解決済みの質問
子育てってそんなに大変なんですか?
子育てってそんなに大変なんですか?
現在8ヶ月の娘がいる父親ですが、専業主婦で子育て中の妻からほぼ毎日の様に責められて本当にまいってます。
自分はフリーのイラストレーターなんですが毎日仕事が忙しい上に、そんなに売れっ子でもないので来た仕事を断る事も難しく、土日休むどころか週に一回は事務所に泊まり込んでの作業も珍しく無い状況です。
それでも子供が出来てからはまだマシになった方でそれまでは妻に任せっきりだった家事にも出来る限り協力しているつもりです。
お風呂掃除、洗濯物の取り込み片付け、朝御飯の片付け等はほぼ毎日やっています。
それ以外は全て仕事。日祭日もありません。
私なりに、正直言うと月に一回あるかないかではありますが家族を連れてどこかに遊びに行ったり、一日娘の面倒をみて、その間妻を遊びに行かせたりといった事もしています。
それでも妻は自分がどれだけ大変かわかってないと私を責めてきます。
反論しても聞く耳を持たないので私はいつも平謝りして嵐が過ぎ去るのをひたすら待つのみ。
たまに友人とカラオケに行ったというだけでそれはもう酷い事を言われた挙句、周りの知人友人に私の悪口をある事ない事、しかもある事もことさら誇大に膨らませた上で言触らされました。
ただどうしても私には妻が言うほど大変そうには見えないのです。
確かに夜何度か夜鳴きで起こされるとはいえ妻はトータルで12時間近く寝室から出てきません。
昼間も掃除洗濯を本当に簡単に済ませた後娘を連れて散歩。
そのたびに余計な買い物をしてきては家に帰って娘と昼寝。
夜娘を風呂に入れて寝かしつけたら後はしばらくドラマ三昧です。
娘と一日ずっと二人きりなら気も滅入るのかと思い、自治体の子育てサークル等の案内を勧めたりもしてますが元来人付き合いの上手いほうでは無い妻はかえってそっちの方がストレスになるようです。
確かに私は普通の方よりは若干仕事をしすぎなのかもしれません。
とはいえ酒も浮気もギャンブルもしませんし、妻や家族には常に誠実でありたいと思ってます。
そんなに私は駄目な夫であり父親なんでしょうか。
仕事をしているならともかく、専業主婦の子育てってそんなに大変なのでしょうか。
どなたかなんでも良いのでアドバイスを下さい。
私を助けてください。
もう気が変になりそうです。
-
- 質問日時:
- 2007/3/27 12:47:27
-
- 解決日時:
- 2007/4/7 03:47:42
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
あなたが「私を助けてください。もう気が変になりそうです」と訴えるように、
奥さんも同じ気持ちをあなたに訴えているんですよ。
専業主婦の子育てが大変か?
一度経験されたらわかると思います。
経験しなければわからないと思います。
蚊帳の外から表面的に眺めていたって、相手の内面までは見えません。
だから相手を思いやったり感謝したり、言葉かけが必要なんです。
私も専業主婦の子育て経験者ですが、それはそれは大変な時期もありましたよ。
旦那があなたのような考え方だったら、どうなっていたか・・・ぞっとします。
仕事に逃げれるだけあなたの方がマシ。
24時間生きている物言えぬ子供の世話。家事。対等に話せる相手もいない中、1人で奮闘してごらんなさい。
どんな人でもうんざりしたり、泣き言のひとつもいいたくなります。
どんなに忙しくても、友達とカラオケにいく暇はあるんですね。
本来なら自分が奥さんの話し相手やよき理解者になってやればすむものを、子育てサークルですか。
子育てと言うよりも、あなたの無理解、無頓着、鈍感さにストレスが溜まりまくっているんだと思いますよ。
いくら表面的に手伝っている気でも、内心でここに書かれたようなことを思っていたら、敏感に伝わります。
女1人では子供は作れない。2人で作った子供なのに、子育てをすべて相手だけに任せるのはただの逃げだと思います。
厳しいようですが、奥さんの気持ちが痛いほどよくわかるので。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/27 13:07:48
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
129人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(40件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の20件]
2歳の子供を持つものです。私も専業主婦です。
あなたは、とてもいい旦那様、父親だと思います。
ただ専業主婦の子育ては、結構精神的にきついです。
あなたは、たまに友人とカラオケに行けるけれど、奥さんは行けないですよね。
子育て中の奥さんをカラオケに誘ってくる友人はいないですから。
どちらの方が大変かは、計れないけれど、あなたと奥さんと娘さんの大事な家庭です。
協力していけばどちらが大変でも良いじゃないですか!
奥さんもあなたのお仕事のこと感謝しておられると思います。聞いてみたらいかがですか?
