ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

会社設立や医療法人設立は、税理士などにお願いしてするほうのが良いですか(自分...

chibipukoさん

会社設立や医療法人設立は、税理士などにお願いしてするほうのが良いですか(自分だけでは困難ですか)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gentleconciergeさん

設立手続きはできないわけではありません。頼むなら行政書士が本職です。会計処理などは医療法人であれば、自分でするkとは不可能だと思いますので、税理士さんに頼まれるのが賢明です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

haku_yさん

会社設立と一言でいいますが、会社の定款作成から、登記申請、税務署等への届出など、行うべき手続きは多岐にわたります。
税理士さんに相談して、そこから司法書士を紹介してもらう、というようなことで、複数の「士業」の専門家に依頼いて設立する方がいいでしょう。
会社設立だけでしたら個人でも可能ですが、事業を行うにあたって「見落とし」などがあってはいけませんので、専門家の知識を「利用する」という気持ちで依頼することをお勧めします。

医療法人の設立については、各医師会が窓口になって、年に数回一括申請を行うスケジュールがある場合があります。
私が知っているところでは、医師会にて講習会などを開催し、あくまでも「理事長となる医師」が中心となって設立手続きを行うこととし、司法書士などがサポートすることは認める。という形式となっています。
医療法人の設立は、会社設立とは違って監督官庁の許認可が必要ですので、まずは医師会に問い合わせることをお勧めします。

ttthomasss01さん

素人には大変困難です。

書籍等を読み漁って設立まではできたとしても、
その後が大変です。

申告や、納税、会計処理等。。。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:会計、経理、財務]

ただいまの回答者

13時31分現在

2724
人が回答!!

1時間以内に5,346件の回答が寄せられています。