ここから本文です

解決済みの質問

親ってのはそんなものですか?(長文)

yusuadoberumuさん

親ってのはそんなものですか?(長文)

親にはよく怒られました。
勉強や家事の手伝いについて、何回言っても分からない奴だ!!と叩かれた事もしばしば。
でも、今思うと、理解出来ないのは親の教え方が悪かったせいだと思います。

親の話し方は、目的意識が定かではなく、論理性もなく、抽象的で漠然としているため、理解するには適当な解釈や先見性が必要です。例えば、お風呂で掃除をしている親が洗面所にいる自分に対して、洗面台の上にある雑巾を取って、と言えばいいものを、洗面所の上にあるの取って!!というのでブラシとバケツを渡したらバチン!!と平手打ち、なんでわからないのー!!と絶叫。。。日常的にありました。。。

親は適当な因縁をつけて、怒る振りをして、こちらが力も無く抵抗出来ないと知った上でストレスを発散させていただけのような気がします。なぜなら、少し力がついてきて叩かれなくなりました。テストは良い点を取りました。でも怒られたく無いがために嫌々暗記して、その場しのぎばかりしていたため、現状、建設的な論理思考が養われておらず学習に苦労しています。

育ててもらった恩は感じています。感謝してます。
ただ、その事を思い出すと、当時の親に何かしらの事情があったのかもしれませんが、、、正直キレそうになります。自分がやった事を思い知らせてやりたくなります。思うだけですが。

どこの親もそんなものですか?
こんな人間のゴミのような一面を備えていますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

potechimama777さん

人の子供だと客観的に見て「よい接し方」ができますが、
自分の子だと可愛すぎるのか?または親子の絆を過信して甘えてしまっているのだと思います。

子供も親が「仕事が出来ない能無し」だと周りに思われていたら、
関係ないのに「もっと頑張ってよ!」と自分のことのように立腹したり、
「お父さんは仕事がよく出来る人」だと言われれば誇らしかったり。

親も立派ではない、発展途上の人間です。
そして子供のこととなると、親も子供のようにムキになりやすいです。幼いんですよね。

おもちゃ屋さんで人気ゲームが目の前で売り切れ、泣いている母親や大激怒している父親、
運動会のビデオの場所取りで喧嘩してしまっている親なんてのも見ました。
迷惑ではありますが、子供のこととなると取り乱してしまうほどの愛情はほほえましいです。

あかちゃんを産んだ瞬間から「親、一年生」なので、みんなヘボヘボです^^;
一人の人間を育てていくうちに、親も成長していくのではないでしょうか?

・・・ちなみに学校の先生も立派なようでいて、模索しながら成長していっている途中の人たちです。
みーんな、そうだと思いますよ。

親は「分かってくれてる」と思って忘れていても、
案外子供心には深く傷が残っていたりするんですよね・・・。

親や先生は立派ではないのに子供から見れば、大きな存在なので
そういうところに気をつけないといけないですね

質問した人からのコメント

• 抱きしめる暖かい文面からあなたの知的で暖かい人柄を垣間見れるような気がします。親を成長させるのも子供の役目。そんな社会の当たり前の建前を分かっていても、親と過去のトラウマを乗り越えるには、未だに器量不足で未熟な自分が在ります。親と同じ徹を踏まないためにも、大きくて強くてなによりも暖かい心を身につける必要を感じます。みなさんありがとうございました。
  • コメント日時:2007/3/9 23:32:16

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kikuchi_1026さん

かえるの子はかえるですよね

親にならないと分からない事だっていっぱいあるし

本人でないとわからないこともいっぱいある

あなたの親御さんは

子供でないとわからないこともいっぱいあるって事と

本人でないとわからないことがいっぱいあるってことを

知らなかったかったんでしょう

あなたも,また,しかり

親にならないと分からない事だっていっぱいあるし

本人でないとわからないこともいっぱいある

事情があったのかもしれないと認めているのに

あなたはあなたの親をそのままを受け入れなかった

だから,親をごみ扱い

あなたの親もあなたをそのまま受け入れない

だから,あなたをゴミ扱い

かえるの子はかえる

あなたも親御さんそっくり

momomokokkoさん

どこの親もそんなものだとは思いませんけど、私の母によく似ています。
私自身の体験の一例では、小5のときに母親に「ゴボウをささがきにして」と頼まれ、寒い時期だったので深く考えずにそのゴボウをぬるま湯につけていたら、「お湯につけたゴボウなんて使えるかぁっ」と怒鳴られ、せっかくささがきにしたそのゴボウは流しに投げ捨てられました。
紐の結び方・雑巾の絞り方など基本的なことは一切教えてくれなかったのに「やり方がおかしい」と散々怒られました。(でも「こうすればいい」というのはやはり教えてくれないまま。子どもの立場としては怒られているときに聞きなおす勇気もなかったので大人になった今も自己流のままです。)
私が大人になってから母親は「あの頃は色々あって大変だったから」と言い訳していたのですが、それでもきちんと謝ることはないままです。こんな母ですが人前では「いい人」として過ごしています。
母は「子どもは親の持ち物」というような考え方でいる人で、自分の思い通りにならなかったときに特にキレていたように感じます。