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/30 23:16:19
kei3650さん
いい方法があります。
子どもを保育園に預けて、奥さんに働きに出てもらう。
私は産休のみで働き続けていますが、大変ではありませんでした。
最初は3時間置きに起こされ、授乳。
でも、大変と思った事はないです。
専業主婦の育児はそれのみなので大変かも知れませんが、
働きながらの育児は、母性にめざめますよ。
会社が終わると子どもに会いたくて会いたくて・・・
子どもといる時間を大変とは思わず、大切にします。
私は専業主婦の子育てが大変なのかは経験がありませんのでわかりませんが、
兼業主婦の子育ては楽しいという経験はあります。
ちなみに当時の主人は仕事で夜2時に帰ってくるのが日課でした。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/30 16:37:00
ご主人はとても努力されていますね。
専業主婦の子育てだから大変なのだと思います。
仕事をしていれば その時間は子供と離れられるのですから。
24時間子供と一緒に過ごしているととてもストレスが溜まりますよ。
ご主人は一日娘さんの面倒を見て、その間に奥様に外出させたりもしているようですが
娘さんのお世話は楽しいですか?楽でしたか?
困ったこと、大変だったことなどあったでしょう。それを奥様は毎日しているのですよ。
「大変だね」「いつもありがとう」言ってあげてください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/29 21:56:08
子育ては本当に大変です。
現在2歳11ヶ月の男の子がいる専業主婦ですが、結婚してから子供ができるまで約3年は正社員
で働いていました。
その頃の仕事をしながら主婦の時と、今の育児をしながら専業主婦とどとらが大変かと言うと断然今
の方が大変です。
昔は自分のペースで好きな事ができ毎日がたのしかったなぁ~子供なんて作らなければ良かったと思
う時もしばしばあります。
私が働いていた職場には育児休暇を取り復帰した人も沢山いましたが、その人たちは「育児休暇中
に一日中子供と一緒にいる方が、仕事復帰した今よりもつらかった」と言っていました。
仕事に行って子供と一緒にいる時間が短いからこそ、子供に対して優しくできるが、一日中一緒だと
そうはいかないと…
会社へ行けば、お昼休みともなると食事をし、そのあとゆっくり化粧直しをしながら同僚とおしゃべりを
して…なんていう時間もありますが、育児中にそんな時間は存在しません。
化粧直しはおろか化粧をする時間すらありません。
お昼になってもミルクやオムツ換え、グズリ等の子供への対処が優先で、やっと子供か寝たなぁ~とふ
と台所を見ると、大量の哺乳瓶と洗っていない食器の山、まだ干されていない洗濯物、そういえば掃
除もしてないな…と一息つく暇もなく、今度は家事が待っています。
そして家事に目処がついていない所に再び子供で起きてしまいグズリ出し…また洗い物の哺乳瓶が
増えて…の繰り返しです。
私のお昼休みは一体いつなんだ??って状態です。
旦那は今頃会社でお昼休みなんだろうなぁ~とそんな些細な事が羨ましいような、ムカつくような…
8ヶ月だと、ご主人の食事と離乳食と2種類の食事を作る必要があるので、料理にも倍の時間が必
要です。
奥様は12時間程度寝室にいるそうですが、寝ている時間は実質どれくらいかご存知なのでしょうか?
夜泣きがあれば2~3時間単位でしか眠れず、子供が寝たからと言ってこちらがすぐ寝付けるはずが
ありません。布団を蹴飛ばして風邪ひくのではないかと心配で、夜中に何度も目覚めたり、熟睡でき
ない眠りほどつらい物はありませんよ。
私はこのせいで自立神経がやられてしまい、夜泣きがないいまでも2~3時間で目が覚めてしまい、
睡眠薬を飲んで寝ています。
ご主人はカラオケに行く時間があって羨ましいです。奥様にそんな時間があると思いますか?
そりゃカラオケに行ったなんて、聞くだけでもムカつきますよ!
ご主人も家事を手伝ったりがんばってはいると思いますが、奥さんが本当に手伝って欲しい事、して欲
しい事は何でしょうか?2人で話し合った方がいいですよ。
子供の面倒を見るのと、皿洗いのどっちがいい?と聞かれたら私は迷わず皿洗いですよ。
子供から開放される時間が欲しいですからね!!
保育園の一時保育を利用するというのも一つの方法だと思いますよ。
この先まだまだ育児は続くのです…検討を祈ります!
