解決済みの質問

体脂肪率
mari_cousinさん
体脂肪率
体脂肪率を測ると38%でした。46歳女性運動不足ぎみです。縄跳びをしようと2週間前に買いましたが風邪をひいたり忙しかったりで1度もとんでいません。間食もせずコーヒーにも砂糖を入れません。食事量も普通です。毎日家事に忙しくしていますがその程度では運動不足なんでしょうか?自分では怠惰な方ではないと思っているのに・・・お酒は毎日飲みますがそれは関係あるのでしょうか?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
okadakun1130さん
消費カロリーより摂取カロリーが増えることが一番の原因だと思います。
加齢によって徐々に基礎代謝が低下したにも関わらず若いときと同じ様に食べ続けるなどでも体脂肪率は増えます。なので普通の生活だと思っていても体重や体脂肪が増えてしまうんです。
また、筋肉が落ちてその分脂肪が増えても体脂肪率は増加します。
数値として体脂肪率を減らすのであれば筋肉を付ければ体脂肪率は減りますよね。
でも脂肪の量は減りません。もし、脂肪の量を減らしたいのであれば、一定の心拍数を維持して運動する有酸素運動がいいです。
心拍数を140程度にして、スクワットを最低20分以上続けてください。これができる人は、そもそも脚の筋持久力がそれなりにあって、体脂肪率なんて気にしないレベルの人じゃないとできないということが解ります。そんな体力の無い人には踏み台昇降のような運動が良いと思います。私は雑誌に載っていた体操と食事改善をひたすら続け、31%から24%に落としました。
体脂肪を減らすダイエットで肝心なのは、「体重や体脂肪が増えた原因を自分で把握すること」です。
「夕食はごちそうを食べないと気がすまない」、「おなかいっぱい食べないと食べた気がしない」、「残ったおかずはおなかに納める」、「エスカレータやエレベータなどの楽な乗り物をすぐに利用する」など、原因となることは数限りなくあります。
体脂肪を減らすために、「自分流の改善策」を見つけ出して実行します。
残ったおかずをおなかに納めているのならば、「料理を一度に作りすぎない」、「残ったものは保存容器に移す」など、できることから始るのが一番ですよ(o・ω・人・ω・o)
体脂肪を減らすには、かなりの時間と努力が必要です。やる気を維持するために「目標数値」を設定しましょう。最終的には「改善した生活スタイルを習慣化」することが大切です。
そしてエネルギー源として無視出来ないのがアルコール。
[アルコール1g]は7kcalで、日本酒銚子なら4本、ビール大ビンなら3本で1日のエネルギーの1/3が賄える勘定だそうです。
しかし、総エネルギーを一定にして、食事の一部を酒類で置き換えると体重が減る。一方、食事量は同じで酒類の分だけ上乗せしても体重増ははっきりしない。どうやら酒類のエネルギー転換効率は非常に悪いようです。だから、アルコールは肥満とは結びつかない。そのかわり、肝臓での脂肪合成が盛んになって、[脂肪肝]になりやすくなる。
また、アルコールを先に分解するために肝臓が働くため、脂肪の分解が遅れ、結果的に肥満につながるということです。
ちなみに40歳代女性、基礎代謝(何もしなくても消費するカロリー)が1,162㌍、1日の消費カロリーが1,950㌍です。
基礎代謝を上げる運動やダイエット法はインターネットや雑誌などを参考にしてください。空いた時間にできて長く続けられそうなものがベストです。
頑張りましょう!!
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
9人中 8人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
manjihirudoさん
お酒は太りますし、太る原因になります。
エンプティーカロリーなんていわれますが、全てチャラになるわけではありません。
蒸留酒はかなり熱として消費されるようですが、それ以外はそれなりに吸収しますし、なにより酒自体はかなり高カロリーですので、そこから得られるカロリーは低くないです。
身長、体重などの情報が書かれていないので、なんともいえませんが、一般論を言えば、肥満の原因は運動不足と食べすぎです。
(女性は体脂肪率20~25%が標準、30%以上は肥満と判断されます。<年齢により多少上限が上がる>)
piripo44115さん
年を取ると基礎代謝量が減少するのです。一番の原因は筋肉量の低下です。
人の体を車と考えてください。若い頃は『燃費の悪いスポーツカー』であったのです。
年か重ねるごとに『燃費の良い軽自動車』になってくるのです。
車の変化に気づかす、若い頃と同様に燃料補給すれば、消費することなく蓄積されるのです。
蓄積された燃料=脂肪となるわけです。
(解決策)
○ 食事量を一口分でもいいから減らす。(カロリーを気にする)
○ ウォーキングを一日30分程度する。(足の筋肉を増加させる)
○ 晩酌の量と減らし、酒の種類をカロリーの低い物にする。
頑張ってください。必ず変化が現れます。
質問した人からのコメント