そんな私は現在3児の母となりましたけど、自分の子どもには同じことを繰り返さないように気をつけています。(それでも私も完璧な人間ではないですし、子どもにとっては何かと不満もあるでしょうけど・・・)
そして母親とは最低限の連絡くらいしかしません。顔を合わせるとどうしてもイライラしてしまうので。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/9 22:01:40
  • 回答日時:2007/3/9 21:57:57

nashionaru_kidoさん

◎子育ても・しつけも・家庭環境に寄って様々です。
私も貴方の言うゴミ的一面を確かに持った時期が有りました。
そこに、早く気付き子供の尊厳を尊重してやれるか、やれないかで個々の適切なホロー・アドバイスが出来ると思います。
『洗面所の上にあるの取って!!・・・』此れは、日常我が家でもありました。
※貴方が、ここで『上にあるのって! な~に!』って、聞き返せば済む話。
◎この文面を読む限り貴方のご両親と貴方自身のコミュニケーションが、取れていなかったのかもしれませんネ。
でも、親は、自分の子供に対して、世間体じゃ無く『中には居ますが』この、世の中で一人前に成って行く我が子を楽しみにしている、ゴミ親が、沢山居ますょ。
①親の心意をもう少し考えて頂きたい。
②親は、貴方の反発を待っている。
③子供が育つように、親も一緒に育っています。
④親の前で良い子ぶっても、ばれてます。
最後に、貴方が自立して結婚・子供が出来たら、貴方が嫌だった親の悪い所を貴方流に子育てすれば、良い父親になれると思うょ。

sanakuniyumiさん

なんとなく、あなたの気持ちは分かるような・・・。
私も、そんな環境の中で育ってきましたから・・・。
自分が母となってみても、未だに腑に落ちないことは山ほどありますが、そんなこと今更、親に言ってみたところで始まらないし・・・。
傷ついた方は、いつまでも覚えていて、それこそ昨日のことのように鮮明に思い出せるけど、親はそんなことくらい・・・って感じで、大して覚えていませんよ。
その時は、親なりに子育てに必死だったのだろうとは今は思いますけどね。
ただ、必死になる形が人それぞれだと言うことだと思います。
あなたの親御さんも、きっとそうだったのだと思いますよ。

だから私は、そんな親の態度を反面教師として、自分の子供にはきちんと話すようにしているし、親と言えども間違っていたら、子供に謝ります。
また、高圧的な態度や言葉もしないようにしています。
そして、たくさん褒めることとかね。

あなたが子供を授かった時には、そういう気持ちを反面教師にしてしっかり子育てされることが、なによりだと思いますよ。

いつか言ってやりたいって気持ちは分かりますけど、ホントに言っても無駄です。
自分が虚しくなるだけですよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/9 21:30:41
  • 回答日時:2007/3/9 21:28:32

su_to_kiさん

そういうことを聞いていると、あぁ、そんなこともあったかもな〜という気がします。
夜間勤務で父がいない毎晩、要領のいい姉と母が組んでいつも妹である私を仲間はずれにして
2人でキャッキャと遊び、私もキャッキャと入って行くと突き飛ばすように押されたり、
すぐ泣く私を面白がり、言葉でわざとひどいことを言ったり、
今思えば虐待やん!!って思うのがありますね^^;

母なりにストレスや色々あったのかもしれませんが、
私も親になった今は、『育ててもらったようにしか育てられないのでは、、』と
感じる時があり、でも当時の母のような事は絶対我が子にしたくないなぁと思っています^^

azulaikさん

私もそんな感じでした。
子供ができると親に対して感謝の気持ちが湧いてくるといいますが
私は自分が親からされて嫌だったことは極力子供にしないようにと、反面教師にすることばかりです。
今思うと父も母もかんしゃく持ちで、精神的に不安定なところがありました。
家ではけなされてばかりいて、すぐに怒鳴られ、さんざんでした。
親のお葬式で泣けるかどうか心配になるときもあります。
時間が解決してくれるのかもしれませんが。

tokuhidemyjmr897さん

自分の親しか見ていないから分かりませんが、このようなことはありませんが親も人間ですから欠点があって仕方ないことなのでしょう。それよりも、あなたが親のその一面がいやだと思っていることが重要なんではないのでしょうか。今後、親を反面教師として人格形成に役立てて下さい。

回答らしくなくてすみません。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育ての悩み]

ただいまの回答者

23時25分現在

4566
人が回答!!

1時間以内に8,622件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する