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/29 00:56:56
たとえば、あなたのイラストの締め切りが3日後にあるとしたら、
仕上げるまでに段取りがありますよね。
専業主婦の子育ては、その段取りが
不可抗力によって段取りどおりにいかないのに
締め切りだけは毎日やってくるのに似ています。
奥様にとっては、それがどのくらい続くのかもわからないわけですよ。
ここまでで終わり、ってわかってれば少しは気が楽になるものですが、
子育てにはそれがない。
それってすごく追い詰められてしまいます。
そんなとき、一緒に仕事をすべき相方が、1人でカラオケに行っちゃったら
そりゃあやっぱりめちゃくちゃ怒ります。
気が変になるのも、あなたも奥様も同じ。
ワタシは夫と離婚してしまいましたが、
本当に子育てが辛かった時、仕事が忙しいはずの夫(ここポイント)が
「オレが見てるから目が覚めるまで寝ておいで」
って言ってくれた時のことは、今でもありがたくて忘れられない言葉です。
自分がこうしたい、とおもうことを一度だけやってあげたらどうかしら。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/29 00:44:22
8ヶ月の女の子ですか。かわいいですね。子育てそのものより貴方が彼女を思いっきり抱きしめて理解していてくれたら愚痴が出ないように思います。貴方も仕事が大変かもしれませんが奥様に”頑張ってくれてありがとう。”と声をかけてあげたらきっとお互いに少し心にゆとりが出るように思います。子育ては本当に期間が限られていてあっという間に過ぎてしまいます。たまには親に頼んでお二人ででかけてみてはどうですか?かくいう私も遠慮がちに依頼された年子の男の子を預かり子育てがこんなに大変だったかと実感しているばあばです。気がへんになりそうなんて云わないでがんばってくださいね。もうすぐ”パパ大好き!!”といって強い見方になってくれますよ。
PS*目からうろこ⇒昔過ぎてはっきり箇所は覚えていないが確か椎名誠の岳物語だったかと思う。
奥さんの変わりに家で執筆しながら子育てをしている椎名誠の子どもを観察している姿が描かれていてそこで”子育てってこんなにおもしろいことだったんだーほとんどの男性は子育てに参加しないで(30年くらい前だから)過ごしてしまうなんて、なんてもったいないんだろうという箇所があった。その時から私は目からうろこでした。見方をすこし変えてみたら子育てほど面白いことはないと思う。
ルソーの”エミール”を読むと子育てをする前に読んでおきたかったと思うほどに思い当たる箇所が沢山出てくる。(少しアドバイスからずれるかもしれないが次のようなルソーのエミールの文章を引用してすこしでも心の安らぎにしてほしいです)
●どうしてあなたがたは、あの純真な幼いものたちがたちまちに過ぎさる短い時を楽しむことをさまたげ、かれらがむだにつかうはずがない貴重な財産をつかうのをさまたげようとするのか。あなたがたにとってはふたたび帰ってこない時代、子どもたちにとっても二度とない時代、すぐに終わってしまうあの最初の時代を、なぜ、にがく苦しいことでいっぱいにしようとするのか。
父親たちよ、死があなたがたの子どもを待ちかまえている時を、あなたがたは知っているのか。自然がかれらに与えている短いときをうばいさって、あとでくやむようなことをしてはならない。子どもが生きる喜びを感じることができるようになったら、できるだけ人生を楽しませるがいい。いつ神に呼ばれても、人生を味わうこともなく死んでいくことにならないようにするがいい。●少し気がまぎれましたか?
- 違反報告
- 編集日時:2007/3/29 19:20:27
- 回答日時:2007/3/28 19:23:30
私も4歳と1歳の2人の母親ですが、時には主人の方が気楽に思える時もあります。
私も仕事勤めをしていましたので、会社は会社で大変だと言う事も十分分かっているつもりでしたが、いざ、自分が専業主婦になり子供と24時間365日ベッタリだとさすがに疲れてしまいました。
仕事には自分のペースがあり、好きなときに少し気分転換が出来、就業時間が必ずきますが、
子育てには就業時間はありません。子供のペースに振り回され自分のペースで事を運ぶ事が出来ない、それが一番シンドイのではないでしょうか?
私も、主人が外で大変な仕事をし家に帰ってくることは承知していますが、主人に「洗い物くらいする時間ないのか?」や「昼寝してるんやろ?」など言われるととても腹が立ち反発したくなります。
奥様も、きっとご主人が仕事で大変なことは分かってくれていると思いますが、ご自分に余裕がなく、子育てにまだ自信が無いので、大変さを分かって欲しくて半ば八つ当たり気味に反発されているのではないでしょうか?
ご主人が口に出して言わなくても、奥様には「そんなに大変じゃないだろう」と思っているのが伝わっているのかもしれませんよ。
どちらにしろ、人は他人より自分が置かれている環境が一番シンドイと思いたがり、他人に分からせようとしたがるので、お互いに「自分より大変であろう」と意識して考えてあげる事が大切だと思いますよ。
奥様をたまには1人にさせてあげるのも良い事ですが、私なら主人と子供、家族一緒に出かけるほうが幸せを感じます。良い季節になりましたので、おにぎりでも持ってご家族一緒に河原にでも行ってみて下さいね(~o~) 気分が晴れると思いますよ♪
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/28 10:13:16
とても家族を大切にしているのが伝わってきました。本当に優しいお父さんだと思います!
