ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

幼稚な私が自立するにはどうしたらいいですか?

yfkikctglukさん

幼稚な私が自立するにはどうしたらいいですか?

私は高3に春からなるんですが、なんというか、自立がまだ全然できてないです。
あと5年もしないうちに20歳になるのに自分自身まだ周りの大人に甘えています。
同じ年の子と比べても自分は考え方とか人との接し方が幼くて、みんなには子供相手みたいに気を遣った話し方をされるし、自分も先輩と話しているみたいな口調になってしまいます。
あと私は外見(顔)も幼くて、中学生っぽいとかではなくて、3歳くらいの幼さにみえます。髪が細くて茶色だからだよ。とか目が幼い子みたいだからだよ。と言われるのですが、内面の幼さも外見に出てしまってる気がします。
昔から幼く見えるのはコンプレックスで、内面は大人になりたい!と思っていたんですが、実際大人になるっていうことがどういう事かよく分からないし、とにかく、周りから見て、しっかりした人だな。と思われたいです。
どうしたら、大人な言動、行動、しぐさができますか?教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

oceanroad1999さん

私もその時期位に同じ様な事を悩み、生きていました。

私は今24歳。あなたより6歳上な訳ですが、
振り返って出た結論は大まかに言うと「自分だけのものである人生を大切に生きる事を心がける」ことだと思います。

焦る事は禁物です。
自分が今何をしなければいけないのか、自分の課題に向き合い、自分らしく
出来る事から目標に掲げて生きて行く事が大切なのだと感じます。
人と比べても仕方ないです。
先人の言っていた、
「昨日の自分と比べて今日の自分が少しでも成長していたら勝利であり、
自分自身に勝つ事は誰にもその人を負かす事は出来ない」
そのものなのです。

だから、進路の事一つにしても大きく言えば将来の事に対して
真剣に自分なりに決めて自分のできる努力をして行く事です。
勉強して行くなり、資格を取るなり自分にプラスになる事は、力がつく事はなんだって
やってやるぞ!という意気込みでのびのび取り組んで下さい。
英語一つにしても、英語が話せるようになれば世界中で友達ができます。
世界中で仕事ができます。このように力をつけた分だけ思い切り視野も世界も広げる事ができます。
一番すごい事は自分が自分らしく生きて行く事で、同じように悩んでいた人に
アドバイスして助けて行けることもできます。

要は自分の道を一歩一歩、です。
真面目な話、今のあなたの仕事は勉強し、進路を真剣に決める事でしょう。
小さいことからでも構いません。
「これだけはやりきった」と言える何かを通すだけでも自信に繋がります。
毎朝、遅刻せずに自分で起きよう!でもいいのですよ。
それが習慣化したら、健康的でいい社会人の第一歩に繋がるし。

高校3年生で幼い部分があるのは当たり前だから、気にする事でもないのですけれどね^^

外見の事はまだ高校3年ということで、ファンデーションは肌の負担になるだけなので
素材で勝負してみるのが強いと思います。

例えば、髪はいい匂いのするシャンプーを使い、さらさらにしておく。
手はクリームを塗り爪を整え、トップコートを塗り、清潔感を保つ。
顔はけばくならない程度にリップを塗って、ちょっとだけマスカラを塗り、
眉毛も整え、眉毛マスカラの少し明るいブラウンで綺麗に。

自分の似合う色は何か?専門で一流のカラーコディネートさんに相談したら
180度見違えますよ。
びっくりする程自然体でいて可愛くなれる筈です。
そこから、自分の服の色等など決めると顔色も明るく見えてあか抜けます。

髪の色も、自分の顔色が明るく見える学校にばれない位のマットな色に染めてもらう。
香水はきついのでもっと優しい香りのする、薬局とかで売っているやつを少し吹きかけるとか。
おすすめなのは黒いカラーコンタクトは黒目を大きくしてくれるし、ばれにくいです。
つけると、目と顔がくっきりして、綺麗度がアップします。

あなたから見て「この人大人っぽいなぁ私と同じ年なのに」という人達と
あなたは私たちから見てみたらきっと50歩100歩で、大差ないです。
大好きな人が出来たり、大切な人に愛されたり守られたり、
色々な苦労を通り抜けて、私位の年になった時には自然と大人っぽくなっていると思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)23人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

electric_developerさん

こんな質問をするという事はかなり悩んでいるんだと思いますが、子供っぽい外見や、周囲から年下っぽく
扱われるというキャラクター性は、必ずしも人生においてマイナスになるというものではありませんので、
それほど気にする必要は無いでしょう。
ですが内面で大人になるということは確かに大切な事です。
世の中には「伊達(だて)に年をとっているだけ」の内面お子様な人がたくさんいますが、そういう人間は
本気では相手にされなくなりますし、信頼も尊敬もされません。

