ここから本文です

調理師免許の取り方

kotodama0163さん

2007/4/113:51:49

調理師免許の取り方

調理師免許の取り方教えてください。。。もう40歳すぎなんですが。。。。。。

閲覧数:
46,029
回答数:
3

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

2007/4/221:05:26

さきの方がお答えの通り、収入なくなっちゃうのもキビしいので、2年間バイトでも OK なので、飲食店(ファミレスの厨房でも、飲み屋さんでもいいです)で働く事をおすすめします。
過去に2年以上連続で飲食店で働いた事はないですか? あまりに昔ならダメだと思いますが、オーナーに相談すれば書類を書いてくれるかもですよ。
ただし、飲食店でも、たとえばスナックとかで、出来合いのお惣菜をお皿に盛ったり、お菓子を盛ったりするのだけじゃダメで(書類提出のとき、どういう仕事内容だったかを聞かれます)、包丁持って仕事してないとダメですけど。。

勉強は、書店にある調理師試験の参考書を一冊勉強すれば大丈夫ですが、内容はけっこう幅広いですよ。今は実技はありません。
試験問題は、え? と思うような参考書にない問題も出ますけど、消去法でがんばってください。

この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

このQ&Aで解決しましたか?質問する

閉じる

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

jweizo1999さん

編集あり2007/4/119:34:38

学校に入るのも一つでしょう
1年で免許は試験なしでもらえます。
一般的な技術や、知識を身につける事が可能でしょう。
しかし 入学金約100万 40歳のあなたに1年間の収入はほとんどないでしょう。

もう一つは 飲食店で2年働き、勤務証明(2年調理場にて勤務しましたという)
の必要書類(保健所でもらえます)に事業主の捺印、記載してもらい
年一回の試験(多分夏ごろ)を受け、受かれば免許発行です。
技術や知識も得られますが、社員として働けば保険や給与、賄いもあり
生活はできると思います。(特に実践知識を得られるでしょう。)

頑張って下さいね。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

masa_jsrさん

2007/4/114:21:47

資格がとれる専門学校に行くのがいいと思います。

ただし、就職や自営のためなら免許は少ししか役に立ちません。
やはり、調理の腕を磨くことが一番重要です。

(調理師免許保有者より)

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

ID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する