ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

iphoneの日本発売について

e_syanaohさん

iphoneの日本発売について

最近Appleがiphoneなる物を開発・プレゼンテーションを行いましたが、
iphone自体は日本で発売されるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yazu987さん

日本では、携帯で音楽を聴くという文化もありますので、
比較的導入自体はしやすいと思いますが、
現段階で参入の見通しは立たないのではないでしょうか?
以前、ドコモやソフトバンクもiPod搭載携帯を検討しましたが、
アップルとの条件の差が大きすぎて断念した経緯があります。
(その後ソフトバンクはiPodとのセット販売という形になりましたが)

そもそも、日本国内では端末のみの販売というのは実質的に行なわれていないに
等しいので(SIMロックの関係上)どこかの携帯電話会社と組むことになりますが、
現状の海外携帯電話の最高級端末だと10万近くするものも多く、同レベルで
来るとすると果たして採算ベースに乗せられるような数が裁けるかは疑問です。
(日本ではあまり大きな端末ははやりにくいので)

というのも、現状、大手3社で全く同一端末というのは発売されていません。
(あくまで似た形状・機能の端末は出ていますが同一端末ではありません
 ドコモ・ソフトバンクとauでは通信方式すら違います。)
ということは、もし仮にアップルが提供するには、それぞれにあわせて仕様を変更し、
発売ということになります。
通信方式に関しては、両対応のようなことも聞いたので、大丈夫でしょうが、
各社機能も違う以上、そのままでの導入は無理なので、どうかなあという感じです。
特にソフトバンクはヤフーボタンというハード面でのメリットポイントを出しています。
今後もそのようなハード面での差をつけてくることも考えられます。

現在、SIMロックに関しても協議されている最中であり、日本のケータイの方向性自体が
もう少し定まらないと難しいかなという風に思います。

ただ、SIMタイプですので、SIMフリーのiphoneにソフトバンクやDoCoMoのSIMカードを
させばとりあえず使えるので、どうしても使いたければ発売後個人輸入というのが
いちばん確実だと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

like_geckoさん

2008年アジア発売は、日本じゃないでしょうね。
パイオニアの全面液晶携帯(J-PHONE DP-212)は、
目視しないと操作できないという不満がありましたが、iPhoneはどうでしょうか。
見た目がそっくりのThe PRADA Phone(こっちの方が先)とともに注目はしてますが、
片手で操作できなかったらダメで、
画面が汚れるのがダメだと思うユーザの日本市場では、
あまり魅力的だと思ってないんじゃないでしょうかねぇ。

MacOSX搭載のミニMacとしてとても興味はあるんですが…。
「電話」がアプリケーション、ってのが非常にイイ感じ。

bill1028bill1028さん

海外では、携帯電話のサービスを提供する会社と、携帯電話本体を提供する会社が別です。
日本ではシャープやNECなどが携帯電話を作ってはいますが、販売している会社は
ドコモやauや、ソフトバンクです。

ですので、この3社の内、どこかの会社がappleと手を組めば、iPhoneが販売される可能性があります。

一番可能性の高いのがジョブズと孫さんが仲良しなのでソフトバンクと思われます。

予想外のリリースを期待しましょう!

私的には、小さなものを作るのが世界一な日本のメーカーのケータイのほうが安心なので、
リリースされても買わないと思います。

それにapple製品の電源管理は、?!?!ですし。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:Macintosh]

ただいまの回答者

14時28分現在

3274
人が回答!!

1時間以内に6,153件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く