解決済みの質問

イタリア系のスーツに身を包んでおきながら靴はオールデンの人にどういった印象を...
naritoku2003さん
イタリア系のスーツに身を包んでおきながら靴はオールデンの人にどういった印象を持ちますか。
イタリア系のスーツに身を包んでおきながら靴はオールデンの人にどういった印象を持ちますか。
オールデンの靴は履き心地は抜群だけども、ファッション性は皆無と聞いたことがあります。
果たしてイタリア系のスーツとマッチするのでしょうか。
御回答よろしくお願いします。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
universalgiftjpさん
要は、好き好きの問題ですが、たしかにスーツには合わせにくい面もあるかもしれません。
古くからの服好きの方には結構多いパターンのようですね。
横浜のクラシコイタリアの総本山と言われる信濃屋の白井俊夫氏などは、「本当は靴はアメリカ製が好き」と公言しておられますし、クラシコイタリアテイストの服のデザインで著名な赤峰幸生氏もアメリカのフローシャイムの靴を愛用しておられます。
おそらくこのあたりの年代の方の場合は、アメリカ製しか本格靴がなかった時代から洋服の世界に入ったということが大きく影響しているんでしょうが、以前、フランコ・プリンツィバリーの店長をされていた方は、フランコ・プリンツィバリーのスーツにオールデンのチャッカブーツを合わせておられましたし、リングジャケット直営のサルトアリア・リングでもオールデンは揃えています。
そもそも、イタリアではスクエアトゥやロングノーズを見かけることはまれで、お金をかけている人ならエドワードグリーンやチャーチ、ジョンロブなど英国靴を履いている方が多いです。
かつてのイタリアのスーツは肩のラインがスクエアだったので、マンテラッシやサントーニなどを初めとするイタリア製のスクエアトゥの相性がよい、とされましたが、昨今では芯なしスーツなど肩のラインがかなりなだらかになってきているので、ラウンドトゥが増えてきました。
決してスマートな靴ではないので、スーツには難しくても、例えば上着がパッチポケットであったり、ジャケット+パンツというスタイルであれば何ら違和感はないように思います。
私の場合は、コットンスーツやジャケット+パンツスタイルの時には、オールデンのコードバンチャッカブーツを合わせることがあります。
ただ、UチップやVチップ、プレーントゥはたしかにデザイン的には???なように思います。
ま、オールデンの価格がもっと安ければ別でしょうが、どうせ7万、8万も出して靴を買うなら英国靴にいっちゃうのはたしかですね。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
5人中 3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
made_in_england_whc69さん
総体的に無骨なオールデン、ローファーやタッセルなら興ざめでしょうが、プレーントゥやUチップぐらいなら問題ないでしょう。
世界のVIPの中でも飛び切りお洒落な国連のアナン事務総長が、アットリーニかベルベストと思しきスーツに、オールデンのコードバンUチップを合わせていたのをテレビの画面で確認できました。
彼のコーディネートは何時見てもバランスがすばらしいですね。
coolathyさん
好みの問題でしょうね、
スーツにスニーカーを合わせる無能なオッサンは話にならないが
綺麗に磨かれたオールデンにイタリア系のスーツであれば悪い印象は与えないでしょう
逆に下らない事に拘泥してしまう服飾マニアのほうが問題です
竜馬も袴にブーツを合わせていましたね
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
20代前半~の女性が対象のファッション誌を教えてください。 20代前半~の女性が対象のファッション誌を教えてください。 髪型系雑誌でも構いませんので御回答よろしくお願いいたします。
-
35歳女性のファッションについてご意見を。アメカジが好きで普段はほぼジーンズしか穿きません。 靴はウェスコやレッドウィング、ラッセルモカシン等ブーツからオールデンやジュビリー等を履きます。そこで本題ですがこの時期...
-
オールデンの靴を買いました。革靴の皺につてなんですが、綺麗に皺をつける方法があったら教えて下さい。お願いします。
質問した人からのコメント