解決済みの質問
夫婦喧嘩
夫婦喧嘩
夫と言い合いになりました。理由は夫の実家に行くか、行かないか・・・
夫の実家で集まる事になりましたが、あいにく子ども(2歳)が風邪を引き微熱がありました。
「今日は寒いし悪化させたくないから外出は控えたい、1人で行ってきて欲しい」と主人に言ったら
「こういうときに行かなくてどうするんだ?両親も孫に会いたくて集まろうといっているんだ。」
と強い口調で言われたので
「体調が良くなってから行けばいいじゃない?下の子(0歳)にも風邪がうつるかもしれないし、
悪化させると病院に行かないといけなくなる。インフルエンザも流行っているしあまり病院には行きたくない。」と答えました。
すると「じゃぁ、いつ治るんだ?普段実家に行かないくせに!!」・・・
しばらく言い合いした後、主人1人が実家に行きました。
私は間違っていたのでしょうか?少し子どもの体調が悪くても行くべきだったのでしょうか?
あれから色々考えていますが、ホントにわからなくなってきました。
主人はとにかく実家が大好きでいつでも帰りたいようです。
私は週末は子ども達を遊びに連れて行ってあげたいので行楽地やデパートで買い物、
普段行けないような大きな公園などに行きます。
貴重な週末を、何の用もないのに主人の実家で過ごす事は正直苦痛です(これまで色々あったので)
もちろん、どうしても行かなければいけないというときは必ず行っています。
なので、その日は私も行くつもりで準備していました。
普段の私の「行きたくない」という気持ちを見透かされていたのかもしれませんが、
子どもの体調が悪いのにそれでも実家に連れて行きたがる主人が理解できません。
実家までは車で10分程度の距離ですが、やはり子どもを連れて行くべきだったのでしょうか?
結局、その日は義両親を夫が連れてきて孫に会わせましたが案の定風邪が悪化し今でもぐずっています。
だから、安静にさせたかったのに・・・
今、主人とは一言も話さずにいますが、私が悪かったのなら謝ろうと思います。
みなさんが私の立場ならどうなさいますか?真剣に悩んでいます。アドバイスをお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/3/27 23:17:56
-
- 解決日時:
- 2007/3/28 11:12:29
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
母親であるあなたが、普段子供たちをみているんだから・・・
当然、風邪が悪化するかどうかの微妙な判断は当たっていると思います。
実際に、悪化したんだしね・・・。
0歳と2歳ですから、当然「行かない」って判断しますよ。
私でもそうしたと思います。
今回のことは、今回のことで置いといて・・・
今後のことを旦那さんとしっかりと話し合うべきです。
あなたが子供と旦那さんと休日にしたいこと・・・
そうあなたが望むのは当然のことです。
そして、過去にいろいろあってあなたが必要以上に行きたくないことも
正直に話されたらどうでしょうか?
何があったのか・・・旦那さんは知っていますか?
そこまで、きっちりと話し合いをした上であなたの妥協を話すのです。
子供のお祝い事などの行事には行くけれど、そう度々は勘弁してくれと・・・
そうでないとそれがストレスになって、精神的に厳しいと
このことで夫婦喧嘩を繰り返すのが嫌だから・・・話し合っていると。
どっちが悪いとか悪くないとかではなく・・・
この先も続くであろう問題点を話し合うことを勧めます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/28 01:10:59
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
もちろん、具合の悪い子供をつれてまで行くことはないと思います。
あなたがご主人の実家に行きたがらないからご主人が
無理してでもそんなときくらい自分の親に孫を見せたかったんでしょう。
普段もっと快くご主人の実家に毎週とは言わなくてもつれていってあげてたら
きっとご主人もそんな無理は言わなかったでしょう。
あなたが、あなたのお子さんの配偶者から疎まれたらどう思います?
ご主人からあなたのご実家を嫌われたらどう思います?
あなたのご主人があなたの実家とかかわらなくてもいいってことですよね?
あなたもいやがってるんだから。
将来、子供たち夫婦がまったく来なくてもあなたはいいんですよね?
