ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

学資保険について

fujirkさん

学資保険について

学資保険て基本的には教育費の貯蓄が目的ですから、傷害保険等はついてないものが多いですよね?
将来の学費の保険という意味なのでしょうか・・・
各社戻り率なるものを提示していますが、あれは確定した数字なのですか?

しかも年利に換算してみると、今や銀行の定期のほうが良い感じなのですが、なぜ学資保険に入るんでしょうか。メリットを教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yqlpovloさん

傷害保険は、損害保険会社で取り扱っています。

生命保険でも、病気や怪我をして、入院したときに、保険金が支払われる医療特約をつけることは、出来る会社もあると、思います。
また、単独の医療保険も販売されています。

各社の戻し率というのは、確定か、どうかは、調べないと、わかりません。

定期預金と学資保険ですが、仮に今、今月、お子さんが生まれたと仮定します。
高校入学時お金を、毎月1万円を15年間かけて準備する仮定します。

銀行預金ですと、毎月1万円を1年間で12万円、そして、15年間で、180万円と利息がもらえます。

学資保険ですと、保険料を毎月1万円で年間12万円、そして、15年間で180万円払います。
学資保険ですと、保険会社の商品によっては、場合によれば、払い込んだお金よりも、満期時の受取金額が少ない場合もあります。

なぜなら、あなたが払った保険料は全て積立されているのではなく、保険料の1部は保証に廻っているからです

銀行預金でしたら、15年後のために、お金を積み立てしており、仮に10年後に不幸なことがあったとします。その場合、今後も積み立てをしなければ、当初、計画していた15年後に180万円とその利息を用意することは、できません。

しかし、学資保険ですと、仮に10年後に不幸なことがあった場合、その後の保険料の払い込みは免除され、尚且つ、当初、15年後に受け取る予定のお金を受け取ることが出来ます。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

mmmmmmsmahan110さん

貯金だと使ってしまうので
保険なら簡単に出せませんし。
皆さんそういった理由で始められるんですよ

あなたにおすすめの解決済みの質問

子供が産まれました。将来の学資用の貯蓄と 医療保険で、どれを選択して良いのか分かりません。 郵貯の学 子供が産まれました。将来の学資用の貯蓄と 医療保険で、どれを選択して良いのか分かりません。 郵貯の学資保険以外で、...
貯金?学資保険? どちらを選びますか?? 現在、子供が7ヶ月です。住友生命の「こども保険」に入っております。 貯金だと、率が低いので貯蓄の為に、ソニー生命の学資保険に入ろうかと悩んでおります。  皆様でしたら、貯金...
4ヶ月の男の子がおます。将来の為、ソニーの学資保険へはいりました。 又、掛け捨ての生命保険(生協の共 4ヶ月の男の子がおます。将来の為、ソニーの学資保険へはいりました。 又、掛け捨ての生命保険(生協の共済)へも加入しま...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時06分現在

2203
人が回答!!

1時間以内に4,234件の回答が寄せられています。