子供っぽい考えの代表的なものとしては、↓こんな感じでしょうか。

(1) 周囲の人の立場で考える事ができない。
(2) 周囲の人の考えが想像できないから、気遣いや配慮ができない。
(3) 周囲の人の考えが想像できないから、自分の都合しか考えられない。
(4) 自分の事しか考えられないので、周囲の人が譲ってくれている事に気づけず、お礼を言う事もできない。

いろいろ書いてありますが、結局全ての根本は(1)だと思います。
何か言動をとる前に、その内容が

・ 相手を傷つけるものでは無いか?
・ 相手にとって怒りを感じるものでは無いか?
・ 相手にとって都合の悪い(=困らせる)ものでは無いか?

という程度の事は常に考える必要があります。
考えた結果、相手を傷つけたり怒らせたり困らせたりする事を理解した上で、あえてそれでも発言する
場合もありますが、そもそも自分の発言の問題に気づくことも無いのが「お子様」だと言えます。

気づいてさえいれば、謝ったり、相手をフォローしたり、お願いしたりすることができます。
これは会話の端々に現れるちょっとした言葉ですが、そうしたものを付け足せるかどうかで印象が
全然違います。
「疲れているところ悪いんだけど、これは○○さんじゃないと上手にできないからお願いね」とか、
「ごめんね、わがまま言っちゃって」などの言葉をつけたしたり、
自分のお願いが相手の立場を悪くしないように、自分がお願いしたものであることを周囲の人に
はっきり伝えるとか、伝えたという事を相手にも伝えて安心させるなどの気遣いが大切です。

何を言ってもフォローできないような発言は、(彼氏でも友達でも同僚でも上司でも良いですが)
人間関係を確実に壊しますので、口に出すべきではありません。
そう多くはありませんが、そういう致命的な一言というものは確かに存在します。
一見するとそれまで通りの関係が続いているように見えても、「あいつのことを本気で相手にするのは
やめよう」等と思われている場合があります。

「わがまま」は無いに越した事ありませんが、自覚してフォローできる「わがまま」なら問題ありません。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/6 04:54:18
  • 回答日時:2007/4/6 04:45:52

o_mainarakumaさん

自立より自律しましょ!!
(意味の違いは自分で調べてくださいね)

オトナになるってことは外見よりも、
心を鍛えていくことだと思います。

あなたが自律した人間になるための努力過程でいつのまにか自立できているコトでしょう

中身がしっかりしてきたら、きっとステキなオトナになれますよ。
外見だけオトナになることは、あなたを不幸にすると思います。

tomimayu0830さん

私は中①(今度中②)ですが、大人っぽい子を見てるとよく髪の毛をさわっています。
私にとって大人っぽい子はクールビューティーみたいな感じ。髪の毛おろしてて制服のスカートも短くて、あまり喋らない子とかです。ファッションにも気にしてみて、雑誌とかいろいろ読んでみては?
でも子供っぽいのもチャームポイントだと思います。

jyun2xx3さん

恋をすることです。
異性と恋愛関係になり男の考え方や行動を理解することから
大人の理解が始まります。
男のカラダのことや、今まで知らなかった快楽の世界を知って
教科書の教えばかりではない、学校の生活ばかりでない
新しい世界を知ることになります。
高3なら、そろそろそういう「経験」もいいのではと思います。
普通の女性はこうして「乙女」から「女」になっていくのです。

bahamian7jpさん

幼稚な人が自立する、一番いい方法は、苦労することです。
どんな人間でも窮地に立たされ、必死にならないと生きていけない状況になったら
自立してしっかりしていくと思います。
幼稚なままでいられるのは、自立しなくてもなんとかなる甘い環境があるからなのでしょう。
社会に出てもまれれば、自然と自立心としっかり心が身についてきますよ。

bong_dollさん

そういうこと考えた時点で自立の始まりなんじゃ無いのかな?

人の能力にはそれぞれ「尺」ってのがあって、そのスケールで計れることしか本来出来ない。
いろんな経験をして行く事でその「尺」が長くなって出来ることが増えていく。身体面も精神面も。

だから心配しなくても社会人になった途端に、どんだけ守られた環境で好き勝手やってたか嫌って程理解するから、今は考えなくていい。
顔の事だっていろんな事経験するうちにそれなりに凛としてくるから。
大丈夫、俺みたいのがなんとかやってんだから。

たまたま君の周りには君より「尺」が長い人が居るだけで、他の人より劣ってるとかじゃなく、これからの経験でいっくらでも成長できるから。

多分、何となーく学校行って、やれって言われるから何となーくやって、積極的に自分から何か行動を起こすタイプじゃ無いと思うので、いろんな事に興味を持って人から言われてやるんじゃなく、自分からいろいろやってみよう!

