ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

長期使用しない布団について・・・

uekingsakaifukuokaさん

長期使用しない布団について・・・

現在夫婦二人で住んでいます。
4年前、結婚のお祝いに実家の母親から布団一式を2セット頂きました。
「結婚してから、いつお客様が泊まりに来てもいいように・・・」との事で頂いたんですが、
4年経った現在、使ったのは一度だけ。

はっきり言って、使う機会が全くに近い程ありません。
(お互いの両親が泊まる事もありませんし・・・)
それで、ずっと押入れに入れっぱなしなんですが、
(母親が買ったままの状態←通販で買ったらしい 袋に入ったままで保管しています)

今年は子供も生まれる事ですし、押入れ用のタンスを購入しようと思ってます。
そうなると、来客用の布団が邪魔になっちゃうんです。
布団圧縮袋を使って、コンパクトにしたいのですが、
羽毛布団なので、圧縮してよいのかどうか分かりません。
また、圧縮できるとしても、長期間使用しないので、ずっと、そのままの状態でも
布団は悪くなりませんか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aquabluenavyblueさん

確か圧縮袋の注意書きに羽毛布団は避けてくださいってありましたよ。
確かに使わない布団は邪魔ですよね・・・。来客ってそう無い。ほぼ新品でも長年使わないと布や羽が劣化してきてダニとか発生しないのか心配もあります。この際、お金にはならないと思うけど布団リサイクル屋さんとかに引き取ってもらえないでしょうか・・・

質問した人からのコメント

• 降参結局、一組だけ残す事にして、残りの一組は、現在主人が使ってる布団と
    交換する事にしました。
    (主人が使ってた物は処分する事にします)←もう10年以上使ってた物でしたので(;^_^A
    よくよく考えてみると、うちは人が泊まれる程広くもなく、夫婦二人だけでも
    いっぱいいっぱいなんで、布団なんて、必要ないんですよね。。。(;^_^A

お二方どうも有難うございました☆彡
  • コメント日時:2007/3/11 16:27:11

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

hoshi3571さん

結婚した時に羽毛布団を、作って以って来ました。だめにならないけどたまに、羽毛布団を干しています。天気のいい日にです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時39分現在

1988
人が回答!!

1時間以内に3,634件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く