ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

昭和の音楽

bcbmstpfさん

昭和の音楽

学校の宿題で「昭和の音楽」を題にレポートを提出しなければなりません。
前期・中期・後期くらいに分けて各時代を象徴する歌手の方をメインに書こうかと思っているのですが、
どのような方がいらっしゃいますか。お力をお貸しください。宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

koi_no_demachiyanagiさん

素晴らしい先生ですねー。参考CDは青春歌年鑑シリーズがいいかな。50年代から90年代まで細かく記録しているので。
http://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_ss_m/503-1087487-1948760?__mk_ja_J...

例えばこんな名前が。。でも忘れてて挙げてない名前もあり整理するとかなり時間がかかりそう。。ダラダラ書くけど役には立たないかもしれません。
【1950年代】
リンゴの唄(並木路子、霧島昇) 戦後の焼け跡は彼女の歌から勇気付けられたといいます。NHK「その時歴史は動いた」でもとりあげられていましたね。他には青い山脈(藤山一郎・奈良光枝) 嵐を呼ぶ男(石原裕次郎)雪の降る町を(高英男)リンゴ追分(美空ひばり) etc
〔演歌・歌謡〕無法松の一生(村田英雄)月がとっても青いから(菅原都々子)南国土佐を後にして(ペギー葉山)
【1960年代】
上を向いて歩こう(坂本九)こんにちは赤ちゃん(梓みちよ) 見上げてごらん夜の星を(坂本九)バラが咲いた(マイク真木) 恋のフーガ(ザ・ピーナッツ)いつでも夢を(橋幸夫,吉永小百合) 帰ってきたヨッパライ(ザ・フォーク・クルセダーズ) 花の首飾り(ザ・タイガース)亜麻色の髪の乙女(ザ・ヴィレッジシンガーズ)ブルー・ライト・ヨコハマ(いしだあゆみ) 悲しくてやりきれない(ザ・フォーク・クルセダーズ)
〔演歌・歌謡〕王将(村田英雄) 高校三年生(舟木一夫)アンコ椿は恋の花(都はるみ)悲しい酒(美空ひばり) 夜霧よ今夜も有難う(石原裕次郎) 長崎は今日も雨だった(内山田洋とクールファイブ)
【1970年代】
シクラメンのかほり(布施明) また逢う日まで(尾崎紀世彦) 学生街の喫茶店(ガロ)神田川(かぐや姫)恋のダイヤル6700(シックス・セブン・オーオー)(フィンガー5)シクラメンのかほり(布施明)港のヨーコ・ヨコハマ・ヨコスカ(ダウン・タウン・ブギウギ・バンド)およげ!たいやきくん(子門真人)木綿のハンカチーフ(太田裕美) あの日にかえりたい(荒井由実)UFO(ピンク・レディー)魅せられて(ジュディ・オング)YOUNG MAN(西城秀樹)
〔演歌・歌謡〕女のみち(宮史郎とぴんからトリオ)襟裳岬(森進一)昔の名前で出ています(小林旭)北の宿から(都はるみ)津軽海峡・冬景色(石川さゆり)北国の春(千昌夫)おもいで酒(小林幸子)舟唄(八代亜紀)
【1980年代】異邦人(久保田早紀)ルビーの指環(寺尾 聰)大都会(クリスタルキング)待つわ(あみん)ランナウェイ(シャネルズ)長い夜(松山千春)さよなら(オフコース)恋人よ(五輪真弓)昴(谷村新司)パラダイス銀河(光GENJI)DIAMONDS(プリンセス プリンセス)CAT'S EYE(杏里)ジュリアに傷心(ハートブレーク)(チェッカーズ)SWEET MEMORIES(松田聖子)ワインレッドの心(安全地帯)愛が止まらない(Wink)時をかける少女(原田知世)恋におちて-Fall in love-(小林明子)
〔演歌・歌謡〕矢切の渡し(細川たかし)人生いろいろ(島倉千代子)兄弟船(鳥羽一郎)長良川艶歌(五木ひろし)ラヴ・イズ・オーヴァー(欧陽菲菲)つぐない(テレサ・テン)
和暦では1月7日までが昭和64年、翌日以降は平成元年だそうです。美空ひばりの「川の流れのように」の発売は1月11日ですから正式には平成の区分に入ります。しかし昭和の歌謡史は美空ひばりとあったと言われているので、彼女の最後の輝きをみせたこの曲と同年6月の彼女の死をもって昭和歌謡史は事実上終焉したと言えるのではないでしょうか。

昭和の音楽とはすなわち戦争の焼け跡から這い上がり、経済成長を遂げる過程で、人々がどんな唄を望んでいたのか、風俗を知る歴史でもあります。昭和史とともに追ってゆくのがいいかもしれませんね。まあやはり戦後の闇市と「りんごのうた」から始めるのが妥当だと思いますけど、高度経済成長、岸信介内閣での安保闘争など、昭和のうたは日本が激動の時代でしたから歌も今より全然リアルです。一方“戦争を知らない~♪”ってうたや「おきざりにした悲しみは」(吉田拓郎)「傘がない」(井上陽水)などアパシーの歌が表れるところや公害の問題を歌った「僕と彼女と週末に」(浜田省吾)もポイントかなあ。フォークからニューミュージックへと都会的に洗練され、バブル期に突入するシーンも世相が表れてそうです。「CHA-CHA-CHA」(石井明美)とか。そういや集団就職の「制服」(吉田拓郎)も記せればいいんですけど。

美空ひばり、雪村いずみ、江里チエミ、越路吹雪らは初期の重要な女性歌手。NHK「そして名曲は生まれた」で紹介された「ヨイトマケの唄」(美輪明宏)「昴(すばる)」(谷村新司)も重要だし、たくさんありますねー。ちあきなおみもはずせないでしょうし。
ちあきなおみhttp://www.youtube.com/watch?v=5bLLlunlL1A
ヨイトマケの唄http://www.youtube.com/watch?v=sxHf7xW12xg

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/5 20:57:51
  • 回答日時:2007/4/5 20:48:28

質問した人からのコメント

• 降参ご回答いただきましてありがとうございました。
    参考にさせていただきました。
  • コメント日時:2007/4/9 17:10:30

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

dreineerさん

昭和を3つに分けるなら、
戦前(昭和ヒトケタ)のアメリカのジャズの流行を受けてのジャズブーム。
作曲家服部良一がその中心となる人です。
戦後、同じくアメリカ文化の流入を受けてのアメリカンポップスのカバーと、
戦中の流れを受けた叙情歌の両方とが合わさった「歌謡曲」の登場。
ここでは美空ひばりがジャズと演歌の両方を歌った代表者と言えます。
さらに高度成長期から昭和の終わりにかけて。
ここでは歌謡曲、グループサウンズ(バンドブーム)、フォークブームを経て
いわゆるJ-Popの前身となる音楽の多様化が見られます。
一人だけ代表者を選ぶのは難しくなりますね。

pegpegpe2000さん

昭和初期は「藤山一郎」
昭和中期は「美空ひばり」
昭和後期は「山口百恵」

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時32分現在

733
人が回答!!

1時間以内に1,477件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く