解決済みの質問

クロネコの不着
blackcocoacocoさん
クロネコの不着
クロネコメール便で発送しました。
発送番号を調べたところ、全く動きがありませんでした。
今までの経験上こういうことはなかったので、
クロネコに問い合わせの電話をしたのですが、
まだ相手の近くのクロネコ営業所についていないだけ、
31日の昼には営業所についているといわれたので、
今日、もう一度見てみると、未だに動きはありませんでした。
よくこういうことがクロネコであると聞いていたのですが、
自分で起こったことがなく、どうしたらよいのか分かりません。
探してほしいとクロネコに電話しようと思うのですが、
そういうことをするのはダメでしょうか?
また、今まで止まっていて結果届いたという方がいらっしゃいましたら、
どういう風にしたらいいか教えてほしいです。
よろしくお願いいたします。
(一応オークションのカテゴリにしましたが、オークションではありません)
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
indigo_blue_9さん
はじめまして、こんにちは。
私は、オークションでクロネコメール便を利用することが多いです。
31日の昼には営業所についていると言われたのに、追跡すると未だに動きがないのですよね?
即「HP上の荷物問い合わせ画面にて追跡したが、○日経っても動きがないので探して欲しい」と電話することをお薦めします。
その際、以下の点を伝えれば、相手が探しやすいかと思います。
1.発送した日にちと場所(営業所持ち込み、集荷、コンビニ等)、問い合わせ番号
2.荷物の形状や特長(例:角2の茶封筒で厚さ1cm、黒色のペンで住所を書いた等)
3.発送先の住所と名前、差出人(あなた)の住所、名前、電話番号
発送先の管轄の営業所に直接電話を入れた方が、探すのに早い場合もあります。
調査した結果は、必ず連絡して下さいます。
私の場合、今までに2件ほどトラブルがありましたが、即問い合わせをしたので、2件とも見つかり無事に先方に届いています。
1件目は、相手より「メール便が届いていない。これほど遅れるのは珍しいので問い合わせをしてくれないか?」と先方より連絡が入りました。
持込した営業所に問い合わせたところ、「発送先は集合住宅だったらしく、宛先にマンション名がなかったため、分からずに(ドライバー?メイト?が)
持ち帰った。」と返答がありました。
私は先方よりマンション名は伝えられていなかったので住所詳細は分からないため、そのことを先方にお伝えし、営業所に直接電話をして頂きました。
その結果、無事に届いた旨を先方よりご連絡頂きました。
2件目は、自分でヤマトHP上の『荷物問い合わせ』画面にて番号追跡したところ、「○/○ 発送」のまま動きがないのでおかしいと思いました。
普通なら到着予定の3日目にも、番号追跡したらそのままです。
そのことを持込した営業所に即電話連絡し、調査して頂きました。
すると、「荷物は○日の朝に△△営業所(相手の管轄の営業所)到着しておりましたが、クロネコメール便のバーコードが剥がれていたらしく、
メール便をメイト(メール便を配達する人)さんが持ち帰ったようです。
しかし、その夜、ドライバーが急ぎの荷物だろうと判断し、20~21時の間に相手先のポストに投函した模様です。」と結果を報告して下さいました。
その旨を相手にメールして確認して頂いた所、無事にポスト投函されていたようです。
このように、バーコードが剥がれていた場合、追跡画面に反映されないようです。
(現在も、この番号は「○/○ 発送」のままです)
早めに動いた(問い合わせした)方が、見つかる可能性は高いです。
毎日取り扱いの荷物が多いため、日にちが経つごとに人の記憶は薄れていきます。
質問が31日になっているので、もう問い合わせをしている頃かもしれませんが、もしまだであれば、すぐにでも問い合わせをすることをお薦めします。
長文失礼致しました。この投稿はもう遅いかもしれませんが、少しでも参考になれば幸いです。
無事に荷物が見つかることを、先方に届くことをお祈り致します。
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
7人中 5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (3件中1〜3件)
oisiimono_daisuki31さん
10日経っても追跡結果が相手先に到達していないようでしたら
『紛失』の可能性が濃厚です。
ヤマトに確認を取れば探してくれるとは思いますが
見つかる可能性はかぎりなくゼロ・・・です。経験上。
送料は地域の担当の社員さんがすぐに訪れ返金してくれるでしょう。
教育もシッカリしているので、立った腹も多少は収まるかと・・。
宅急便はものすごくシッカリしたサービスだと思いますが、
メール便は確かに良くなくしてくれますし、出品者としては選択したくない発送方法です。
とりあえず電話で確認するのはアリです。見つからなくても泣かない!と、心を決めて電話を。
kitty_miffy_2005さん
31日昼についているということは出したのは木曜日か金曜日ですか?
送った先にもよりますが、荷物を多く扱っている地域だと速達にしていないメール便は後回しにされますから到着店に届くのやまた到着店に付いていても登録されるのが遅くなることが多いです。
特に首都圏に発送したのであれば、過去の経験から発送が到着店到着(だったかな?)の表示に変わるのに3,4日掛かることもよくあることです。
まだ登録されていないだけで紛失と決まったとは思えませんが…。
到着店で登録されるとそれから発送されるのはその日か翌日が多い気がします。
特に今回土日に掛かっていますから月曜か火曜日ぐらいまでは様子をみてはいかがでしょうか??
無事相手の方に配達されるといいですね。 ^^
shm_1222さん
クロネコヤマト便、定形外郵便と違ってきちんと保障のある運送会社ですので、発送番号を伝えてきちんと探してもらうべきです!!
私自身、以前スノーボードを宅急便で発送したら途中で送り状が剥がれてしまい紛失されました。
散々探してもらった結果。
結局、べつのスキー場に紛れ込んで到着しており、5日ほどしてようやく手元に届いたもののボードもできずに帰ってきました。。。
旅費返せ!!と言う感じでしたが、送料の返金のみ。
もうヤマト便は利用したくありません。
そういうこともありますので、キツク言ってやってください!!
ちなみにメール便も、初めの頃は翌日着、と言っていましたが今は近くでも、発送日含め3日かかります。。離島だと1週間くらいかかりますよ。
質問した人からのコメント
2度目に持ち込みした