手っとり早いのは、自分より目上の人と話したり、友達にガキ扱いされて引っ込み思案な成ってないで、自分が思ってることばんばん言っていこう!
最初バカにされたっていいじゃん!
自分の考えてること言って、相手の考えてること聞いて、いろんな事観察して、
それが知識を高めていくんだから。幼い=知識レベルが低いって事だし。

好奇心が人の成長を促すと思うよ。

xwwgm826さん

私もその時期位に同じ様な事を悩み、生きていました。

私は今24歳。あなたより6歳上な訳ですが、
振り返って出た結論は大まかに言うと「自分だけのものである人生を大切に生きる事を心がける」ことだと思います。

焦る事は禁物です。
自分が今何をしなければいけないのか、自分の課題に向き合い、自分らしく
出来る事から目標に掲げて生きて行く事が大切なのだと感じます。
人と比べても仕方ないです。
先人の言っていた、
「昨日の自分と比べて今日の自分が少しでも成長していたら勝利であり、
自分自身に勝つ事は誰にもその人を負かす事は出来ない」
そのものなのです。

だから、進路の事一つにしても大きく言えば将来の事に対して
真剣に自分なりに決めて自分のできる努力をして行く事です。
勉強して行くなり、資格を取るなり自分にプラスになる事は、力がつく事はなんだって
やってやるぞ!という意気込みでのびのび取り組んで下さい。
英語一つにしても、英語が話せるようになれば世界中で友達ができます。
世界中で仕事ができます。このように力をつけた分だけ思い切り視野も世界も広げる事ができます。
一番すごい事は自分が自分らしく生きて行く事で、同じように悩んでいた人に
アドバイスして助けて行けることもできます。

要は自分の道を一歩一歩、です。
真面目な話、今のあなたの仕事は勉強し、進路を真剣に決める事でしょう。
小さいことからでも構いません。
「これだけはやりきった」と言える何かを通すだけでも自信に繋がります。
毎朝、遅刻せずに自分で起きよう!でもいいのですよ。
それが習慣化したら、健康的でいい社会人の第一歩に繋がるし。

高校3年生で幼い部分があるのは当たり前だから、気にする事でもないのですけれどね^^

外見の事はまだ高校3年ということで、ファンデーションは肌の負担になるだけなので
素材で勝負してみるのが強いと思います。

例えば、髪はいい匂いのするシャンプーを使い、さらさらにしておく。
手はクリームを塗り爪を整え、トップコートを塗り、清潔感を保つ。
顔はけばくならない程度にリップを塗って、ちょっとだけマスカラを塗り、
眉毛も整え、眉毛マスカラの少し明るいブラウンで綺麗に。

自分の似合う色は何か?専門で一流のカラーコディネートさんに相談したら
180度見違えますよ。
びっくりする程自然体でいて可愛くなれる筈です。
そこから、自分の服の色等など決めると顔色も明るく見えてあか抜けます。

髪の色も、自分の顔色が明るく見える学校にばれない位のマットな色に染めてもらう。
香水はきついのでもっと優しい香りのする、薬局とかで売っているやつを少し吹きかけるとか。
おすすめなのは黒いカラーコンタクトは黒目を大きくしてくれるし、ばれにくいです。
つけると、目と顔がくっきりして、綺麗度がアップします。

あなたから見て「この人大人っぽいなぁ私と同じ年なのに」という人達と
あなたは私たちから見てみたらきっと50歩100歩で、大差ないです。
大好きな人が出来たり、大切な人に愛されたり守られたり、
色々な苦労を通り抜けて、私位の年になった時には自然と大人っぽくなっていると思います。

akinokehai_22さん

今は、貴女は未だ、高校生でしょ?そんなに無理して、背伸びして、早く
大人にならなくても、自然に何時か、社会にでて苦労をする時が、必ず
来ると思います。

今は、未だ、高校生らしく、後僅かな、高校生活をエンジョイして欲しいです。

焦って、大人になる事は、必要ないと思います。
らしく、らしくですよ(^^)

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:友人]

ただいまの回答者

05時18分現在

723
人が回答!!

1時間以内に1,434件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く