ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

4月から、幼稚園に徒歩で通う予定をしています。(子供の足で10分くらいです)徒歩...

kaorinda_maiさん

4月から、幼稚園に徒歩で通う予定をしています。(子供の足で10分くらいです)
徒歩で通ってらっしゃる方に質問なのですが、雨の日は子供はカッパに長靴、
傘は持たせていますか?下に弟がいてるので、私はベビーカー(レインカバー)を
押しながら歩きます。少し、車の多い細い歩道を通るので、傘を持たせて大丈夫か気になります。
子供は傘が大好きなのですが・・・。
カッパだけでは、やはり濡れますよね。カッパの帽子にレインハットをつけて歩くのが
一番いいのでしょうか?
ちなみに、車は主人が乗っていくのでなく、自転車に前後ろに子供二人をレインコート着せて
座らせて、3人乗りは危ないので自転車を押しながら歩こうかとも考えています。
同じような状況で、通園してらっしゃる方、どのように通園してるのか、
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

m0117gmさん

雨の日だけ ベビーカーに取り付けるボードのようなものに
上のお子さんを乗せて歩かれてはどうでしょう?
ベビーカーを押しながら上のお子さんと歩くのでは
ママもとっさの動きが取れないでしょう。
車の多い細い道は 雨の日は特に怖いですものね。
あとお子さんが歩く場合 ある程度の降りだとカッパだけではしのげないので
やはり傘は必要かと思います。
最初のうちは大変だと思いますが、通う内にお子さんも雨の日の歩き方を学んでくれると思いますよ。
頑張れ!

質問した人からのコメント

• 降参皆様ご回答ありがとうございました。皆様の案を参考に、4月から雨の日も頑張って通いたいと思います。ベストアンサーは、どれも悩みましたが一番に回答してくださった方にしました。実は、ベビーカーを付けるボードを最近壊れまして、
    買い直そうか悩んでいたところでした。我が家ではけっこう必需品だったので、
    幼稚園慣れるまでは、まだ使うと思うので、やはりおもいきって買い直します。
  • コメント日時:2007/3/21 21:31:43

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

pointgetter2005さん

子供の足で10分(坂など無し)の場所に通っていました。
車が通るならカッパは必要ですね。
傘は振り回さない事をよくしつけて持たせたら良いと思います。

下の子は何歳何ヶ月ですか?
うちは下が2歳くらいまでは無理におんぶして傘をさして歩きました。
下の子がベビーカー(のレインカバー)が嫌いだったのと、
おぶることで手があくので、上の子の誘導が出来るので。

上が年中、下の子が2歳半をすぎた頃からは、下の子もカッパ来て
フードかぶって、雨の日手を繋いで歩きましたよ。
日頃から雨でも歩くんだ。という事や、(上の子には)あなたの幼稚園なんだから
歩いて当たり前。と言う事、(下の子には)いずれ幼稚園に入ったらこの道を
歩くんだから、練習よ。といって励ましました。
それが当たり前になって、文句もいわずよく歩いて頑張りましたね。

習慣付けと、お母さんの優しい励ましだと思います。

あと、強風の時だけは傘はやめましょう。

rurururu015さん

うちの子も4月から幼稚園ですが、上手に傘を使っていますよ。
大人と同じなのがうれしいらしく、レインハットは数カ月使っただけで
もう嫌がってかぶってくれません。
私なら、上の子はレインコートと傘と長靴で
下の子を(うちにはいませんが、いたとしたら)カバーをつけたベビーカーに乗せると思います。
自転車を押して歩くのはバランス取りにくい気がするので。
うちの子は男の子で、車が好きなせいもあって勝手に交通ルールを覚えましたが
車が来ると危ないから人は端を歩くということを、晴れの日も出かけるたびに毎日言っていたら
梅雨までには分かってくると思います。

kaotouzyさん

私はベビーカーにカバーをつけて押し、上の子はカッパにカサ、長靴で一人で私の前や後ろを歩かせましたね。

カサには覗き窓がついていて、慣れてからはそんなに大変じゃなかったです。
道が多少、選択できるのであれば遠くても車の少ない道を。
そして、狭い歩道などは並んで歩くのが難しく、手もつなげないので親の後ろをしっかりついて歩きなさい、って毎度毎度、言い聞かせてから出かけました。

雪の日なんかはベビーカーが雪を噛んじゃって大変でしたけど、歩いていく事で道中に結構、会話も弾みますし、過ぎてしまえばいい思い出です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:幼児教育、幼稚園、保育園]

ただいまの回答者

07時08分現在

1151
人が回答!!

1時間以内に2,193件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く