専業主婦の子育てのストレスは仕事をしながら育児している人に比べると 多いと新聞で
読んだことがあります。私は自営業の主婦ですので(子供は1歳と3歳)専業主婦と比較すると
時間に追われやることも多いですが 働きながら育児の経験はありません。ですが
「仕事をしているならともかく専業主婦・・・」という比較はしてはいけないような気がしました。
うちの夫は夫婦で育児をやるべきだという考えで休日は子供中心に生活していますが
オムツを俺が変えてやってる・・・という気持ちがあるようです。ですが私としては そういう考えでも
オムツを取り替えてくれることに とてもありがたく思います。その間に家事ができますし
普段わたしがやっていることを夫がしてくれることで育児の大変さや喜びを共感できるからです。
夫は時々友人と夜 遊びに行きます。私はこの三年間で一度だけ夫に子供を預けて
友人と食事に行きましたが 子供が泣いているからと1時間で「帰って来い」と電話がきました。
それを思うと夫がとても羨ましく何度も何度もケンカになりました。育児は子供と一緒に
昼寝ができようが24時間子供と一緒でトイレに行くにも後追いされたりと気が休む暇が
ありません。食事もゆっくり味わう暇などなく 残飯で済ませることもあります。
仕事をしていれば 忙しくともトイレに行くのは一人でできますし 通勤も大変ですが
一人になれます。いくら仕事が忙しく家に帰れなくても一人になれます。正直羨ましいと
思うことさえあります。ですが奥様は質問者さんにとても助けられ大切にされ幸せいっぱいだな~
思いますね♪もちろん それはお互い様で働くものがいるから生活できるし 家庭をまもっているから
安心して働けるのだと思います。どちらが大変など決める必要も無くお互いを労う気持ちが
物を言うように思います(なかなか難しいですが!)お子さんが8ヶ月とのことでまだ手のかかる時期
ですし奥さんのストレスも理解できます。子供がもう少し大きくなれば外へ出ることも増え
しぜんとお友達もできますし また育児や家事に対する考え方や生活のパターンも変わってくると
思います。育児も時には子供と離れての気分転換が必要です。もちろん質問者さんも
ストレス発散とても大事です。今は大変な時期ですが1歳過ぎればひとくぎり また変わって
きますので 頑張ってください!奥様を思うその気持ちとても魅力的だと思いますよ♪
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/28 01:06:25
なんとなーく、奥様の気持ちがわかるなぁ。。。
私は子育てをそんなにめちゃくちゃ大変だとは思っていませんが、楽でないことをわかってほしい。
質問者さんは頑張ってると思いますよ。すごく。
でも私も主人が質問者さんのような仕事仕事の毎日なら、、、。
なんだか寂しいしむなしいしイライラしてきたりするかもです。
二人きりでどこか気晴らしにデートにでも誘ってみたら??
後は、やはりひたすら奥さんの話に相槌打って話しを聞いてあげることなのかなぁ。。
「大変だね」とか声をかけてあげるとか
忍耐の毎日でしょうが頑張ってください!
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/27 23:16:44
大変ではないです。(あ、体力的にはたいへんだったかも・・・)
むしろ子育ては楽しかったかな!
大変なのは、外に出て働いてる夫のほうだと思ってます。
うちの夫は不器用なこともあり、家事はやったこともないしゴミ出しすらしませんでしたよ。
専業主婦の私が子育てと家事をやるのは当たり前だと思ってますしね。
だって絶対に夫の方が大変ですもん。
何てアドバイスしたら良いか分かりませんが
きっと奥様は質問者様に甘えてるんだと思います。
甘えられるご主人がいるって羨ましいな^^
お子さんが成長したら、状況も変わってくると思いますよ。
今はそんな事しか言えません。
「時が解決」してくれます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/27 21:33:12
子どもは3歳までに一生分の親孝行をする・・と、ある本で読んだことがあります。
小さい頃は確かに大変だけど、可愛い気持ちの方が大きいから何とか乗り切れるものです。
子どもの反抗期の定番セリフに「産んでくれとは頼んでない!」があるそうですが
親にしたって「こんなクソガキになるとは思わなかった!」がありましょう。
まぁこれは余談ですが、子の年齢が進めば、子育てに親子の攻防という消耗戦が加わるわけです。
攻防の間は、あんなに愛しくて目の中に入れても痛くないと思ったのに
今は見るだけでも胃が痛い・・となるのです。
奥様もその頃には、今のイライラを懐かしく思い出されることでしょう。
乳幼児を抱えながら外で働いている主婦の方がよほど苦労してるだろう!
