ここから本文です

解決済みの質問

接続業者からの発信者情報について

mixonmansonさん

接続業者からの発信者情報について

根本的に疑問があります。インターネット接続業者は警察に一体何の権限が合ってどんな報告をしてるんですか?もちろん自殺志願者が救われる事やテロリストなど危険人物がインターネット通信で明るみになり警察の防犯対策に貢献できる事は素晴らしい事です。最近「集団ストーカー」なる犯罪が注目されており、私は一被害者です。被害者の特徴は警察に相談しても取り合ってもらえない。また被害者には自殺してしまう方もいらっしゃいます。インターネットで自殺を仄めかすと誰かが相談に乗ってくれるシステムがあると判断しても良いですか?また接続業者のどんな判断で警察が個人情報等を閲覧できるまでになるのかが曖昧です。こんなんじゃプライバシーが無いのと同じですね。
 インターネット上での自殺予告について、昨年1年間に警察が接続業者からの発信者情報などの提供を受け、説得にあたったケースが75件79人あり、このうち43人が助かったことが警察庁のまとめで分かった。39人は警察官が説得するなどして自殺を思いとどまらせ、4人は自殺を図ったものの周囲の人が救護したという。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ostoandeeさん

うっかり、犯罪すると予告すると警察に通報されることがあるようです。
また、通信傍受法というものがあって、裁判所の許可があれば通信を傍受できるそうです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:流行、話題のことば]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:流行、話題のことば]

ただいまの回答者

23時32分現在

4549
人が回答!!

1時間以内に8,556件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する