ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ネクタイがうまく結べません。毎日プレーンノットかダブルノットで結んでいるので...

koichiro0926さん

ネクタイがうまく結べません。
毎日プレーンノットかダブルノットで結んでいるのですが、剣先が毎度短くなります。
なので最初に巻くスタートの場面で細い方をかなり短めに設定して巻き始めると今度は結び目が小さくなります
結び方ではなくて、結び方のコツや、引っ張り方のコツなど教えて下さい。
また、そんな事が載っているHPがあればおしえて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

universalgiftjpさん

これは、結び方の問題ではなく、そのネクタイの長さと太さ(小剣側)の問題ですね。

デザイナー物は別として、クラシックなネクタイの長さの理想は、【シャツの襟元の一番上から、パンツのベルトループまでの長さの2倍】+【首回り丈】に、【結び目分の長さ=シングルノットは11cm、ダブルノットは22cm】を足した数字となります。

これでいくと、身長が170cmの中肉の方がダブルノットで締めるタイの場合、股上がやや深めのパンツを履く場合なら約143~144cm前後が適正な長さになります。(もちろん、上半身の丈やパンツの股上の深さ、首回りの太さによって前後します)

一般的に、国産のネクタイは海外ブランドのライセンス品も含め140cmに満たないものが多く、こうしたタイでは、適正なノットの大きさにした場合には短くなってしまうのは当然の話で、まずは、145cm以上の長さのネクタイを買うべきですね。
イタリアなどのネクタイブランド(最近では、百貨店の紳士ネクタイもインポート物を充実させているところなら、ステファノ・ビジ、マタビシ、フランコ・バッシ、ニッキー、マリネッラ、メローラ、ルイジ・ボレッリなどなら入手できるでしょうし、セレクトショップなら品揃えも豊富です)なら150cm前後はありますので、さまざまな結び方をしてもバランスが破綻しません。

一方、ネクタイの真ん中より小剣側の部分の太さも重要で、ここが細く作られているものが結構多くあります。
ここが細いと、どうしても大剣側に片寄ってノットを形成してしまわなければならず、結んだときに見た目が短くなってしまいます。
上記に挙げたネクタイブランドなどでも、ニッキーなどは真ん中より小剣側が極端に細いので、ピンホールシャツやタブカラーシャツなど、ノットをわざと小さく結ばなければならないとき以外は適しません。

買う際には必ず試着をするべきですね。
私など遠慮なくどんどん結んで適正なノットの大きさを作ったときの長さを見ます。
もう一つはブランドにとらわれないこと。
どうせ国内で販売されているネクタイなど、直輸入品をのぞけばほとんどが国産ネクタイメーカーのライセンス生産です。
こうしたネクタイは、デザインと大剣幅だけでライセンス承認をしていますので、長さなどは全く関係なく(むしろ、コストを削減するために短めにします)、こうしたネクタイを買う限りは解決しません。

唯一、国産でこうした基準を満たしているのはFAIRFAXぐらいでしょう。

ただ、ネクタイを選ぶ基準は、価格・デザイン・ブランド・長さ、など人それぞれですので、価格やブランドタグを基準で選ぶ方を否定するわけでは決してありませんが…

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/16 12:33:33
  • 回答日時:2007/3/16 12:30:07

質問した人からのコメント

• 成功そうです。その通りなんです。
    長さの具体的基準がわかったので今後参考にいたします。
  • コメント日時:2007/3/17 08:24:26

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

otisletter23さん

毎日結んでいるのでそのうち勘所がつかめてきますよ。
自分はだいたいタイの真ん中にある縫い目からこのくらいとかめどをつけています。

noritoshi123さん

http://www.tieknot.com/nekutai.html←こちらはどうでしょう。絵をクリックすると、結び方が出ます。

私は普通の絹のネクタイの場合、細い方を短めに設定してウィンザーノットで結んでいます。
少しゴワゴワした生地のものは、細い方を少し長めにしてシンプルノットで結んでいます

結んで引っ張る時に、真ん中に指を入れて溝(くぼみ)を作るようにして引っ張りましょう(ディンプル)。カッコよく見えます。

banbi863さん

お店に行って直接伝授してもらった方が
いいかもよ。

あなたにおすすめの解決済みの質問

ネクタイの結び目が真っ直ぐにならない!! 高校生です、制服がネクタイ着用なのですが 自分は普通にプレーンノットの結んでいますが ネクタイの結び目が真っ直ぐならず斜めになってしまいます どなたか真っ直ぐに結べる方法ご存知...
ネクタイの結び方で、プレーンノットで結ぶと、変な三角形なります。ディンプルもうまく作れないし、結び方 ネクタイの結び方で、プレーンノットで結ぶと、変な三角形なります。ディンプルもうまく作れないし、結び方のサイトな...
ネクタイの結び方・・・ これまで、プレーンノットしか知りませんでした。 来月から、スーツを着る機会が増えそうなので困ってます。 最近、太目の結び目にしている人が多いですが、あの結び方を知りたいです。 教えていただけな...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時51分現在

3797
人が回答!!

1時間以内に7,581件の回答が寄せられています。