あなたもいやがってるんだから。
いやだから行かない。。。あなたが幼稚だと思います。
あなたの質問読んで、ご主人がそういったのは仕方ないと思います。
今回の行かないことを謝るのではなく、あなたのそういう姿勢(実家を嫌がる)を
謝ったらいかがでしょうか。
- 違反報告
- 編集日時:2007/3/27 23:54:48
- 回答日時:2007/3/27 23:50:49
ご主人も、ご自分の立場上の発言かも知れませんね。
どんな理由でも、実家に行かれない・・となると気分を害するものかも知れません。
でも、間違っているとは思いませんのであなたが謝る必要はないと思いますよ。
ただ今の状態では気まずいし、納得いかないしで嫌ですよね。
たかが風邪といっても、とんでもないことになることもあります。
友人のお子さんが、風邪の菌が脳に入り障害が残ってしまいました。
ご主人には、言いすぎたことは謝り上記のように大変なことにもなりうる可能性も
あるので、大事をとらせたかった・・・と、言ってみるのはどうでしょうか。
今後も少しは理解してもらえるのではないでしょうか。
お子さん、早く治るといいですね、お大事に・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/27 23:43:27
私も質問者さんは間違っていないと思います。
うちも小さな娘がいます。よく風邪をひきます。一度ひくと、3日ぐらい夫婦どちらかが仕事を休んで看病です。無理して連れて行って悪化したら大変です。インフルエンザなら4-5日は看病が必要です。旦那さんが、ずーっと仕事休んで看病してくれるなら、連れて行っても良いと思いますが。
車で10分なら、いつでも連れて行けるし、今回が親戚一同が集まるラストチャンスというわけでもなさそうなので、私なら質問者さんの意見に賛同して喧嘩もせず一人で行きます(ちなみに私は男です
)。
私の実家は新幹線で2時間ぐらいかかります。数年前、義理の妹のお父さんが他界したときも、子供が熱を出していたから、私一人で、葬儀に参列しました。
喧嘩の仲直りは、簡単です。子供と4人でリビングにいれば、子供がご主人や質問者さんに話しかけてきますから、自然と会話するようになりますよ。これも私の経験談です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/27 23:37:43
お気持ちは分かります。でも、
微熱の2歳のお子さんは、その時グッタリしていましたか?
ご実家の庭でお花見でしたか?
そんな状況なら連れては行きません。
もし、通常と同じ 家の中で遊んでいたのなら、
連れて行くと思います。。
ご実家まで、車で10分程度の距離。
どこに居たって、2歳のお子さんに
『熱があるから寝ていなさい』「はい、寝ています」は成り立たないでしょう。
2~3時間お邪魔したら 帰ってくる。
そんな時間でも良かったのではないでしょうか?
また、ご実家に電話を入れて
『子供が熱っぽくて、移したらと思うと、今回は失礼しようと思うんですけど・・・』
と 嫁の気持ちを伝えても良かったのかな?
どちらにしても、風邪をひいたら 悪化します^^
子供の行動が いつもと違っていたのなら、あなたの判断は正解ですょ^^
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/27 23:36:27
magnmzさん
まぁご主人にとって、実家は楽なんでしょうね。
それに男は予定を狂わされるのを嫌う傾向にあります。
前からこう約束してたんだから、今更になって変えるなってこともあるのかもしれませんね。
でも、あなたの言い分は正しいです。
もしお子さんが悪化した場合、一番駆けずり回るのはおそらく旦那さんじゃなくあなたでしょうし、
旦那さんは仕事に行けばよいですが、ついて看病しなくてはいけないあなたは
その後も忙しくなるでしょう。
もちろん、あなたが忙しいとかいうことよりも、子供のことを心配されてのことでしょうが
子供が生まれたら、子供を中心とした生活になってしまうのはしょうがない事です。
だって、子供ってめちゃめちゃ弱いんだもん
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/27 23:24:56
私は当然、子が優先。質問者さんの判断は間違ってないですよ。
そもそも義理両親が元気ならご主人が義理両親を連れてくればいいのであります。
ただ、質問者さんが旦那さんの目の前で義理ご両親に電話をされればうまく回避できたかも。
「伺いたいんですけど、どうも子どもが辛そうで・・・お母様なら分かってくださると思うんですが、
主人は是非連れて行くべきだというんですが・・・」とか。
あ、今まで色々あったんでしたね・・・。こういう↑方法は難しいですかね・・・。
いずれにしても、ご主人と対立するのは何とか避けていく方法を編み出す必要がありそうですね・・・。
それから、ご主人には下手に出つつ「私はどんな時も子ども優先ですから」という姿勢を
アピールしまくるしかないと思いますよ。「妻が両親を避けている」というよりも「妻は子どもを優先する」
という方が、ご主人には受け入れやすい現実だと思うので。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/27 23:23:15

質問した人からのコメント