ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

不動産投資するなら・・・

b_mikan3さん

不動産投資するなら・・・

よく、不動産投資するなら、利回りのいい中古物件を買え・・・と聞きます。
(おそらく、すでに、借りている人もいるので、空室リスクが少ないということだと思います)

ところで、利回りのいい中古物件って手に入ることってあるのでしょうか?
利回りがいい物件を手放す人もいないような気もするのですが・・

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tola_116さん

不動産屋さんを回って中古のワンルームマンションを探してみたらいかがですか?
500万円くらいの物件はたくさんあるでしょう。
これを月々5~7万円で貸し出せば、7年から5年で元がとれ、その後は収益になります
ただしいろいろ経費もかかるし、空き室のリスク等も考えると10年くらいでチャラですかね。
耐用年数が30年として10年落ちの物件を買うと残り寿命が20年なので、(金利排除後の
純益は)長い目で見れば投資額の倍くらいはとれるんじゃないでしょうか・・・

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

pakilala2001さん

利回りが良くなってからでは、遅いです。
投資とは、「利回りが良くなるだろう」の「……だろう」という将来形で行動するものです。
「……だろう」が、「やっぱりそうだった!」と当たった時が投資の醍醐味です。

>利回りがいい物件を手放す人もいないような気もするのですが・・・
そうですね。
あえて探るなら、相続放棄・競売を狙います
亡人の借金があまりにも多額だったための相続放棄(借金だけの放棄はできない)とか、相続税を納税しようにも現金を調達できず、物納として泣く泣くお上に差し出した物件でしょう。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

中古アパート投資について教えてください サラリーマン大家をめざし、物件探しと目利きの訓練を積んでおります。 7,8千万円の物件(満室時利回り約10%)をローンで購入計画中。空室率40%にしてもその他経費等を支払って...
収益不動産について 収益不動産による、不動産投資をはじめたいと思っているのですが、 まだまだ分からないことだらけです。 基本的に、物件を購入する時って、 そこに入居者はいる状態なのでしょうか? それとも空室のまま?
不動産投資は本当に儲かりますか? 数年前に不動産ファンドが主流になる前に投資した区部う所有の物件が 不動産ファンドに移行される買戻しで購入額の3倍になったときは儲かりました。 その後、中古マンションを投資で購入したの...