ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

初めての生命保険と医療保険

deeewdeeewooさん

初めての生命保険と医療保険

30代主人の生命保険と医療保険を検討中です。
初めて入るので色々調べてはいるのですが、保険会社が多すぎて困っています。

生命保険は死亡原因問わずで定期保険1500万くらいで考えていて、
医療保険は終身で入院5000円くらいのを考えています。

今のところ、国民共済・全労災・COOP・アリコ・オリックス・アフラックを調べました。
潰れたりしない信用の高い保険会社がいいのですが、他に調べた方がいい所はありますか
格付けを見てもさっぱり分かりませんので、どうか教えて下さい。。。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yuukiaoisawakoさん

どこの保険屋さんも一緒です。(どこの保険も一長一短 どこが安い、どこが安心なんてないです)
ちなみに自分は最近見直しました。
まず年金と子供の学資は解約すると損するのでやめました。(年金1万5千、学資2人分2万)
自分は自分死亡保障800万60歳払い込み月1万5千、医療1日1万月5千
 嫁死亡保障300万60歳払い込み月5千円、医療1日1万月5
最初に書きましたが年金1万5千 学資2万
合計6万5千です。あと子供共済1千ずつ入ってました。
自分は家がある(実家)ので可能な金額です。持ち家があったらこの金額で首絞める形になりますね。
自分の考えでは、死亡保障=残された家族の為、葬式代、生活資金 (元割れしない保険
 医療保障=残された家族の為 (最悪、捨て金となる可能性あり
60歳払込にしたのは、老後払いきれるかどうかわからないからです。60歳までならなんとか支払いきれるだろうと思いました。
入院しなければ、医療保障に関しては大損です。月1万×12ヶ月×30年=360万貯めることができます。
360万あれば入院保障なんていらないっすよね。
(社会保険+高額医療+ちょっとの貯金で入院できます。)
自分は貯金が下手で 銀行に金ある=使っちゃえ タイプなので保険にしました。
一番の理由は息子2人に老後面倒かけたくないなーって思いました。360万捨てることになるかもしんないですけど、ぽっくり死んだ方がいいですもんね(笑)
保険に絶対入らなきゃだめなんてことはないですよ。
これは自分の考え方です。保険は人それぞれの考え方がありますので、どれが正解、一番ってことはないです。
保険検討中ならまず本を読んで知識をつけてからの方が絶対いいです。
自分もこのカテで皆様から御回答をいただきました。(自分も初心者です)
旦那さんとこれからのプラン(何年後子供、何年後車、何年後家)をおおざっぱに立てると月々の支払いの目安が見えます。
ポイントは無理なく支払える金額です。ここで間違えると大損しますよ。(途中解約なんて最悪です。)
がんばってください。

• アバター

質問した人からのコメント

• 降参みなさん含め、多くのアドバイスありがとうございました。とても為になりました。
  • コメント日時:2007/3/16 13:55:54

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)20人中 17人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

6件中16件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kou1830830さん

自分の周りでは死亡保障だと3000万円、入院保障は1万円
とういのに加入している人が多いです。
死亡保障、入院日額共に今の生活を考えて決められるが良いと思います。
死亡保障ではこれから先かかってきそうな金
入院保障では1ヶ月生活するのに必要な額
というふうに考えていけば、どの保障がいくら必要かわかってくると思います

いろいろな生命保険会社を調べていらっしゃるようですが
多すぎてわかりにくいですよね
今ですとFPに相談という手もありだと思います。
無料で相談してくれるところもありますし
数多い保険の中から貴方にあった保険を提案してくれると思います
http://blog.livedoor.jp/kinunodoresu1830/
参考にして頂けたらとおもいます
損しない生命保険に加入してください

• アバター

furachinaruplannerさん

将来の収支予測や
早死に、長生きのリスクの備えに必要な額などを
知るための
生活設計書を作ってみてはいかがでしょう?
保険会社のHPから依頼する手もありますが
「ヒモ付き」がお嫌な
FPに相談するという手もあります。
http://www.jafp.or.jp/kaiin/forum.html

• アバター

oyoshi77anananさん

今年の9月までなら国の保証がついてるから郵便局が安全。

どうせなら一生涯国に保証してもらいましょう!

ということで郵便局の終身保険。

ちょっと割高だけどかけた分はほとんど戻ってきますよ!

この終身をベースにして掛け捨ての安い医療保険や定期保険に加入がよろしいかと。

• アバター

kamakiri_2さん

医療保険は分かりませんが、生命保険だけなら郵便局もアリです。

35歳男性で「10年間の保障、病死1000万、事故死2000万」の保障なら月3800円です。
今年9月までに加入なら、国が保証責任を負いますので郵便局が倒産しても大丈夫です。

郵便局の窓口では他の保険を勧められるでしょう(ほとんど成績にならないため)が、
保険料が安く10年後に保険の見直しができるのでこの10年定期保険がよろしいでしょう。

• アバター

syouji050305さん

一つの保険会社に決めず色んな保険会社の
1番安い商品を選んで自分だけのオリジナル保険にしましょう。
ポイントは医療保険と終身保険は60歳か65歳払込満了で
終身保障の物を選びましょう。
死亡保障は遺族厚生年金に似た形の収入保障定期が保険料も
安く子供の成長に合い、保険料も一定で、10年ごとに上がる事も
無いので安心ですよ。「月額12万円の20年の収入保障定期ならば30代で
2500~3000円位だし煙草吸わない方であればもっと安くなります。」
余裕が有ればガン保険ですね、色々有りますがポイントは保障期間
終身保障のもので、診断給付金が上皮内がんも支給対象のもので
何度でも出る物がベストです。
上記の保険を組み合わせても1万円で可能です。
もちろん途中で保険料も上がらず医療保障、がん保障、終身保障
払込終了後一生涯保障です。
参考に医療保険オリックス生命のキュアだと1万円の入院保証で
65歳払込満了一生涯保障で保険料3930円です。
ご主人が煙草吸わない方ならソニーの非喫煙収入保障が良いですよ
喫煙されるならオリックスの収入保障「大黒様」がお勧めです。

• アバター

shingo7801さん

ソニー生命とかいいんじゃないですか?

http://www.sonylife.co.jp/mak/index.html

• アバター