・・・てなことを言いたくなるお気持ち、よくわかります。
ところで肝心なのは、大変とか苦労とか辛い、この語句について
どこからがそれになる、というボーダーは人それぞれだということです。
そして、分野の違うものを比べたところで、比較にならないということです。
農家の大変さと、サラリーマンの大変さ。どっちの苦労が重いかは、比べられませんよね。
それぞれに、それなりに、苦労はあるのですから。
お互いに「大変ですね、頑張るしかないですよね」と言うしかない。
旦那さんに奥さんの苦労をわかれといってもわかりません。
奥さんに旦那の苦労をわかれといってもわかりません。
頭ではわかってあげてるつもりでも、本当にわかってないからそれが態度や言葉に出る。
それをうまく中和する役目をするのが、歯が浮くようなセリフであったり、
やりすぎでは?と思うほどの思いやりの態度なのです。
自分で「やりすぎ」と思うぐらいが、相手にとっては丁度良いのですよ。
だからご主人は、そんなに大変じゃないだろ・・と思っても「大変だね。ありがとうね」と言わないとね。
そして、時々2人だけで出かけること。子どもを預かって妻だけ出かけさせるのも必要ですが
奥さんが本当に必要としてるのは、夫婦だけの時間ではないでしょうか。
子どもを持つ前の2人に、時々なってみたら?新婚の頃のように甘えたいのかも。
直接のお手伝い、そりゃありがたいです。自分が楽になるのですから。
でも、君がいるから僕も頑張れる・・なんて、どの口が言ってんだ?みたいなセリフとか
女性として妻として、好ましいと思っている態度とか、
そんなの、ある意味演技も入っちゃいますよね、本音でなんて恥ずかしすぎますでしょ。
でもね、それが嬉しいんですよ。ああ、頑張ろうって気になる。女ってそういう生き物です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/27 17:35:01
専業主婦で3歳半の息子がいます。
子育ては大変です。息子が1歳過ぎた頃に育児のストレスなどが原因でパニック障害になり心療内科へ通うようにまでなってしまいました。
私もたぶん奥さんと同じような性格です。人付き合いも苦手ですし、そういうものはストレスにしかなりません。
質問者さんはとてもいい旦那さんだと思います。
うちの旦那と同じです。文句も言わず家のことや出来る限りの子育てを手伝ってくれてます。
しかも残業はあっても質問者さんのように仕事ばかりの仕事ではありません。
それでも、私も質問者さんの奥さんと同じように旦那を責めてしまうことがあります。
私がよく旦那に言うのですが、家事はそれほどしんどくないんです。
何がしんどいって、子供の相手を24時間しているのがしんどいんです。
まだ8ヶ月ですよね。大きくなってくれば楽になるかなと思う育児。どんどんしんどくなる一方です。
その年齢ごとに色々やっぱり悩みになることって沢山あるんです。
子供の相手ってたまに1日くらいしても大してしんどいとは思わないかもしれないですが、専業主婦の母親は365日24時間ずっと子供と一緒なんですよ。たまに遊びに行かせてもらったくらいでは比べ物にならないくらいストレスがあったりします。
それも人によると思いますが・・・。
私はそんな感じです。だから心療内科へ通わないとダメなような状態まで精神的に参ってしまいました。
何か気晴らしになるようなことや楽しみなどあればまた違うんでしょうけど・・・。
私にはそれもないですから。奥さんの言い分はよくわかります。
質問者さんはいい旦那さんですし、いい父親でもあると思います。自分の可能な限り奥さんの手伝いをしてお子さんも面倒みてるんですから。
私は毎日旦那に文句を言うことはないです。ただ、疲れがたまってきたりするとあたっちゃったりします。
話を聞いてくれるだけで楽になることもありますし、余計にストレスになることもあります。
奥さんとゆっくり一度お話してみてはどうですか?
質問の内容の専業主婦の子育てって大変なのか・・・大変です。体力的にではなく精神的に大変です。仕事はやめることができますが、子育てはやめることはできません。
奥さんも今の質問者さんと同じように助けて欲しいっていう状態なんだと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/27 16:46:23
文面からだけですと なんだかお互いに
「自分は・・・自分は・・・」という似たものカップルなのでしょうか?
奥様が子育てを大変がっているのは
ただ 心が満たされていないだけなのだと思います。
子育ては肉体的にももちろん大変ですが 精神的な面は
どうにか周りのサポートで和らいだりするものです。
ではどうしたら満たされるのかと言うと、家事をしてあげる、とかではなく
彼女の心を「理解してあげる」ことだと思うのです。
私の場合ですが 夫にひとこと
「大変だねえ。大変だろうと思うよ」と言ってもらっただけで
数年分の苦労もふっとびました。数年たった今でもその言葉は心の支えです。
ここはあなたが大人になって
カウンセラーになったつもりで「聞き役」に徹されてみてはいかがでしょう?
