解決済みの質問
仕事をやめたいのですが・・・・・・
仕事をやめたいのですが・・・・・・
自分は、今31になります。
学校を卒業して、しばらく仕事が安定しなかったのですが、6年前に、某鉄道職員になりました。
学校がその系統の専門学校だったこともあり、その頃税理士になるんだなんてことをいいわけにしつつ、だらだらとバイトしつつ、過ごしていたのですが、どうしようもなくなってきたので、とりあえず仕事につこうかということで、つきました。
仕事の内容は、お客さんの接客と、鉄道に関する整備業務。
自分は、かなりの不器用であり、どうも整備業務に関して、苦手意識があり、ならば、自分は、お客さんの接客をがんばろうって、仕事してきたのですが・・・・
整備業務の仕事が、どちらかというと、中心になるので、仕事の話に入っていけない自分がいる。そんな中で、孤立感を感じる。接客の仕事にも、身が入らなくなってる。それで周りからの信頼をなくす。そんな悪循環が、しばらく続いています。
接客の仕事は、誰にでもできること・・・自分は、ただの人数合わせ。そんな立場であり、はっきりいって浮いています。
整備業務ということに関しては、どうも好きになれない。はっきりいって興味がない。ただ、接客に関して、自分は、好きになった。この道で、どうにか仕事できないかということを考えるようになりました。
会社には、接客中心の仕事の部署もあるのですが、今の自分の仕事の態度を知られてしまっているので、例え移動願いを出したところで、その部署でがんばっていけるのか、疑問。一度失った信用を取り戻すのは、時間が立ちすぎて難しいかと思うんです。ならば、自分の居場所を、外に求めたらいいのではないかと考えてます。
こういった話をおもいきって打ち明ける親しい人もいない。
迷うことはないかと思うのですが・・・・
ただ、収入がそれなりにあり、ボーナスもちゃんとある。仕事も残業少なめ。
今の仕事の状況を捨ててしまって、いいものか、迷ってます。
自分のスキルというと、多少のPC扱えるのと、英語ぐらい。男の接客業務なんて、そんなにあるん だろうか?4月に、もうすぐなってしまうしなと。
話の内容は別かもしれませんが、週1の平日休みの仕事になり、転職活動も、とぎれとぎれになってしまって、自分の迷いもあり、悶々とした日々を過ごしていますが・・・
どうしたらいいのでしょうか?
(・・・はっきりいって甘い!っていわれそうですね。わかってるんです。自分でも。)
- 補足
- 資格をとったほうがいいとお答えいただきましたが・・・
自分は、アクセス・英語など勉強しています。自分が興味をもったからなのですが・・・
最近・資格をとって仕事をみつけようという風潮が薄れていると、ラジオで聞きました。
よく、知恵袋内の回答でも、資格はただのお飾りに過ぎない。実務経験重視という回答もみかけますよね・。
小売・販売業って、募集を見かけるのですが・・・未経験でも大丈夫なんでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2007/3/27 02:39:27
-
- 解決日時:
- 2007/4/2 16:06:08
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
辞めない方が良いです。
一般的に、転職は・・・
最初の職場は、「比べるものが無いので、とにかく不満に感じる」
次の職場は、「前と比べて不満に感じる」
3つ目の職場は「どこに行っても、不満はあるものだと諦めがつく」
と言われています。
元々、強烈な夢でもあるならば仕方ないですが
「何となく向いていないかも」くらいで安定と時間の余裕のある職場から
しかも、30才超えてるのに、やめて何かあるとは考えにくいです。
結婚して、子供をつくってと接するのに最適な職場なのですから
家庭のために生きるのも良いと思います。
それか、何か趣味でも始めてみたらいかがでしょうか?
仕事は、給料貰っているのだから、精一杯やるのは当たり前ですが
別に仕事が大好きでなければならない理由なんて無いと思います。
自分と家族の為に生きる人生をしたくても出来ない人も沢山いると思うので
うらやましく思う人も沢山いるのではないでしょうか?
板前の友人は、最初の数年間「1日/16時間労働」で「週100時間近く働いていました」
給料は時給換算すると400円くらいでした。
で、ボーナスは「おせち料理」だったそうです。
SEの友人は、収入は良いけどプロジェクトに入ると家に帰れないといっています。
よく精神にきついと辛いと言いますが、肉体的に辛いのも同じくらいかそれ以上に辛いです。
確かに人間関係で、病気になる人も多いですが、肉体的に辛くて病気になる人の方が比較にならないほど圧倒的に多いそうです。
まあ、人間寝れなきゃ、病気になるのは当たり前ですね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/27 03:17:26
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
10人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
辞めずに今の職場で頑張った方がいいと思います。
それに接客業が好きなようですが
小売・販売業は接客というよりも商品の入荷、整理などの
業務の方が多いと思います。
あと、売上との戦いです。
(売上のための接客です。鉄道で今経験されている接客とは種類が違います)
興味がなく、好きになれない仕事をしている人が
ほとんだと思うので、生活のためだと思って割り切ってください。
そして何か趣味を見つけて、ストレス解消してください。
6年も続けてるんですから。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/27 11:48:10
転職するのであれば最低でも「この仕事!」を決めなければ無理でしょう。その程度だと面接で簡単に落とされます。あとは希少価値のある資格を取ること(税理士など)。どちらかが無ければ難しいと思います。それが出来るまでは「お金のため」として今の仕事を続ける事をお勧めします。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/27 09:21:56

質問した人からのコメント