解決済みの質問
クロネコメール便発送後、商品が未着の場合
クロネコメール便発送後、商品が未着の場合
主に、本を出品することが多いのですが、発送方法はクロネコメール便を利用しています。
出品時の商品説明には、本が未着・盗難・紛失などの原因でお届けできなかった場合の対応方法などは記載していません。
「発送方法:クロネコメール便(金額、補償なし、追跡調査可能)」程度のみの記載です。
万一、本が行方不明になった場合、落札代金+送料+振込手数料などは、出品者の負担で返金するのでしょうか?
みなさんの意見をお聞かせください。よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/3/25 21:18:47
-
- 解決日時:
- 2007/3/26 22:53:57
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
発送方法をメール便しか提示していない場合、紛失の事故の場合は補償のない方法しか提示していなかった出品者に非があると思いますので返金を求められたら法的な義務はありませんが、返金はした方がいいと思います。
ゆうパック等の補償のある発送方法も提示しておいた中で落札者の方がメール便を希望したのであれば返金の義務はありません。
紛失や未着だった場合は、メール便は運賃の範囲内の補償(返金)か同等の商品の再送が選択できます。
返金に関してはヤマトに問い合わせた事があります。受取人へは返金できなくて発送元にのみ返金されます。(切手でもいいですか?と聞かれる事が多いと思います)
発送方法をメール便(もしくは補償なしの発送方法)しか提示していなくて未着だった場合は質問者さんがお金を受け取った後、振込手数料を負担して落札代金と送料を合わせた金額で返金した方がいいと思います。
ゆうパック等の補償のある発送方法を提示しておけば落札者の同意で補償のないメール便を選択したという事になりますので、返金の必要はありません。
メール便は安価で便利な発送方法ですが、質問者さんが心配される事態を防ぐ為にもゆうパック等の補償のある発送方法を合わせて提示しておく事をオススメします。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/26 18:36:19
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
17人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
出品時に補償がない旨記載をしてあるのならば、
通常であれば返金の必要はないと思います。
私は、普通郵便で送った品物が紛失しました。
落札者様の手元に届かずじまい。
1週間経ったあと「まだ届いていません」と連絡があり、郵便局に紛失の届けを出しました。
普通郵便でも、郵便局をたどりながらの追跡調査はしてくれます。
それでも結局品物は見つからず、悩んだ挙句に落札者様へ手紙を書き、
落札金額の半分の為替を一緒に送りました。
出品時に「郵便事故にあいましても補償いたしかねます」と記載していましたが、
補償のない普通郵便を選択肢にあげていたこちらにも責任がありますし、
補償がないのは了承済みでも普通郵便を選んだ落札者様にも責任があります。
お互いに半分ずつ責任があると思ったからです。
メール便も紛失の話がちらほらあります。
落札金額が高ければ、落札手数料もたくさん取られますし、
私のようなやり方では出品者側がかなり損をしてしまいます。
落札金額や、落札者様のやりとりに応じて、返金するorしないを
決めたらいいのではないでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/26 01:47:17
発送方法がメール便だけで選択肢がないと、出品者の責任になってしまうかと思います。
そうした場合の事故は出品者責任ですから、全て出品者負担と言う事にもなるのでは?
私も良くメール便を使いますが、必ず、「当方での配達補償は出来かねます。」と、明記。
補償のある発送方法も選択肢に加えます。
それで、落札者様がメール便をお選びになれば、それは落札者様の責任になりますから。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/26 00:26:15
sutyu126さん
FMで「補償のない配送の場合、事故 盗難などの責任は持てません。ご了承ください。」と
記載して落札者様に配送方法を選んでもらうようにしています。
今まで未着、事故などはありませんでしたが、もし補償なしの配送で行方不明になった場合は
出品者の負担で返金はしません。
宅配業者などに連絡して探してもらう手続きはいたしますが・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/25 22:43:13
私もメール便でよく送ります。本文には書きませんが落札者と連絡取れたらメールの中に
追跡番号など書いておけば安心できます。振り込み手数料は自己負担なので支払う必用は
ないと思いますよ。落札金と送料だけであとは気持ちと!
また本文にも記載する必要はありません。とわたしはおもいますが。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/25 22:37:29

質問した人からのコメント