ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

障害児(ダウン症など)を妊娠したらどうしますか?産みますか?中絶ですか?赤ちゃ...

arisainu3さん

障害児(ダウン症など)を妊娠したらどうしますか?産みますか?中絶ですか?赤ちゃんポストですか?

補足
>質問から察するに 障害のある人は欠陥品、(中略)

それはないです。過剰反応ですよ・・・。

>自分が障害を持っていたら?
変わりません。

もしこういう状況になったら皆さんどうするのかなという素朴な疑問です。
現実にはたいていの人は中絶する中で、ここの方達はどうかな、ということです。
一口に中絶反対派といっても色んな方がいるわけですし・・・。
文章が苦手なもので不快感を覚えた方がいらっしゃったら申し訳ないです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

majeoroさん

妹が脳に障害があって(後天性の)障害児の集まりにいったりしますが
それはそれは大変です。
私自身は知的障害者の施設でお仕事していますのでダウン症などの方も知っていますが
成人していても公共の場で排泄していたと苦情がきたり、勝手に豪華客船ツアーに申し込んでたり色々と保護者の方を観ていると大変です。
私がもし妊娠3ヶ月ころわかったら主人と話しますね。徹底的に。
産むのは簡単なことだけど、産んだら自分がおばあちゃんになっても働けなくなっても体に故障がきていてもその子を面倒見なくちゃいけません。
金銭面の保護もありますけど、認定だって先生によってはとれなかったりする現実があるんです。(年金がもらえないこともあるということ)
確かに堕胎はいけないことだと思うけど、日本では認められています。
先に死ぬのは何もない限り親だから、もし自分がいなくなったらこの子はこの先どうなるんだろうって考えます。
私ならそういうのも踏まえて主人に了解が出たら産みたいですね。きっと主人は反対すると思いますが。

質問した人からのコメント

• 降参皆さん答えにくい質問にたくさんの回答をありがとうございました。
  • コメント日時:2007/3/22 20:48:15

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)17人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(11件中1〜11件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

younajouさん

正直言って、そのときになってみないとわかりません。
障害の程度にもよりますしね。

1歳になる下の子がNICUに2ヶ月ほどお世話になっていたのですが、そこでみた9歳の寝たきりの子供の親御さんたちは大変そうでした。
毎日通ってオムツ替えをして、お風呂に入れて…
2時間くらいは付き添っていました。
自分たちにそんなことが出来るのか、と言われたら正直無理です。

ダウン症程度(失礼な言い方でごめんなさい)だったら産むと思いますが。
妊娠中に判明する障害ばかりではないですし、皆さん障害を持つ子供の親になる覚悟はして出産されているのではないでしょうか?
今は子供たちに手がかかるので、3年間くらいは中絶という選択になってしまうと思います。
でも、子供たちもある程度自分のことが出来るようになっていたら「自分たちを選んでくれたんだ」と思って育てる、という選択をすると思います。

上の二人の子供と自分たちの生活>新しい命
となってしまうのが悲しいけれど私の現実です。

yypgc388さん

正直産みますとは答えられません。
正常な子供でも、大変なのに、育てる自身がありません。

urikosyanさん

この問題は本当に答えはないと思います。それぞれの考え方、それだけの問題だと思います。どちらが正しいとかでははかれないと思います。ただ、上の子にダウン症児をもち、その子を慈しみ、必死に育てていらっしゃる方の7割は下の子を妊娠したときに羊水検査を受けると聞いたことがあります。
理屈ではなんともできない現実もあるんだと思います。

csr51nt537さん

すみませんが、産みますって言った方は実際産んで育ててみると考え方が(中絶に・・・)変わると思います。
実際、私には8歳になるダウン症の子供がいます。まさに障害児の子育て真っ最中です。確かに育てていくのは大変ですが、実際苦労するのは障害児である本人です。親が生きているうちはそばにいて助けたり見守ったりできるのですが、死んでいなくなると自分の力で生きていかなくてはなりません。そんな将来のことを考えると親は不安で不安でたまらい・・・自分が死ぬときは子供も一緒って真剣思います。
友達いっぱい作って、学生生活満喫して、将来、恋愛して好きな人と結婚して・・・そんなごく普通の生活ができないんですよ。親が不安に思っている以上に本人は人生にもっともっと不安を感じるだろうと思います。それを思うと障害児じゃなくて、普通に産んであげればよかったって心底思います。

kumisuke1113さん

中絶しますね。非難されるかな?

