ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

茨城県の七五三

u_hazamaさん

茨城県の七五三

茨城県の七五三って、結婚式並に豪華に行うって本当ですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dsmqmさん

地域が限られますが、本当です。

茨城県の県南を中心に、昔から家の跡継ぎのお披露目を兼ねて5歳の「袴着(はかまぎ)」を盛大に祝っていました。

もちろん、長男だけの行事でしたが、近年になって子供達全体に七五三の行事として広がりました。

昔からの親戚つき合い、近所つき合いの延長ですし、式場結婚式の普及から七五三の行事もだいぶ派手になってきています。

呼んだり呼ばれたりの関係が続いていますので、そう簡単には簡略化は難しいでしょうが、そんなに他地方に広がるものとは思えませんでした。

私は茨城県北部生まれで自分たちの七五三はそれどではありませんが、県南の豪華で派手な七五三に呼ばれたときは、気合いを入れて(特にお祝儀)出席しています(笑)。

質問した人からのコメント

• 降参たいへん勉強になりました。

本当にありがとうございます。
  • コメント日時:2007/3/29 04:39:12

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)19人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

lovelove_penguinさん

私(茨城県南育ち20代)は、七五三をホテルで実施しましたよ。ご近所や親戚を呼び、お色直し(着物→ドレス)もしました。カラオケをする親戚のおじさんが登場したりと、本当に結婚披露宴に近いものがありますね。お友達でも幼稚園を休んで、七五三という子もいましたよ。私は、これが普通だと思っていました。

cobaltblue697さん

本当だと思います。
 私は自分の地方では家族だけ集まってそれほど、立派にしないので、招待されその辺のケーキ屋さんでできあいのお持ちしたら皆さん正装でまるで結婚式のようでした。
 参考 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%83%E4%BA%94%E4%B8%89

dokudami_desuさん

千葉県に近い地域(鹿行地方から南あたり)では結婚式並に豪華だそうです。行った知人がびっくりした、といっていました。

hati2129さん

私は千葉県某所のホテルに勤めています。
茨城県と、千葉県は披露宴並みに七五三をやるというのは本当です。

私は婚礼や、七五三なども担当していますが150万円ぐらいかけて、100人ぐらい呼ぶ方も結構いらっしゃいますよ。
祝い後の父は千葉県出身、母は他県出身ともなれば、打ち合わせなどでお母さんは目をまん丸にして驚いている方もよくお見かけしますよ。
私も、子供のころ30人ぐらい呼んで七五三をやってもらった記憶があります。

25歳 女性 千葉県出身千葉県在住

koutakustarさん

その情報は間違っています!!
茨城県だからということはありません。
もっと地域的なものだと思います。
地域の付き合いが強いところは豪華にやる話は聞きますが
茨城じゃない県や地域もそのような話はありますね
よく言えばかわいい子供、孫のために!!と思って行うのでしょうが。。
悪く言えば見栄のような気がしますが。。。ご祝儀集めにはいいのでは(・・;)

jangdonggun19720307さん

豪華にやってもらった覚えないです。

19歳年下の従兄弟の七五三のお祝いに行きましたが、普通に和食料理のお店でご飯食べて終わりです。
本人は写真屋でタキシード着て写真撮ったそうです。

茨城生れ茨城育ち茨城在住の25歳女より。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/23 10:29:25
  • 回答日時:2007/3/23 10:29:00

uran_atom1106さん

土浦の方では、七五三のお祝いが結婚式以上の規模で行われ、よばれた人はご祝儀が大変だといっていましたよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:祭りと年中行事]

ただいまの回答者

04時25分現在

890
人が回答!!

1時間以内に1,883件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く