何かのついでに話をきく、のではなく
喫茶店にでも行って ゆっくり落ち着いた場所で・・・。
あとは「愛してる」と ちゃんと口に出して伝えましょう♪
私なら それだけで優しい気持ちになれますね・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/27 16:36:11
kellyjpnさん
お父さんが可愛そうです(><)!
私は女性ですが、お父さんのお気持ちよくわかります。
私の家庭でもそうでしたが、子供が出来ると特に金銭的に
出費が多くなって責任感も増えて、仕事をもっとがんばらないと!
って気が張ってしまいお父さんも色々と大変なんですよねっ。
仕事をし過ぎかも、とのことでしたが、減らしてもちゃんと生活
していけるのならいいのですが、収支がバランスよくなければ
仕事量は減らせませんよね?!好きで仕事ばかりしているのではなく、
家族の為だということをちゃんと奥さんに理解してもらわないといけませんね。
子育てがすご~く大変かどうかは、奥さんの性格によるのかもしれません。
私は母に子供を預け産後一ヶ月で仕事に戻り、同時に家事・育児をこなしました。
確かに3時間おきの授乳は大変でしたが、可愛いわが子の為なんで、
全然嫌だとは思いませんでした。大変でしたが、私たちは母性本能が
あるのでその大変さも嬉しいものなんです。私も仕事はしてましたが、
彼の収入に比べたら何てことない額でしたし、ほとんど私のお小遣いで
家計を助けていなかったので、旦那に文句なんて決して言いませんでした。
大変でも子育てと家事は私の仕事だと始めから心得ていましたし。
お子さんはまだ8ヶ月なので、自我もなく可愛いばかりの時だと思うのに、
今がそんなに奥さんにとって大変なら、この先ちょっと問題ですね・・・。
育児で大変なのは、2歳児だと言われています。2歳までは私も
特に悩みもなく子育てしてきましたが、2歳の時は本当に大変でした。
そこで、私は思い切って保育園に入れました。仕事も最初は自営でしたが
フルタイムのお勤めに変えて月~金まで働きました。
朝から晩までわがまま放題の子供の面倒を一人でみていると
気がおかしくなってくるときがあるんです。でも、子供を保育園に預けて
社会に出ると、またいろいろな情報交換とかができてとてもよかったですよ。
フルタイムはなかなか大変だと思うので、まずは奥様にパートで仕事をするように
オススメしてみてはいかがでしょうか?
言い方を間違えると怒るかもしれませんので気をつけた方がいいですよ。
サークルが苦手でも、仕事であれば否応なく人と顔をあわせないといけなくなるんです。
そこで同僚となんとなく会話が始まって、色々とヒントがもらえたりしてくるんですよ。
保育園でもそうです。同じ年の子を持つお母さん達ですし、皆仕事をして忙しくしている
人たちなので、煩わしい集まりとかありませんし。子供を預けても全然後ろめたい気持ちに
ならなくていいんですよ。園でがんばって待っていてくれたと思うと、益々可愛く思えてきますよ。
ストレスが溜まり過ぎて殺害、なんて最近では珍しくなくなってきているので気をつけなければ
いけません。まず、お父さんからしてみれば勝手な言い分にしか聞こえませんが、奥さんは
慣れない育児で相当ストレスが溜まっているのかもしれません。私から見ても、相当楽をしている
ように見えますが、ストレスの感じ方は人それぞれなので彼女はいくらよくしてもらっていても
ちゃんと解消できていないのかも。
話し合いをするときは、奥さんの言う事をうなずきながら最後まで聞いてあげてください。
女性は話を聞いてもらっていることがわかるだけで情緒が安定する生き物らしいですよ。
そして、話しの内容を繰り返してあげるんです。いくらくだらない内容でもちゃんと。
「隣の家の奥さんね、新しい車を買ったらしいのよ~。いいわね~余裕があって。」
なんてどうでもいい内容でも、「そうか~新しい車を買ったのか~」と、新聞を読みながらでも
繰り返すだけで効果があるらしいですよ。
そして、決して奥さんの苦労を否定しないように、「君が大変なのはよくわかってるよ。
いつもありがとうね。」とねぎらいの言葉を毎日かけてあげてください。日本人ってあんまり
こういう会話しませんよね~。でも、ちゃんと感謝の気持ちは言わないと伝わらないので、
(逆に感謝してもらいたい気持ちはよーくわかりますが、ここはひとつ上を行って)
毎日奥さんにねぎらいの言葉をかければちょっと状況が変わってくるのではないかと思います。
そして徐々に、バイトを始めるように話をしてみてください。
きっと上手くいきますよ!悲観的にならずに、希望をもって、お父さんがんばって下さいねっ!
