つついでにお尋ねしますが、トラックバックって一言でいうとどんな機能なのでしょうか?
教えてくんですいません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

longlivecuriouscat2さん

FC2でトラックバックを制限する方法。

ブログの管理者ページ>環境設定の変更>ブログの設定
・トラックバック制限の設定
・言及リンクを含まないトラックバック制限の設定
・英数字のみのトラックバック制限の設定
を「制限する」に変えて保存。

ブログの管理者ページ>環境設定の変更>禁止の設定
禁止したいIPアドレスやキーワードを設定

トラックバックとは。
例えばブログAとブログBがあったとします
ブログAが記事の中でブログBの記事に普通にリンクをすると、A→Bの一方通行です。
トラックバックを使うと、AがBにリンクしたことをBに通知することができます(そして自動的にBからAへリンクされます)。よって一種の相互リンクのようになるわけです

ただし、記事の中でAがBにリンクを張らず一方的にトラックバックを送ると、B→Aのリンクになります。
外部からのリンクを増やしてアクセス数をアップしようとするブログが、無差別に送ってくるトラックバックがいわゆるトラックバックスパムです。

質問した人からのコメント

• 降参回答有り難うございました!
  • コメント日時:2007/3/9 14:56:26

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

トラックバックの意味・・・ どこのカテゴリに置けばいいかわからず、一般教養に立てました><  間違ってましたらすいません。  ブログでよく見るトラックバックっていうものがあると思うんですが、あれって一体何なんでしょう。 ...
ずばり、トラックバックってどんな機能ですか? 自分のブログに時々勝手に入って来て迷惑なんですけど・・・。
FC2ブログを利用しています。TOPページに「トラックバックテーマ」と言うのがあるので FC2ブログを利用しています。TOPページに「トラックバックテーマ」と言うのがあるのですがコレは何ですか?