解決済みの質問
国立で大阪外大(統合後大阪大学),東外大,東大京大神大文,私立でICU,上智その他での...
国立で大阪外大(統合後大阪大学),東外大,東大京大神大文,私立でICU,上智その他での進級要件
英語専攻で、大阪外国語大学(合併して大阪大学外国語学部)は、2年次から3年次への進級時、もともと昨年度以前ならばTOEIC730以上、英検準1級以上取得で、例外を一切認めない問答無用最低限度の進級要件があったものの、外大英語専攻としてはこの基準ではやはり甘すぎた点があったからか、次年度か次々年度からか幾分ボーダーを引き上げられるといううわさを耳にしました。(外大教員の親友から、そのような話を聞きました。就職活動かなにかを視野に入れておられているのでしょう。)実際のところはどうなのか、そういう発表はある/あったかどうか、お分かりになる方はいらっしゃいますか?(今は時期が時期(春休み)ですから、そのような受験、入試情報以外の情報が得られにくいのです。)
また、他の外国学系大学(東京外国語大学、神戸市外国語大学、上智大学、ICU、筑波、南山、早稲田で外国語系統の学部など…)で、絶対的な学部での進級要件にTOEICや英検が採用されている例は、あるのでしょうか?
国立で大阪外語大(阪大外国語学部)以外に目を向けた場合、東京大学文3や、京都大学、大阪大学、神戸大学の各文学部,神大国際文化学部などのいわゆる一流大学の文型で、学部レベルで語学力による似たようなボーダーがあるとは聞いたことがありませんが、実際にないのかどうか確認も取れたらと思っております。
質問内容が多いですが、どれかひとつでもおわかりになれば、お答えいただけたら幸いです。
-
- 質問日時:
- 2007/3/16 18:09:15
-
- 解決日時:
- 2007/3/23 21:04:14
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
大阪外大生です、はじめまして。大阪外大英語専攻の現時点でのボーダーについてはそのとおりです。(今のボーダーは平成14年度入学以降の学生対象のようです。)
3年次以上になるための進級ボーダーは英語専攻でTOEIC730以上、英検準1級以上(あるいは、TOEFLでもいいんですが、そのときはPBT(ペーパー)で580以上か、CBT(コンピュータ)で235以上)、この“基準に達しない者は、原則として(2年次から3年次へは)進級できません”と、履修要綱に明記してあります。
別にこの基準を満たしたからといって、何かの授業科目の履修免除になることは、一切ありません。進級できるというだけです。
ボーダーの引き上げの件は、先生方の間で以前そういう話が出たことはあるみたいです。公の発表は一切ありません。留学、海外進出を考慮に入れ、TOEFLを重視した制度にするかもしれないだとか、そういう話も聞いたことがあります。わたしが思うに、実施されるとすればもう少し後(来年度でない)になるか、あるいはこの案自体がボツになるかのどちらかなのでは?
[もしボーダーにひっかかっても、仮進級制度というものがあります。]
英語専攻なら週5時間の英語の授業のうちひとつ1時間についての単位認定が、そのボーダーと連動していて、上記の要件をクリアできないと、自動的に単位が認められないというふうになっています。
普通に進級するためには、週5時間すべての英語の単位が認定されなければならないので、ボーダーをクリアできないと、自動的に公式の進級は認められないことになります。
でも、それではかわいそうなので、実際は落とした単位が2年次でその一つだけだった場合は、3年次の授業を受けることができます。(こういう状態は仮進3年のような言い方がされます。)そしてその仮進3年の間に、そのボーダーをクリアすれば、仮進3年が解かれて普通に次の年、4年にあがれるということになります。
こういうと、上記のボーダーが実質的には3年から4年のものであるようだと捉えられがちですが、
現実としては、2年末まででその程度の英語力だと、2年のほかの授業の理解にも充分に支障をきたすので、他にも単位を落としやすいでしょう。こうやって2つ以上単位を落とすと、仮進級すら認められないので、完全に次の年も2年ということになります。
そもそも3年以上の授業では、先生によっては私の授業はTOEICで900以上の人じゃないときついですよ、とかおっしゃる先生もいらっしゃいます。(現実そんな学生は3年の初めの段階だと割合少ないですが、英字新聞は毎日スポーツ欄以外すべて読まされ、その内容について毎週テストが行われる授業もあるので、まあそんなもんかなあとも思います。2年まででそれに似たような授業はありますし、2年が終わるころまでには普通にボーダーは突破できるんじゃないですか。落ちる人はクラスに2、3人いるかもしれませんが、そう言う学生でも仮進級で何とかなっています。国立でもう片方の外大さんとか他の言語系の大学、あるいは理系で、もっと厳しい/しんどいところはいくらでもあるような気がするのですが。。。。厳しさで言うと、芸術家とか何かの選手とかそんな方とはくらべものにならないほど楽ですよ。阪大になることでも、むしろさらに楽になるかもしれませんし。)英検1級はとれてあたりまえですね、と明言する先生もいらっしゃいます。(ここの大学の授業に慣れていると、1次試験はやはり難しいですが、それにくらべて2次試験がかなり簡単に感じられると思います。)多くの大阪外大生にとっては厳しいともいえるかもしれませんが、社会が外大に求めるものはそのような学生なのかなあとも思います。
どうも長々と書きましたが、大阪外大については以上です。
□□□追記:もともとこのレスの後にあった発言のうちひとつは、本人から自主的に
消去されたか、Yahoo側に消去されてしまったようですね。
他のYahoo 知恵袋に於いて、過激な発言は慎まれますよう、
よろしくおねがいします。 (3月19日)□□□
- 違反報告
- 編集日時:2007/3/23 18:40:40
- 回答日時:2007/3/16 19:45:27
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
13人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
英検の資格で特定科目が、免除とかいうはなしはきいたことありますが、進級の条件で必要というのは初耳です。 実際しりあいは、東京外国語大学で中国語を勉強したのですが、英検は2級でした(中国語なので必要なかったかはしりませんが)。 まあ、ないよりはあった方が有利なのでしょうね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/16 18:14:09

質問した人からのコメント
わざわざ私のために丁寧に説明してくださり、ありがとうございます。
大阪外大だけでも、教育現場の雰囲気まで、
よりよく知ることができました。大変参考になりました。