解決済みの質問
住宅ローン 固定か変動どっちがいいの???
住宅ローン 固定か変動どっちがいいの???
家を2年ほど前に購入し、最初は2年固定でした。で、5月くらいに固定か変動かまた選ばなくてはいけなく、どちらのほうがいいのかわからず。。。。
教えていただきたいのですが、35年ローンで、これからの時代固定にしておくべきなのでしょうか?
固定は金利が高くなる?みたいですがある意味安心感があります。
それとも、変動のほうがいいのでしょうか?もっと、金利が下がったりする場合もあるかもしれませんよね???
5月には決めなくてはいけなく・・・
詳しいかた教えてください。
-
- 質問日時:
- 2007/4/3 21:19:49
-
- 解決日時:
- 2007/4/18 03:43:19
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ここ3年くらいの短期の視点で見れば、固定にしないで変動でも問題ないと思います。
しかしながら、金利上昇は、経済に密接にリンクしていますので、為替や株式市況を
読めないのと同じで、先行きを予測することは非常に難しい状況です。
特に、最近の動向は、日本国内での資金需要というよりも外国ファンドが金利の安い
日本円で借り入れし、それを外貨に交換することにより、円安傾向になっている状況
ですから、日本経済が良くなって行けば、国内での円需要も膨らんで生きます。
この構造に少しでも変化があれば、金利は簡単に上昇してしまうことも考えられます。
この2-3年のわずかな金利差を得るがために、残りの30年あまりを高い金利で
支払わねばならぬ状況になるリスクもありますので、ここは固定にしておいた方が、得策
であると思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/4 02:38:46
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
8人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
最近は固定を選ぶ方が多いようですが、35年固定の場合ですと、35年間決められた金額払い続けなければなりません。
確か、借り換えや繰上げ返済は難しいと聞きました。
例えばですが、
・質問者様の奥様が(質問者様が夫だった場合)お子さんが小学校に上がったのを機にパートを始めた
・質問者様が四人家族(子ども2人)35歳だとして、20年後に子ども達が独立してしまった
・返済が8年ほど残っている時に退職し、一時金が入った。
というようなことがあったとします。
すると、家計費は今よりも余剰金が出るために、100万ほどたまったところで元金を減らすため、
一時的にローンの繰上げ返済をしたい、と考えるでしょう。
老後にまでローンを持ち越したくないので、少しでも減らしたいという人もいますので。
しかし、固定の場合はできない契約が多かったと聞いています。
私は子どもが少し大きくなったら働くつもりで(立場的には妻です)、35年ローンを当初10年が固定、その後は変動で契約しています。
(多くの契約は、最初の10年くらいはほとんど利子しか払っていない状態なんです。
ローンの返済計画表をよくご覧下さい)
固定にして高い金利を払ってもずっと定額という安心感を選ぶのか、高い金利を払いたくなくて
一生懸命稼げるうちに払い終わるか・・・。
ご主人と奥様でよく話し合ってみてください。
3年ほど前の話なので、最近は固定でも借り換えや繰上げができるかもしれません。
私の契約した銀行ではできないとの説明を受けましたので、最終的に変動を選びました。
そのあたり、ローン会社の説明をよく聞いてくださいね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/4 09:37:36