解決済みの質問
同志社大学の世間の評価やイメージってどうなんでしょう?
-
- 質問日時:
- 2007/3/31 17:13:36
-
- 解決日時:
- 2007/4/15 03:36:32
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
卒業生の評価ですが、
一部上場企業の社長数は慶応、東大、早稲田、京大についで5位。
以下参照
http://www.doshishanet.com/daigakurank/shacho20061_001.pdf
同志社は創立者新島譲の精神を引き継ぎ、その卒業生達は、その建学の精神である良心を手腕に社会に貢献、民衆の光となるひとを送り出しています。
早稲田と同じく、もともと政府主導の官立教育に対抗して出来た学校です。
徳富蘇峰(ジャーナリスト、毎日新聞社創設者)
徳富蘆花(詩人)蘆花公園で有名
安部磯雄(早大野球部創設者、日本社会党の全身、社会大衆党創始者)
大西祝(元早稲田総長)
浮田和民(元早稲田総長) 同志社と早稲田は姉妹校とはあまり知られていない。
山川均(日本共産党創始者)
山室軍平(救世軍創始者)
土井たか子(憲政史上初の女性衆議院議長)
藤本時夫(元全学連委員長)歌手加藤登紀子と獄中結婚
佐藤優(元外務省ロシア局)北方領土返還へ尽力つくすが田中真紀子に失脚させられ、逮捕。
現在獄中にて国家の罠等著書執筆中。
田宮高麻呂(元よど号ハイジャック犯)
ダンブラウン(ダビンチコード著者)アーモスト大学より留学
筒井康隆(SF作家)
中村ウサギ(作家)
生瀬一久(俳優)
大島みち子(愛と死を見つめての主人公、在学中に軟骨肉腫発病するも、ソーシャルワーカーという
職業を日本ではじめて確立する、在学中に死去)
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/31 23:06:59
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
自分は慶應ですが、同志社というと、京都ある私立大学で新島襄が設立者であるという知識のほかに、関関同立の中でも抜きに出た存在であり西の慶應と呼ばれている関西NO1私立であること、また、イメージ的にはお坊ちゃまやお嬢様が通う校風であるということ、といった感じでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/6 22:38:42
関東に置き換えると、位置づけは「慶應」、学風は「上智」に近いかと思います。
世間の評価は私大においてはトップクラスでしょう。
総合的に見て、実質、上智・ICUに並ぶかと。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/3 12:42:14
並みの教養のある人なら、知っていて当たり前の関西の私大の名門校です。関西の私大では最難関大学であることも「一般教養」と言えます。「結婚するなら京大、恋人は同志社、立命館はボディガード」なんて言葉もあるように、学生はスマートなイメージがあるのが一般のイメージです。
少なくとも大卒で同志社がどんな大学かを知らなければ、常識を疑われます。創立者、新島襄の名前とともに同志社のことは日本史の教科書にも出てくるわけですし。
あるレベル以上の大学を目指した人なら、模試など受験準備の中で同志社を知る機会は必ずあるし、中小企業ならいざ知らず、著名企業なら同僚に同志社卒がいるはず。「どこにあるの?レベル」とか言う人は「私は高卒の世間知らずです」と告白しているようなものですね。無教養というものが分かって、とても興味深い回答です。笑わせていただきました。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/1 03:29:23
関西の多くの人は知っていると思うのですが、残念ながら関東では一部の企業やラグビーファン、関西方面の大学を受験する人くらいです。
さらに東北や北海道では知っている人が少ないです。
これはMARCHの大学でも関西、もしくは関西以西の人で知っている人が限られているのと同じような意味です。
要は大学のレベルいかんではなく、地域的な違いなのです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/31 18:11:25