ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

勤務地と遠隔地のマンションでは住宅ローンは組めますか?

boyukkeeさん

勤務地と遠隔地のマンションでは住宅ローンは組めますか?

住宅ローンについて教えてください。私(52才)は主人(62才)と二人暮しで同一派遣先(大阪市内)に勤務して6年ちょっとです。年収280万くらいです。主人はまもなく退職して年金暮らし(年収240万)になります。リタイア後は四国の徳島県に住みたいと思っています。貯蓄は400万くらいで夏には500万円近くになる予定です。私名義で徳島県内の中古のマンション(600万~700万くらい)を買って主人はすぐ引越しして、私はしばらく週末だけ田舎暮らしをしたいと思っています。派遣先はシフトが割合自由で、平日4日ほどだけ仕事する事が可能です。又親戚宅が通勤圏内にあるので平日はそこに寝起きするつもりです。住宅ローンは組めるでしょうか?

補足
フラット35のセカンドハウスローンはどうですか。ちなみに現在我家は賃貸マンションですが。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kosumosu_zzさん

勤務地と居住地が違う事はよくあるので…大丈夫かと思いますが
質問者様は住民票の移動はされますか?
移動されるとセカンドハウス扱いになりませんんし単身赴任って感じなら良いかと思います…

雇用形態が派遣ですと安定した収入は確保出来ないとみなされ
200万円程度の借入でもローンが通りにくいと思われます。

又、ご主人の年収は今後の生活費ですよね。

そうなると貴方のご年収だけの借入ですが
フラットなら比較的審査もゆるいですが、中古物件がフラットの借入の基準に当てはまるか?
その当たりもよく確認してくださいね

質問した人からのコメント

• わかりやすい回答ありがとうございました。可能性がある限りチャレンジしてみます。
  • コメント日時:2007/3/26 20:36:52

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時55分現在

1080
人が回答!!

1時間以内に2,119件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く