ここから本文です

解決済みの質問

特別養護老人ホームと、介護老人保健施設のちがいについて教えてください。よろし...

kndgk223さん

特別養護老人ホームと、介護老人保健施設のちがいについて教えてください。よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kaamaneさん

特別養護老人ホームは一生は入れるところですが但し、病気になられ入院が長引けば退所になる場合が有ります。
それに比べ老人保健施設は簡単に言いますと病院と自宅の中間施設です。
病院ー老人保健施設(中間施設)-自宅、基本はそうですが、特別養護老人ホーム入所待機者が大阪府では1施設200人待ちがざらですので、介護する人にすればとても待てないとの事で老人保健施設は3~6ヶ月しか入所させてくれませんので、例として老人保健施設ー自宅1ヶ月ー老人保健施設ー自宅1週間ー施設、それで特別養護老人ホームの入所を待たれている方も沢山いられます。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/21 12:19:21
  • 回答日時:2007/3/21 12:16:55

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

esplinlinさん

特養は、入所したら最後まで面倒を見てくれますが(途中病気になって入院してもベッドは確保されます)、老健はリハビリ等を一生懸命にこなし元気な方は退所、そうでない方は3ヶ月毎に次の老健なり病院を転々としなければなりません。
両方、勤めた事がありますが老健の方は活気がありましたが、特養はやはり空気が重いです。
切羽詰まった方の入所も多いせいだと思うのですが・・・比較的お元気ならば老健をお勧めします。家族でどうしても見られない!という場合は、一度入ったら滅多なことで出る必要を迫られない特養がお勧めですが。
ただ、特養はいま急ピッチであちこちにできていますが必ずしも需要と供給に見合った数があるわけではありませんので、スグに入れるかというと良いと言われている施設では200~300人待ちなんてザラです。
そこの居宅介護サービスやショートスティ等を上手く利用しつつ待つのが良いと思います。
老健は、そういった意味では回転が早いのであまり待つという事もありません。

crsfx472さん

前者同様追記となりますが、個人の敷地面積が違います。一般的に特養>老健>療養病床となります。

bowmimi2000さん

前の方が書かれたようなちがいがあるので、スタッフの内容がちがってきます。
老健には常勤の医者や夜勤帯にも看護師か准看護師が少なくても1名がいます。またリハビリをするので理学療法士か作業療法士などの専門職が常勤でいます。
特養には老健のようなスタッフはいません。

kyokyo0218makoさん

特別養護老人ホームは、日常的に介護が必要な高齢者が入居するところです。社会福祉法人が経営しているところがほとんど。
介護老人保健施設は、リハビリが必要な高齢者が3ヶ月程度入所するところです。医療法人が経営しているところがほとんど。
極端に言えば、特養は終身入居。老健は期間限定利用。みたいな。
老健に長く入所されている方もいますけどね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時30分現在

4557
人が回答!!

1時間以内に8,577件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する