ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

赤ちゃんの体温

manapanmannさん

赤ちゃんの体温

赤ちゃんは眠たいときなどは体温が上がりますよね??
頭が暑くなったりするのですが、実際に体温計ではかっても高いのでしょうか?
最近熱が37.2度くらいが続いています。
測るときはいつもゴソゴソしたり泣いたり眠たかったりと言うときだからなのでしょうか

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

smun4578さん

赤ちゃんはだいたい37.5度までは平熱なので全然大丈夫ですよ

眠いときは確かにポカポカしてますね。
手や足を握ると余計にわかりやすいです。

体温をはかるときゴソゴソ動いたり、嫌がってもがいたりすると「微熱?」と思う程度には簡単に上がります。

大人の平熱の感覚でいると、なんだか高いような気がしてドキドキしてしまいますよね。

普段からたまに熱をはかって、お子様のだいたいの平熱を知っておくとそんな時にも安心できますし、病気で熱を出した時にも平熱が判断材料になるので役にたってくれるハズです。

赤ちゃんは平熱も高いですが、風邪などひいて熱を出すとあっと言う間に39度とかいってしまうので慌ててしまいがちですが、それもまた大人とは違い、赤ちゃんだからなのです。

うちの子が熱を出したときの今までの最高温度が40.4℃なのですが、その時はさすがに慌てましたが(^^;)

赤ちゃんが元気であれば、37℃前半の体温で心配する事は何も無いと思いますので大丈夫ですよ(^-^)

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人中 5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

gyao2himemamaさん

子供の体温は、37.5度までは平熱。と出産した病院の小児科医が言っていました。
6才と3才の娘も、赤ちゃんのときから37度前後の平熱ですよ。
最近では、35度代の体温の子供が増えているそうです。
外遊びをあまりしない・しっかり噛んで食べない・夜更かしで早寝早起きが出来ない・厚着をしてる…等が考えられるそうです。
確かに、保育園での体温表を見ると、35.7度・35.8度という赤ちゃんが居たのにビックリです。
あまり心配しないで、少し熱っぽい事があっても、機嫌も良く、しっかりオッパイを飲んでいるようなら、様子を見て。子供が熱っぽいかな?と思ったら、おでこではなく首筋や背中を触ると熱いのが分かりやすいです。
だから安心して、いっぱい抱っこして普段の温もりを、お母さんが覚えておく事ですね。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子どもの病気とトラブル]

ただいまの回答者

17時46分現在

2950
人が回答!!

1時間以内に5,984件の回答が寄せられています。