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/27 15:40:18
経験していないと理解がし難いと思います
私は仕事と子育ちとも経験があります
ある時期2年間ぐらい 三つの仕事を持っていた 昼、夜、夜中とも仕事
毎日寝る時間が3時間ほど 通勤時間の間 例えば電車中で立って寝ているとか
待っている間に寝るとか 何分でもちょっと寝ますように 時間は無駄にならないように
忙しい時には最高72時間が寝ていない 48時間は寝ない事もしょっちゅうあります。
それでも 子供の面倒見ると比べたら 子供の方が大変ですから
その違う点は 仕事は自分でスケジュールが決められる 次に何をやりも予定できる
寝る時間も分かる どんなに忙しいも終わったら寝られるも判る。
子供を面倒見るのは 時間が決められない 子供の行動は把握できません
完全に子供を介護できるように仕向ける 特に赤ちゃんは生まれた後
お母さんはちょっと傍に居ないと不安だから 不安を感じたら泣き出す
オムツを濡れると泣き出す お腹が空いても泣き出す 何処が具合悪いも泣き出す
特に赤ちゃん時期 ほぼ 2時間一回母乳を飲む 夜中も寝る時間がない
ミルクを飲ませる人がもっと大変です 泣き出したら すぐ起きて 牛乳瓶を用意する
やっと赤ちゃんが飲み終わったら オムツを取り替えて 牛乳瓶を消毒して
次に使えるように また 色んな事を片つけて やっとベートに戻れたら
ちょっと眠りかけた時にもう赤ちゃんはまたミルクを飲む時間になる
母親は自然に何とかするように努力して行く それは自然体でも有る
しかし 子供によって 泣きやまない子供も居る
それは母親に対してとても辛い事です 見やすい子供もいる し難い子供も居る。
特に始めて母親になった人がもっと大変で 子供の具合は把握できません
誰か聞ける人も居ないから できれば 貴方は自身の為に 本屋さんに行って
赤ちゃんの育ち方を買ってくる その中 たくさん育ち方法を書いている
例えば 子供は歯が出てくる時期 下痢になりやすい 泣き出す時も多くなる
歩き始めたら その前は要注意点も書いてある
倒れる物を固定するとか 頭にぶつかりそう物をかばする 引き出しを固定できるように
ナイフを高く置ける 危ない物を避けられるように工夫する その本は助けてくれる。
子供の不安は自然な事でもある 胎児時期がとても大事で 次回 胎児時期 同じの音楽を聞かせる CDを使う 毎日を聞かせる 生まれた後 子供が泣き出す時にその音楽を聞かせる それなら 赤ちゃんは胎児時期のように落ち着く そのCDは未来が持ち歩けるタイプにして下さい。
胎児時期お母さんの声が毎日聞える だから お母さんから離れられない 本当は赤ちゃん時期にお母さんの声を録音して 子供に聞かせる それなら 貴方が居ない中にお母さんも休めるように出来る その録音機は良い物を買いなさい 音が変化し過ぎと効き目が悪くなる でも 現在も8ヶ月になるから 必要ないと思います。
子供が歩き出したら その時も大変ですから 頑張って下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/27 15:03:42
もうすぐ10ヶ月になる子供がいます。
奥様と同じく専業主婦です。
確かに子育ては大変です。この世に産まれて何の知識もない「ゼロ」、いわゆる「無」の状態で産まれてきてる訳ですから、1人の人間として育てるのは男性には解りづらい大変さがあります。
でも、うちの主人は家事は一切手伝ってくれませんよ。子供のお風呂入れ、手が空いている時は離乳食あげ、夜の寝かしつけぐらいです。
やっとこれだけはしてくれる様になりました。最初の頃は、お風呂入れのみで、育児の悩みより主人への不満ばかりでしたよ。
なので、あなたはよくやっている方だと思いますよ。
ただ、↑の方がおっしゃっている様に、「いつもよく頑張ってるね」とか労いの言葉一言で嬉しいし、やる気が出るんですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/27 15:03:40
妻が大変な訳は、夫であるあなたが妻になんの共感もいたわりもないからだと思います。
これだけ手伝ってやっているのに何の不足があるんだ?と言いながら手伝われるより
なんにもしなくていいから、時には、いつもお疲れ様、良くがんばっているね、と言ってもらえた方が
自分は一人でがんばらなくて良いんだって肩の力が抜けて子供にも夫にも優しくなれます。
奥さんは今孤独なんだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/27 14:33:51
うちも同じようなもんですよ。
うちはもうすぐ3歳の娘ですが。
はっきり言って私も妻が言うほど大変そうには見えません!
