ここから本文です

解決済みの質問

意見くださいb

kaioukenn5baiさん

意見くださいb

新卒で入社して1年の23歳です。
英語を使って仕事をしたいと思い、商社を志望しました。
ですが、配属された課はほぼ英会話とは無縁の課です。
国内営業が大半です。
最近、インド人が訪れて、英語で話す機会がありました。
仕事にはない緊張と難しさを感じ、やっぱり英語を使った仕事をしたいと思いました。
しかし、うちの課では英会話を使った仕事はありません。
英語を勉強して、実力がついたら本気で転職をしようかなと思い始めました。
その思いが強く、商品知識を勉強する時間があったら英語をしようという感じで
どうも業界の知識を覚えようとしない私がいます。
今の職では英語はそれほど求められていませんが、今は修行期間だと思って、
他の業界に転職するにしろ、今の業界を必死に英語と平行して勉強したほうがいいのでしょうか?
どうせ無駄になる知識と割り切っておざなりに業務をこなし英語に集中したほうがいいのでしょうか?
社会人として今後に活きるのはどっちでしょうか?
意見お願いします!
※将来的に英語を使う仕事の業界に転職する可能性は今の時点では70%ぐらいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

superproducerkenさん

海外生まれで英語はネイティブです。

20代のころロスのコンサルティング会社に勤務し、米西海岸を中心としてトータル20年海外で過ごした経験があります。現在は東京で仕事をしています。

英語は世界のスタンダードなので、身につけておいてもちろん損になることはありませんが、貴殿の場合は「英語を話すこと」そのものが欲求になっているように感じられます。

誤解を恐れずに言えば、英語に対して憧れのような気持ちが強いのではないでしょうか。英語を話しているときに緊張感・高揚感が生まれるのは「憧れの英語を話している自分」に充実感があり、同時に学習意欲をかきたてられるからだと思います。

例えばギタリストに憧れるものがプロと一緒にセッションする、プロゴルファーを目指す者がプロと一緒にコースを回る・・・というのに近い酩酊感と喜びがあるのではないでしょうか。

23才という年齢を考えたとき、「英語を使える職場に行きたい」という動機は純粋で健全だと思います。ただ本来の優先順位としては、業種や職務としての「自分の進むべき道」をまず決め、その道に英語が不可欠だというときに、はじめて英語の必然性が認められ、また最大効果を発揮するでしょう。

英語で商談をする、契約書を作成する、論文を書く、ガイドをする・・・などなど。

音楽が好きなように英語が好きなら、もう誰もあなたを止めることはできません。どんな環境であれ英語をマスターするまでがんばってくださいとエールを送るまでです。

ほどよく英語を学習しレベルアップしたら、今度は英語をいったん頭から切り離し、どんな仕事をしたいか考えてください。商社?金融?小売?工業?サービス?

英語を話せる職場ならどこでもいいといって斜陽産業に入っては、あとで苦労します。自分の肌に合わない、ストレスの高い産業に入っても苦労するでしょう。仮にそのようにジョブホップ(職替え)を何年も続けたら、一般的な英語力は高まる一方で、仕事人(スペシャリスト)としての価値は低くなります。

都心には帰国子女やバイリンガルがあふれています。みな人気の外資やポジションを狙っています。

あなたが新入に近く給与も低いうちはいいですが、30代に近づいたとき、外資ならあなたのスペシャリティーを見ます。人よりも優れている部分はどこか?ここでは「英語を話せる」は対象外です。バイリンガルと比較されているわけですから、英語は前提なのです。英語の必然性が低い国内企業とは、もはや違う土俵にいるわけです。

まだ心配するのは早いかもしれませんが、意外と時間の経つのは早いものです。

転職希望先が決まっているのなら、新天地で英語を磨きながら実務のスペシャリストになってください。いずれは優秀な管理職を目指してください。

石の上にも3年といいますので、そのくらいのスパンで現状を再評価してみてください。

ではがんばって!

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/5 06:06:23
  • 回答日時:2007/4/5 06:02:05

質問した人からのコメント

• 降参みなさん、すばらしい意見ばかりでした!!
    とても参考になりました!
    どうもでした!!!!!!!!!!!
  • コメント日時:2007/4/7 01:41:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hchss038さん

まずいっておきたいことは、
何事にも一生懸命にやることは重要です。

確かに興味がないことに
一生懸命やれって言っても難しいのはわかります。

ですが、不思議と嫌なことでも一生懸命やると
道は開けるものですよ。

例えば、英語を使う部署への移動とか、
仕事以外で英語に携わる機会が増えて
それが職になるとか。

ほんと人生は無限の可能性がありますから!

もし、今の仕事を本気で取り組めないなら
さっさと転職するのもひとつの手だと思います。

そんなときのお勧めはこちらです。

http://rejob.1flyhigher.com/

何事にも一生懸命に取り組むと
必ず道は開ける、という法則は
こんな感じで表現できます。

http://hill.sora-bito.com/

色々と考えることが多いかもしれませんが
頑張ってください!

「きっとよくなる!」です^^v

jinjikanribuさん

>他の業界に転職するにしろ、今の業界を必死に英語と平行して勉強したほうがいいのでしょうか?どうせ無駄になる知識と割り切っておざなりに業務をこなし英語に集中したほうが・・・・

「知識」に無駄はありません。いつの日か必ずや役に立つときがきます。頑張ってください。

maidtailorさん

語学はあくまで、仕事をやる上でのツールと考えるべきです。
語学ができるから転職に有利というわけではなく、商品知識や業務知識を
豊富に持っていて、更に語学ができるということが、貴方の価値を高めるの
ですよ。転職するとしても、最低、3-4年は今の所で頑張って、業務知識
などを増やしてください。転職時の企業が見る点は、どのような業務をやって
来たかです。
語学だけがポイントなら、語学ができる帰国子女が掃いて捨てるほどいますよ。
第一歩は、今の商社内で、貴方が望むような業務につけるよう、今の仕事を
一生懸命やることですよ。

kawa_e_petさん

今の仕事をしっかりとすることにより、人脈とその人達からの信頼を掴んでください。
人脈や信頼、またその体験は、転職後の将来にとっても役に立つでしょう。

また、一つの仕事をよく理解すれば、見識も広がり、人間性も深まります。

いくら英語力を磨いたところで、話す内容が薄っぺらでは、あなたの英語に
だれも魅力は感じないでしょう。それじゃ、英語は話せても、ただの通訳です。
英語は自分の能力を発揮する手段です。能力がなければ英語も無意味です。

css275さん

無駄になることは何一つないと思います。
しなきゃいけないこと、じぶんがしたこと全て無駄になることなんて無いと思います。
いつか役立ったり、自分の考え方の基礎になったり、そこから学ぶことがあったり。

英語も大切だと思います。
でも、今の仕事を一生懸命しないでほかの事をきちんとやれるのでしょうか?
そんな気がします。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:労働問題]

ただいまの回答者

23時43分現在

4501
人が回答!!

1時間以内に8,502件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する