ここから本文です

解決済みの質問

自動車のタイヤチェーン

rpsemary11さん

自動車のタイヤチェーン

新車の契約を先日済ませました。
もろもろの手続きはこれからなのですが、タイヤチェーンを購入するのを忘れていました。オプションのカタログには載ってなかったのですが、その車種に合うチェーンを購入することになりますよね。
ということになると純正品でないとダメでしょうか?面倒なのでまけてくれともサービスして欲しいとも交渉しないので型さえあって規格が合えば純正品でなくてもオートバックスなどで買い求められますか?それだと安いですか?ちなみにどれくらいしますか?すみません教えてください。
1500ccコンパクトカーです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tom_vsplさん

自動車メーカーのオプションチェーンはOEM品で、自社で生産していることはほぼ無いでしょう。
カーショップなどの製品で問題ないですし、そちらで買う人の方が圧倒的に多いと思います。
185/60R/14とかタイヤ側面に書かれている数字が、タイヤチェーンの対応表にも書かれています。
同じ数字が書かれているものを選択すればOK。Rとかは無視しても大丈夫。
(185/60/14は同じ)
(185/R/14、185/60R/15とかは異なる)

金属チェーンのスタンダード(ラダー型)は最も安いタイプ。
5~6000円もあれば買えるでしょう。
メリットは安い事、深雪時の駆動力が大きい事、収納がコンパクト。タイヤサイズの融通が利くこと。
デメリットは慣れないと脱着が手間な事、走行時の振動、音が激しい事。重いこと。一回使うと錆びだらけ。

金属チェーンのデラックス(亀甲型)は少し高いタイプ
1.5万円前後が多いでしょうか。
メリットは取り付けが簡単なタイプが多い事、スタンダードよりチェーン自体が固くて強度があるので細く、振動が少ない事、スタンダードより横滑りにも強い。収納がコンパクト。
デメリットはネットチェーンよりは快適性が低い事。

ネットチェーンは樹脂、ゴム系があり種類が豊富
1.5~2.5万前後でしょうか。
メリットは振動、音が最も少ない事。上限速度が50km/hの物が多い事。(金属系は30km/hが多い)
デメリットは収納時に「がさばる」事。取り付けは簡単なように工夫されているが、ゴワゴワと固いので案外着けづらいのもある。タイヤサイズはシビア(スタッドレスタイヤでサイズが違う事も)

用途によって選び方が変わると思いますが、都市部で万が一の備え、というのであればスタンダードチェーンでいいでしょうし、雪山に行くのであれば、着脱が楽なタイプの方がいいでしょう。
どちらにしても事前に練習しておいた方が良いです。
寒い中、車外で長時間居るのはツライです。

それと、チェーンと一緒に台所で使う防寒用のゴム手袋や農作業用の裏が起毛のゴム手袋を用意しておく事を強くオススメします。
手がかじかんで、思うように作業できない事が多いので。

質問した人からのコメント

• 降参車の事には疎いので・・・(^_^;)とても参考になるご意見をたくさん頂き嬉しいです。このカテの皆さんって本当に親切ですね。tom vspl様、詳細なアドバイスありがとうございました。他の方もHPなど捜して頂いたりとても参考になりました。どなたにもBA差し上げたいです・・ごめんなさい。ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/3/19 21:16:16

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

king7beeさん

純正でなくてもOKです。
そもそもメーカーでは作っていないのでは???

今シーズンは暖冬の影響でかなりディスカウントされているようですよ。

カーショップなどにタイヤサイズを書いて持っていきましょう。

値段は数千円から3万円くらいまでピンキリです。
金属か非金属かで悩むところですね。
応急的な利用であれば簡易チェーンもあります。
オートソックスなどは装着の違和感もほとんどありません。

使用目的や車種などで相談ですね。
今シーズンはもういらなそうですが・・・

a870cさん

1500ccでもタイヤサイズが色々あるのでこちらを見てください。
ヤフーショッピングの中から引っ張ってきました。
\15000~\20000ぐらいでしょうかね。
http://store.yahoo.co.jp/onegain/a2a1a5bfa5.html#size
これはゴム製ですが、金属製であれば\10000ほどで買えると思います。

pabron_cazedsさん

タイヤのサイズが合っていれば純正品でなくても大丈夫です。季節商品ですが、11月後半ぐらいからはオートバックスなどに並んでいます。
むしろ、純正品でないものには、金属チェーンでも亀甲型のやつとか、ワンタッチで装着可能なものとかいろいろ選べます。使用頻度が少ないなら一番基本的なタイプのやつでいいと思いますし、予算に余裕があるなら、いろいろなタイプの中から選ぶ手もあります。
ただ、チェーンの付け方、雪が降る前に一度練習しておくといいでしょう。慣れないと時間もかかりますし、時々、裏・表を逆に付けている人を見かけることもあろいますから。
また、住んでいる場所によっては、スタッドレスタイヤとスチールのホイール(中古で可)を揃えて冬季はタイヤそのものを履き替える人も少なくありません。

blueredbluered1さん

同じ材質で見た場合
純正の半値じゃないでしょうか!?

taka88sayaさん

純正でなくても大丈夫ですよ。
タイヤサイズの確認を忘れずにしてくださいね。
値段はピンキリですが2万ぐらいあれば十分でしょう。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時30分現在

4561
人が回答!!

1時間以内に8,584件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する