しかし・・・
この場合、女性は目先のことで精一杯で
自分が一日中大変だということが頭の中を占領してしまい
周りを見る余裕なんて全くなくなります。
そして子供が昼寝しているときとか
束の間の一人の時間に少しだけ反省するのです。
それもまた子供が起きてしまえばどこかに吹っ飛んでしまいますが・・・
こういう時こそ上手にこっそり
酒やギャンブルでストレス解消しましょう!
こういう時は、我慢するのも男の役目だと思ってます。
男は黙って言うこと聞いてりゃ上手く行くって。
- 違反報告
- 編集日時:2007/3/27 14:29:46
- 回答日時:2007/3/27 14:27:53
自分の妻も同じような感じでした。
子供が生まれてから、妻が毎日イライラするようになり、ストレスはすべて自分に来ました。
人嫌いがひどく、親や友人の悪口を言うので、しょっちゅう喧嘩になったりしてました。
家事の手伝いをしても、「やり方が違うのでやめて!」とか言われたりしました。
妻の親の所へ行き相談したけど聞き流されて、本当に、離婚も考えたけど、子供の寝顔を見ると
そうもいかず・・・。
でも今、子供が7歳と4歳になって手がかからなくなってきて、妻のイライラも治まってきました。
妻の事を冷静に考えてみると、子供が生まれて手がかかる間は、睡眠不足(夜泣き)。
子供と話す事が出来ない(子供の要求が分からない)。親としての自覚が持ててない(妻が子供)。
という事が重なり、確かに辛かったのだろうと思います。
あの時確かに「妻は、うつ?」と思いましたが、自分も仕事が忙しく、家事はかなり手伝ったけど、
その手伝いがストレスになっていたと、今頃になって話してくれました。
当時の一番の要求は、「母でなく、女として見てくれて、心の支えになってくれればそれだけで
良かった。」ということみたいです。
今は大変だと思いますが、上の事に気をつければ、奥さんも先では、
あなたに対して感謝(家事の事も)してくれると思いますよ。
奥さんの人嫌いは気になりますが、結局あなたに甘えて頼る事しかできないのではないかと
思います。
あなたは決して駄目なお父さんではありません、やさしさの表現をどれだけ奥さんの心に
響きさせるかだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/27 14:25:36
一ヶ月半になる子供の母親です。私は仕事を持っていますが、育児休暇をもらい(なので今は専業主婦ですかね)育ててます。
はっきり言って、育児は本当に大変です。実際産まれてからでないと私もそう思わなかったのですが・・・。
赤ちゃんは言葉がしゃべれませんから、常に神経を尖らせていなければなりません。
母親は子供が起きていても、寝ていても、目が離せず、自分のことは後回しにして常に考えていなければならないのです。
その上、掃除洗濯、家事。散歩も大人同士の散歩ではありませんから、常に回りに注意をして危険があれば子供を守らなければ・・・と思うのではないでしょうか。
質問者さんは本当に奥様のことを考えてよくやっていると思います。全然駄目な夫・父親じゃないですよ。ただ、奥様は24時間神経を尖らせ、年中休みもなく育児をしてると気持ちに余裕もなく、ストレスがたまって質問者さんにあたっているのではないでしょうか。外に向けてのストレス発散の場がなければ特にそうなると思います。
>それでも妻は自分がどれだけ大変かわかってないと私を責めてきます。
反論しても聞く耳を持たないので私はいつも平謝りして嵐が過ぎ去るのをひたすら待つのみ。
育児の大変さをわかってないと言う奥様に対して逆に反論すれば、当然聞く耳をもたなくなるのは仕方ないかな~と思います。このとき、質問者さんは平謝りするだけなのですか?ここで、奥様のことをほめることはしないのでしょうか?奥様は「よくやっているね」という言葉を待っているのでは、と私は思います。また、質問者さんが仕事している間も奥様が責任を持って子供の育児をしているからこそ、安心して仕事にも没頭できるのではないでしょうか?昼間でも子供と二人きりでいると、頼れる人がそばにいないので妙な不安にかられるもんなんです。 夜になると特にそうです。
先日、私はピリピリしてたのですが、仕事から帰ってきた主人に「大変なのによく頑張ってるよね」と言われただけで、嬉しくなり優しい気持ちになれました。 ちゃんと見てくれているんだな~って。どちらの頑張りが欠けても生活は成り立っていきません。お互いに思う気持ちを少しでも、短くてもいいですから言葉にして言うことは、大切です。
質問者さんもなかなか言いにくいかもしれませんが、思っていいることを少しずつでも言ってみればいかがでしょう。実際に奥様のことを想っているのですから^^
そうすれば奥様も少しずつ、質問者さんの仕事をわかろうとする気持ちが、余裕が出てくるかもしれませんよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/27 14:25:21