ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「ゆう」ではなく「いう」が正しいのですよね?なんか「ゆう」という人が多くて、...

katosho_himazinさん

「ゆう」ではなく「いう」が正しいのですよね?
なんか「ゆう」という人が多くて、ときどきどちらが正しいのか分からなくなります。

これもゆとり教育のせいでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

summer_sea_crocodileさん

文字にして書くのは「いう」ですけど、
発音的には「ゆう」の方が自然ですよね。

例えば、他の言葉にしてみたら「おはよう」とか書いていても
「おはよう」ってはっきり発音しませんよね。
それと同じです。

ゆとり教育は関係ないです。
昔からこうだと思いますよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

dendenko123さん

文語ハ行四段動詞「いふ」が現代口語ではワア行五段動詞になります。
それによると、「いわ」「いお」、「いい」、「いう」、「いう」、「いえ」、「いえ」と活用します。どんな文法が他にあるにしても、学校文法ではこれでよいのです。「いふ」は「いう」より「ゆう」となる方が言いやすいのでしょう。それで、書くときは「いう」で、言うときは終止形と連体形が「ゆう」となることが認められています。
なお、戦後の国語としては動詞「言う」を一部漢字を使わないで書く用法があるので、総ての「いう」に「言」を当てることは出来ないのです。例えば、連体修飾語として「春という季節は...」などでは使いません。

<田子>

fontomanieさん

表記 (仮名遣い) は「いう」です。
実際の発音は「ゆう」です。
現代仮名遣いの原則では、長音は母音を重ねるとされているので、それによれば「ゆう」と書くべきなのです。
 「きうり」→「きゅうり」
 「はにふ」→「はにゅう」
なぜ発音の通り「ゆう」と書かずに、原則に背いて「いう」と書かせるかと言えば、次の理由からでしょう。
動詞を語幹と活用語尾に分けるとき、「見る」「出る」「する」「来る」のように語幹・語尾の区別のないものはやむを得ないとして、
「買う」なら「か-う」の「か」を語幹、「う」を語尾とします。
 か-わ(ない)、か-お(う)、か-い(ます)、か-っ(て)、か-う、か-う(とき)、か-え(ば)、か-え
のように、語尾は「わ、お、い、っ、う、え」と変化しますが、語幹「か」は変化しません。
もし「言う」を実際の発音により、現代仮名遣いの原則に従って「ゆう」と書くことにすると、
 い-わ(ない)、い-お(う)、い-い(ます)、い-っ(て)、ゆ-う、ゆ-う(とき)、い-え(ば)、い-え
となり、語幹が終止形・連体形の「ゆ」とそれ以外の「い」と二通りになってしまいます。
これを避けるために、原則に背いて、歴史的仮名遣いに由来する“変化しない語幹”「い」を全活用形に保持させたのです。

* 「言った言わない」を「ユッタユワナイ」と発音する人がいたら、それは【現時点では】正しくないと言えるでしょう。
 五十年後、百年後にどうなっているかは分かりません。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/21 01:30:31
  • 回答日時:2007/3/21 00:04:34

bezold_brucke_phenomenonさん

「言う」は発音どおりに書くと、
いわない、いいます、ゆう、ゆうこと、いえば
と活用します。
ゆとり教育と関係なく、中世ごろから、終止形・連体形は「ゆう」と発音されています。

「いう」と書く理由は、「現代仮名遣いでそう決めた」という以外にありません。
「終止形・連体形は『ゆう』と書く」と決めるべきでした。
私は、「いう」と書くのが気持ち悪いので、必ず漢字で書くことにしています。
http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?p=%E3%81%84%E3%81%86&enc=UTF-8&stype...

onlytheyoungunderstandさん

やうやく私の出番です。
「言う(言ふ)」は、発音に忠実であるならば「ゆう」が正しいのであり
戦前の東條內閣の改革案でも「ゆう」と書くところでした。
その点、表音主義だとうそぶく「現代かなづかい」は全くの出鱈目と云つて良いでせう。
本來は「いふ」(ハ行四段 はひふふへへ)とするのが最もスツキリするのですが
こゝではあへてそれは申しますまい。
さて、それが何故「いう」(アハ行五段活用 わいううええお)などといふ「畸形」に
成り下がつてしまつたのかと申しますと、「いわない」といふ否定形があつたからに他なりません。
「ゆ・う」→「い・わない」と語幹が変化するのを避けたといふのが作成者のご託宣ださうですが
それなら「おめでとう」は「おめでたう」でなければをかしい。まつたく氣まぐれもいゝところです。
ご質問者を混乱させる犯人は、敗戰後のドサクサまぎれにGHQにおもねり
國語の伝統を一朝に破壊したカナモジ論者の徒です。
「言う」「行く」の発音は「ゆう」「ゆく」です。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/21 00:30:35
  • 回答日時:2007/3/20 22:50:12

yoyuugaarimasuさん

たぶん「いう」が正しいんでしょう。
しかし、私は「ゆう」派です。
「ゆう」派のほうが多くなってくると、「ゆう」が正しい。とゆうふうになったりするのでは!?
まぁ使うときと場所にもよりますよねぇ。こぉゆぅとこではどっちゃでもいい気がしますが…
ゆとり教育とこれとはあまり関係ないと私は思います。

syosaikibonnuさん

「おとうさん」と書いて「おとおさん」と読む。
「こうえん」と書いて「こおえん」と読む。
…これと同じで「いう」と書いて「ゆう」で良いような気もしますが^^;

書き言葉と発音は一致しないんだと思いますよ~
中には発音をそのまま書き言葉であらわす人もいますね。
私もたまにやりますが。
そーゆーのは、TPOをわきまえてやってますのでご心配なく(*^ー゚)v

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/20 22:24:11
  • 回答日時:2007/3/20 22:19:45

chiebukurono1さん

「言う」は、「いう」です。
「行く」は、「いく」でも「ゆく」でもいいです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:日本語]

ただいまの回答者

07時07分現在

1072
人が回答!!

1時間以内に2,101件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く