障害児を持つというのは、そうとうな覚悟と努力が必要です。産んだ以上はどちらかが死ぬまで戦いの日々です。

今私は健康な二児の、母ですが健康でも大変です。時々限界を感じる時もあります。私には障害児を育てる精神力も経済力もありませんし、世間の目と戦う根性もありません。

中絶には許される中絶と許されない中絶ってあると思いますよ。ただ性欲の暴走で妊娠したくせに中絶するのはいけないでしょうが、レイプや私みたいな考えでの中絶はありと思っています。

egujaeruさん

正直言うと中絶してしまうかもしれません。
でもそういう赤ちゃんは、暖かく迎えてくれる
お母さんに生まれているような気がします。
障害を持ったお子さんのお母さんは
ステキな方が多いです。

takokokeikoさん

どういう意図で質問されているのか、、、??

いとこに障害児がいます。ダウン症よりもっと重症でほぼ寝たきりのような状態です。
叔母は分かったとき、相当のショックだったようです。
そんな姿と大変さを見ているので、生みます!と言い切れる人がすごいと思います。
中絶する選択も自分ではしたくないので、そういう検査はしない選択をします。
ただ、中絶は殺人とは違うと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/21 17:14:56
  • 回答日時:2007/3/21 16:39:15

japanese_spiritualさん

ご質問から察するに 赤ちゃんを 品物かなにか、
「物」として捉えてらっしゃるような気がするんですが・・・違いますか?
障害のある人は欠陥品、と普段から思ってらっしゃるのですね?

これは大事なことなので言っておきますが
赤ちゃんは「物」ではありません。「ひと」です。
いくら法律で中絶が許されているから、といっても
「殺人」には違いないのですよ。
ラクをしたい、と思っていると そんな発想になってしまうかもしれません。
ご自身はどうなのですか?自分が障害を持っていたら?
想像力を働かせて よーくよーく考えてみてください!

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/21 14:59:28
  • 回答日時:2007/3/21 14:58:02

valentina555rossiさん

非難覚悟で、正直に書きます。
中絶可能な時期にきちんとした検査で判明した場合、私なら中絶します。

既に3人の子供がいます。
去年4人目を妊娠しました。
初期に「首の後の厚みが正常値以上なのでしっかりと超音波外来でみてもらい
さらには羊水検査を受けた方がいい」と言われました。
ドクターの言いたいことは、ダウン症の疑いがあるということ・・・。
その時点で、旦那と話し合いをして羊水検査を今回は受けること
そこで、判明した場合・・・中絶するって決めて週数を待っていました。
羊水検査は15週からですから・・・。
その矢先、稽留流産で心拍が停止した状態になり術式を受けました。

私の選択は、中絶です。
でも、それは私と私の家族を考えてのことです。
そして、中絶をした場合の精神的な攻めなど全部自分が墓場まで持っていく・・・
そこまで考えてします。

産みます・・・という選択のできる人はすごいと思います。
できれば、そうしてあげたいけど・・・できない人もたくさんいます。
選択は自由だと思います。
だから、法律でも中絶を認めているわけです。

あなたが、ここでどういう意図で質問しているかわかりません。
実際に迷われているなら仕方がありません。
でも、軽い気持ちで質問しているなら・・・いい質問ではないですね。

それに、赤ちゃんポストを選択肢に入れるのは間違いだと思います。
真剣に回答する人に失礼です。

tykt1122さん

私の場合、妊娠するということは、そういったもろもろの問題を理解した上で出産する、ということなので、当然産みます。
もちろん自分たちで育てます。
今いる3才になったわが子は、幸い健康で(少し先天性障害がありましたが、手術で治りました。)産まれましたが、もし妊娠途中で何か障害があるとわかっても産んだと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/21 14:59:50
  • 回答日時:2007/3/21 13:51:02

質問をみる

knaea5398さん

産みます。
自分たちの勝手で赤ちゃんが死ぬなんておかしいです。
日本では、多数派にいる限り差別や偏見に直面しないので、ちゃんと自分の子どもについて向き合って問題を解決しようと努力します。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

00時36分現在

4155
人が回答!!

1時間以内に8,357件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く