ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ワンピースのある点で質問

laaklaさん

ワンピースのある点で質問

サンジに海上レストランを出て航海をさせるためにコック全員で一芝居うちましたよね。
サンジが作った本当はおいしいスープをみんなで「マズイ」と捨てるところです。
激昂したサンジがオーナーゼフにつかみかかり、ゼフはサンジを手で殴りました。
「蹴らずに・・・殴った?」
とみんな驚いていますが、何故ゼフは蹴らずに殴ったのですか?

「手は料理人の命である」「オーナーはサンジを蹴ったことはあるが殴ったことがない」など物語の設定をふまえて考えるとよくわかりません。
「お前(サンジ)なんて蹴るまでもない」という理由なら「料理人がそんな奴に手を出す」のはどうかと思います。
「今回は殴りたくなく、威力のある蹴りではなく手で殴るため」なら「蹴りを手加減すれば良さそう」です。
宜しくお願いします

補足
いつものような蹴りでなく、殴らないとサンジが旅立つことはないのでしょうか?その根拠をお願いします。
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kokuwan919さん

サンジやゼフが足を使うのは手が料理人の命だからです。
極端な話、足が怪我をしてなくなっても料理人は手があればいいということなる。
だからゼフは何があっても手を使って闘わないしサンジもそのことを良く知って自分も使わないわけです。

でも、ゼフはサンジを初めて手を使って殴りました。
これはゼフが自分の料理人のプライドと命である手を捨ててでも、
サンジ自信の夢であるオールブルーを探す旅に出て欲しいという願いと愛情だと思います
サンジもゼフがいかに手を大事にしているかよく知っていたので、
その思いを感じ惜しみながらも旅に出ることを決意したと思いますよ。

手の大切さを知っている料理人のサンジには蹴るよりも何よりも、
殴ることが1番思いを伝えることが出来てゼフの心意気が感じやすかったのでしょう。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)5人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

lightningbolt0000さん

蹴る=かわいい弟子、殴る(蹴らない)=もう弟子ではない(からどこへでも行け)
ということではないでしょうか。

• アバター

xxkirakira_axxさん

第2の命の手を汚してまでも殴ることでサンジへの愛を教えたのだと思っています。
殴ったこと(手を汚した事)の「なぜ?どうして?」のサンジの絶望を
オーナーゼフは航海(オールブルー)と言う新しい未来に手(命)を賭けて旅立たせたのだと。。。
「殴ってまで出させた意味が解る仲間に必ず出会えると・・・」ゼフの男気を感じました。。。
手(料理人の命)を出した・・・「解釈出来るな?サンジ・・・」心の繋がりの理解。
・・・私は、そぅ解釈しています。。。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/3/23 09:05:57
  • 回答日時:2007/3/22 11:30:50

namaranankurunaiさん

私はオーナーゼフのサンジに対する心意気(愛)と解釈していました。

• アバター

black_a_kittenさん

料理人の命を汚してでも旅立たせてあげたかったのでしょう。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

『ONE PIECE(ワンピース)』のアニメでサンジの戦闘シーンでの音楽についてですが。 サンジによく使われているバックミュージックってCDとかで発売されている物ですか? それともONE PIECEオリジナルでしょうか? 最近では、 第...
学校の教師が生徒を殴る、蹴るってどう思いますか? 昨日,授業中 先生の話を全く聞かず寝ていた生徒(男)がいました。 席が一番前ということもあり、先生の視界に入ってきたのか知りませんが、突然、生徒の頭を殴りました。多分...
嫌いな奴を一度だけおもいっきり殴る 嫌いな奴を一度だけおもいっきり殴っても許されるなら誰を殴りたいですか??? 私は、叔父です!