解決済みの質問

本気でにきびに悩んでます…
try_and_try_and_tryさん
本気でにきびに悩んでます…
20歳女性です。
食生活や睡眠に気をつけているのに、生理周期とも関係なく絶えずニキビができます。
虫さされのように赤く膨らんでちょっと膿んだ後治るのですが、必ず赤く跡が残るんです…。
すぐにキビができるくせに跡はなかなか治ってくれなくて、やたらと跡が増えていきます(T_T)
顎や頬やこめかみによくできます。
ストレスも肌によくないと分かっていてもそれが原因でストレスがたまります。
同じような経験をされた方されてる方いらっしゃいませんか?
そうでない方でも、もしアドバイスや何かあればどうかコメントお願いします!!!
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
rinmuluさん
23歳の女です。中学の時から赤く膿むにきにがひどく、ずっと悩んでいました。皮膚科にも通ったりしていましたがたいした効果も得られず、また治ってもすぐに出来るという日々の繰り返しでした。ニキビケアの基礎化粧品も色々と変えたりしたのですが、効果は現れなかったです。
私の場合、ニキビケアの専門の化粧品ばかり使っていたのですが、19の時、基礎化粧品の専門店で顔の油分を測ってもらったら乾燥肌だったんです。ニキビ肌=油(もしくは混合肌)と考えがちで化粧水などもさっぱりタイプばかり使っていたのでが(皮膚科でも内服薬のほか、さっぱりタイプのローションが処方されましたし・・・)乾燥肌用のケアをしたら、ものの半年でニキビが出なくなりました。今では顎にうっすら後が残るくらいです(それも化粧でほぼ完璧に隠せます)。
私の場合、乾燥肌なのにさらに顔の油分を奪ってしまった事でニキビが出来てしまったのですが、人によってニキビの原因は様々だと思うので、自分の肌のタイプにあったお手入れをするのが一番よいと思います、基礎化粧品を主に扱っているお店なら計ってくれると思います。ポイントは頬とおでこと顎の3つの油分を測ってもらうこと。これで自分の肌タイプが分かります。徐々に良くなっていきますよ。季節によって肌のコンディションも違うのでお店の販売員さんや皮膚科の先生とよく相談して保湿には乳液を足したり、ジェルにしたり、(私は、夏と冬で使っている基礎化粧品が全く違います。そのくらい肌のコンディションって変わるんです。)と変えていくとよいかと思われます。
後は本当に基本的なことですが、ニキビがひどいときはお化粧をひかえる事です。お化粧品のほとんどは油の塊です。薬や肌ケアでせっかく炎症が治まってきたニキビに外から栄養を与えてしまうことになります。赤みがひどいときや仕事があったりするとどうしても隠したくなりますが、余計ひどくなるかそれとも「今」我慢するかを考えてみてください。本当に抜き差しならない時はオイルフリーの化粧品を必要な時間だけ使い、すぐに肌を休めてあげると良いかもしれません。
長々と失礼しました(^^;)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
68人中 65人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (10件中1〜10件)
vds00さん
皆さんの回答と同じく、皮膚科での治療をお薦めします。
にきびにも色々なタイプがありますし
皮膚科では、その人のタイプに合わせて治療が行われます。
ホルモン剤だったり、抗生物質だったりいろいろですが。
皮膚科は女性の先生が多いので相談もしやすいと思いますよ。
市販のもので試すなら、先の回答にオードムーゲが出ていましたが、
同じようなもので、ゼリア新薬の「アポスティーローション」も良いですよ。
洗顔後に化粧水として使ってみてください。
もうひとつ、市販の塗り薬で抗生物質の入ったクロマイP軟膏というのがあります。
寝る前に赤い部分につけると、翌朝にはかなり赤みが引きますので試す価値ありです。
どちらも1500円程度ですので試してみては?
char313jpさん
私もにきびが出来やすい方で、色々試してみたのですがどれもパッとせず、ネットで調べた皮膚科(調布)に今通っています。いくつかの内服薬とぬり薬をもらいとてもいい状態になりました。でも、痕は数ヶ月残ってしまうようなので、今は痕の治療をしています。痕も残りやすい肌とそうでない肌があるそうです。是非そこの皮膚科をお勧めします。
brq_k_mさん
皮膚科へいくことをオススメします!
私も20歳で、大学入学した後から、背中や胸、顔にもニキビが出てきて、
気になっていじってしまうため、未だに痕がいくつも残っていて嫌です…。
今は皮膚科に通っていて、ニキビをおさえる抗生物質とニキビ痕を消すためビタミン剤を処方してもらってます。
ちなみにそのお医者さんいわく、「ニキビとニキビ痕は同じように見えて治療法が全然違う」みたいです。
また、今皮膚科では塗り薬とかの他にも、ケミカルピーリングやレーザー治療も
そこまで高くない値段でしてます。ニキビにはピーリング、痕にはレーザーですね。
ただ炎症痕は、シミとかよりレーザーで消えにくいらしいですが、、、(;´Д`A ```
ビタミン剤を飲むと少し痕がうすくなりますよ!体質にもよりますがきちんと飲めば消えると思います☆
なので皮膚科でお医者さんと相談してみましょう!
あと化粧品によっても全然違うので、今は皮膚科で化粧品を売ってるところもあります(NOV)とか。
色々試してみてくださいね!
putsupukupuさん
私も19~20歳にかけてニキビがひどく、結局皮膚科に行きました。
かなりひどかったのですが飲み薬などは一切なく
ニキビの芯?を取り出すような治療を5,6回受けました。
治療中も痛く血も出たりして、大丈夫かなぁと思ってましたが
すぐに綺麗になりました。
ちなみに今は(現在30代後半ですが)ニキビがひどかったというと
うそーと言われます。後は1つも残らずツルツルです。
治療方法は病院により色々だと思いますが
なるべく早めに治療した方がきっと治りも早いと思いますよ。
usiusiusisi2007さん
皮膚科か形成外科のクリニックでやってるサリチル酸マクロゴールピーリングっていうのがいいよ。
それとVビームっていうレーザーも赤みが取れるし、にきび跡も薄くなるって。
サリチル酸マクロゴールは専門医師か扱えないって言うから安心だしネ。
iwachikoさん
知っている方は知っていると思いますが・・・日邦薬品のオードムーゲは使ったことありますか。にきびにはよく効きますよ。敏感肌の方の化粧水代わりや、男性の髭剃り後など色々使えます。薬局にありますので、薬剤師の方に聞いてみてください。試供品がもらえたら、試してみる価値ありです。膿んだりするならオードムーゲHがよいかと思います。薬用の消毒にも使えるものです。
ponpo777さん
私も皮膚科に行く事を勧めます。
皮膚科医から聞いた話ですがニキビで通っている学生が多いと言ってました。
ためらわずに悩んでいないで行きましょう
ストレスだけが原因でもないようです。
色々、治療の方法や薬があると思うので専門医に相談しましょう