ここから本文です

解決済みのQ&A

調理師免許の取り方

kotodama0163さん

調理師免許の取り方

調理師免許の取り方教えてください。。。もう40歳すぎなんですが。。。。。。

  • 質問日時:
    2007/4/1 13:51:49
  • 解決日時:
    2007/4/16 03:36:41
  • 閲覧数:
    40,630
    回答数:
    3

ベストアンサーに選ばれた回答

grapes_upon_the_vineさん

さきの方がお答えの通り、収入なくなっちゃうのもキビしいので、2年間バイトでも OK なので、飲食店(ファミレスの厨房でも、飲み屋さんでもいいです)で働く事をおすすめします。
過去に2年以上連続で飲食店で働いた事はないですか? あまりに昔ならダメだと思いますが、オーナーに相談すれば書類を書いてくれるかもですよ。
ただし、飲食店でも、たとえばスナックとかで、出来合いのお惣菜をお皿に盛ったり、お菓子を盛ったりするのだけじゃダメで(書類提出のとき、どういう仕事内容だったかを聞かれます)、包丁持って仕事してないとダメですけど。。

勉強は、書店にある調理師試験の参考書を一冊勉強すれば大丈夫ですが、内容はけっこう幅広いですよ。今は実技はありません。
試験問題は、え? と思うような参考書にない問題も出ますけど、消去法でがんばってください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

 

jweizo1999さん

学校に入るのも一つでしょう
1年で免許は試験なしでもらえます。
一般的な技術や、知識を身につける事が可能でしょう。
しかし 入学金約100万 40歳のあなたに1年間の収入はほとんどないでしょう。

もう一つは 飲食店で2年働き、勤務証明(2年調理場にて勤務しましたという)
の必要書類(保健所でもらえます)に事業主の捺印、記載してもらい
年一回の試験(多分夏ごろ)を受け、受かれば免許発行です。
技術や知識も得られますが、社員として働けば保険や給与、賄いもあり
生活はできると思います。(特に実践知識を得られるでしょう。)

頑張って下さいね。

  • 違反報告
  • 編集日時:2007/4/1 19:34:38
  • 回答日時:2007/4/1 19:32:27

masa_jsrさん

資格がとれる専門学校に行くのがいいと思います。

ただし、就職や自営のためなら免許は少ししか役に立ちません。
やはり、調理の腕を磨くことが一番重要です。

(調理師免許保有者より)

Q&Aをキーワードで検索:

総合Q&Aランキング

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する